Прогресс Вавилонской библиотеки

У писателя Хорхе Борхеса есть небольшой рассказ под названием "Вавилонская библиотека". В этом рассказе он размышляет о воображаемой библиотеке, которую можно построить из всевозможных сочетаний букв. Несуразность и бесполезность такой библиотеки в том, что в ней по большей части находятся книги с подобным текстом: "мггрл мтомыв ммолвж фмоэшфаа фарщаффмтлд азшщуарщаи ашйрщращрщфр лргшщшпашфй мадцрущагр айрцуагшшщра афрфащпрр афршфппшфпш амозывоча щзо фшщвмрыщрщш вщрщтлдвоог".

В отличие от этого, Мысларь, то есть Стагирская библиотека - это прогресс Вавилонской библиотеки, так как основывается не на Теореме о бесконечных обезьянах, тыкающих пальцами в буквы, а на Теореме о бесконечных людях, придумавших слова. Вместо беспорядочного и бессмысленного сочетания букв в Мысларе будет происходить более упорядоченное и осмысленное сочетание слов, в результате чего с гораздо большей вероятностью будут возникать разумные и даже мудрые мысли. Беспорядочность и бессмысленность сочетания слов из Словаря гораздо высшего порядка и смысла, чем беспорядочность и бессмысленность сочетания букв из Букваря. А прогресс Стагирской библиотеки будет создавать ещё более осмысленные и упорядоченные, мудрые мысли.


Рецензии