В поисках натурального человека. Часть 1, Глава 7

Отрывок из книги "В поисках натурального человека", часть "В поисках человека". Глава 7 (Авария)

7. Авария

Данат вернулся с многочасового совещания, в последнее время они стали его утомлять. Все шло по плану, до выборов еще далеко, но он не сомневался в своей победе. Скоро карнавал, а там глядишь и праздник урожая. Народ будет счастлив, он воздаст хвалу своему существованию и снова погрузится в мир блаженства.
Данат с детства любил эти праздники, их придумал его дед. Каждый новый человек-терпилоид обладал способностью улавливать частоты, что были неподвластны простому человеку. Это открытие было сделано случайно. В зависимости от частоты в мозгу активировались зоны наслаждения, счастья и блаженства. Но получать вечно счастье нельзя, иначе человек станет наркоманом счастья и сойдет с ума. Именно поэтому и были придуманы праздники, чтобы в этот момент сотни тысяч передающих станций, одновременно испуская частоты, делали новых людей счастливыми.
- Каков результат от ищеек? – спросил у своего секретаря.
- Пока нет результатов, след натурального человека теряется, как только он вышел за карантинную зону.
- Думаешь, они там?
- Не уверен, последние снимки с орбиты показывают, что дальше только пустоши.
- А если выжили под землей как те черви-полихеты, что обслуживают нас?
- Возможно, чуть дальше расположены соляные шахты, но там проблема с водой.
- Да тут куда ни погляди — кругом проблемы с водой.
Вода — это источник жизни. Чтобы вечный город продолжал жить, инженеры перегородили реку. Теперь она не текла дальше, оставив после себя высохшее русло.
- Человек, - медленно произнес Данат. – Юстиция опять вмешалась?
- Да, но у них свои полномочия, не смогли помешать расследованию, а гончий ушел в пустыню, прихватив с собой искателя.
- Проклятье!
- Может, стоит прекратить поиски?
- Нет, не надо совать нос к полиции, они должны работать, еще пригодятся.
- А если сыщик найдет человека, то что?
- Один человек не страшен. Но они плодятся как крысы, и тогда нашему благополучию может прийти конец.
Десятки поколений потратили свои жизни, чтобы вечный город процветал. Здесь математическая гармония, все счастливы. Разве не этого хотел добиться человек? Чтобы не болеть и быть сытым, ради этого готов был пойти на все, даже на убийство. И вот идеал создан.
- Никто не должен узнать о натуральном. Ты это понимаешь? Никто!
- Информационный фильтр включен, - сказал Хьюс.
- Этого мало.
- Тело и документы уничтожены, лишь полиция и юстиция в курсе.
- Они будут молчать, а вот за ищейкой надо приглядеть, да еще этот старатель. Ты меня понял?
Секретарь кивнул и сделал несколько пометок в своем терминале.

Машина летела ровно. Складывалось впечатление, что она висит на месте и только фон мелькает за ее окнами. Кир видел, как огромная бурая туча, что растянулась от горизонта до горизонта, медленно приближалась к ним. Вместо того, чтобы убегать от нее, он мчался к ней. До строения оставалось еще километра два, как он услышал рев, словно мимо пролетел реактивный самолет.
- Что это? – стараясь перекричать шум, спросил у испуганной девушки.
- Прижимайся-прижимайся, - закричала она.
- Что?
Милена ткнула пальцем на монитор. Кир увидел, что перед огромной, в высоту несколько сот метров тучей, земля словно вздыбилась.
- Глуши моторы, не успеем, - закричала она и стала пристегиваться ремнями безопасности.
- Успеем, - прорычал и, взяв управление машины в свои руки, нажал на педаль газа.
Машина дернулась, его тут же прижало к креслу, взвыла гравитационная подушка и машина словно пуля устремилась вперед. Оставалось совсем немного, и они скроются за выступом здания, но тут что-то грохнуло, потом еще раз. Кир уже ничего не понимал. Машина наклонилась, зацепила днищем землю и, потеряв равновесие, стала кувыркаться, словно брошенный мяч.
Все перевернулось. Милена потеряла сознание, а Кир в ужасе смотрел, как перед глазами все мелькает, а после все померкло.
- Ты живой? А ну, давай, открывай глаза, ну же!
Его трясли, шлепали по щекам, старались привести в чувства. Сознание медленно, словно из болта, выкарабкивалось наружу. Шея болела, голова раскалывалась, а в глазах все еще прыгали черные пятна.
- Ты меня напугал, думала, что умер.
- Что это было? – с трудом спросил у девушки.
- Авария, вот что это было. Козел! Я же тебе говорила, сворачивай быстрей! А ты словно на пикник ехал, - девушка сидела рядом и терла его лицо.
- Отстань… - отмахнулся от ее рук.
- Болит?
- Что произошло? - Кир пытался вспомнить последние минуты перед тем, как их закрутило. Они ехали, вдруг машина резко наклонилась, автоматика не сработала.
- Авария, вот что произошло.
- А почему темно?
Единственный источник света был за окном, но он то появлялся, то опять пропадал.
- Все отключилось, даже аварийный маяк не работает.
- Как так?
- Не знаю, - уже спокойнее сказала девушка и полезла куда-то за сиденье. – Ты вообще цел? Пошевели руками и ногами, так учил мой отец.
- Отец?
- Да, представляешь, у меня был отец, и он многому меня научил. Вляпались мы, вот что произошло.
- Вляпались?
Милена не ответила, нашла среди вороха разбросанных вещей бутылку воды, сделала несколько глотков и протянула ее Киру.
- Держи, пей немного, - но вместо того чтобы сделать несколько глотков, он стал жадно пить воду. Увидев это, девушка выхватила бутылку. – Ты что делаешь?
- Пью.
- Ты вообще в своем уме? Или думаешь, что мы на лужайке в инкубаторе?
- Инкубаторе? – Кир почувствовал себя лучше, отстегнулся и упал. То ли на пол, то ли на потолок. - Все это глупо. И поездка и ты сама.
- А я-то тут при чем?
Он вытянул ноги, потрогал сперва одну ногу, потом вторую.
- Цел?
- Вроде да. Какой еще инкубатор?
- Так говорил мой отец про вечный город: возвращаемся в наш инкубатор.
- Глупо, он вечный.
- Ничего вечного не бывает. Ты видел дома, что мы проезжали. Их жители тоже верили в вечность, и что? Теперь там работают собиратели. Мы живем в маленьком оазисе, что люди построили среди пустоши. У меня дома есть террариум, там живет паук, я нашла его в пустыне. Наверное, он единственный, кто сможет выжить в этом мире.
- Итак, что делать?
- Не знаю. Однажды у нас вышел двигатель, мы два дня просидели, пока не приехала спасательная платформа. Но у нас работал буй. А у тебя?
- Сейчас разберемся. Включи свет.
- Не могу, уже пробовала, все сдохло.
- Что?
- Проще говоря, ничего не работает. У нас нет электричества. Ты вообще разбираешься в этой машине?
- Могу водить.
- Ясно. Значит нет, вот и я тоже. Тогда вместе со спасательной платформой прибыло несколько роботов инженеров. Один из них минуту поковырялся в машине, и та завелась. Вот ведь было обидно, там, может, проводок отпал, а мы чуть было дубу не дали.
- Чего не дали? – не понимая, что сказала девушка, спросил Кир.
- Не умерли.
- Ясно, а почему так и не сказать?
- Не знаю, это мои эмоции, вот сейчас ты злишься?
- Нет, а это поможет?
- Нет, - согласилась девушка, но тут же стала пинать ногой кресло.
- Ты чего?
- Ты понимаешь, что произошло. Понимаешь?
- Буря, авария, что тут такого страшного?
- Страшного? Мы в трех километрах от трассы, примерно в четырехстах километрах от инкубатора, у нас не работает спасательный буй. Кто знает, что мы тут? Кто!
Милена опять начала пинать спинку кресла.
- Прекрати, это казенная машина, мне ее надо еще сдать.
- Как мы выберемся, как? – девушка, обхватив руками колени, опустила голову.
- Выберемся, ты ведь сама говорила, что была в подобной ситуации, значит, есть опыт.
Милена не ответила, а только швыркнула носом.
Кир рассуждал, что делать, еще раз перенажимал все кнопки на пульте, но результат был прежним. «Может, и правда проводок отпал», - подумал и постарался вспомнить хоть что-то про то, как устроена машина.
Над головой все выло, грохотало. Песок, что летал кругом, засыпал окно, и тогда в машине становилось так темно, что даже Кир испугался. Потом ветер сдувал песок, и он снова видел бурый свет. Слушая завывания ветра, он незаметно для себя уснул.
Сколько прошло времени, трудно сказать. Только теперь в окно светило яркое солнце. Девушка пыхтела и пыталась открыть дверь.
- Ну, помоги же, что сидишь!
Он встал, уперся руками и стал давить на дверь. Наконец послышалось шипение, воздух снаружи стал просачиваться. Еще немного, и им удалось откинуть дверь в сторону. В салон посыпался песок.
- Ну вот, склеп открыт, - довольная собой, сказала Милена и стала вылезать наружу.

Всю книгу можно прочитать или слушать на ЛитРес
Другие книги автора
https://www.litres.ru/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии