День за днём. Аморфный лёд
Аморфный лёд
1. Веселящий газ в атмосферах других планет может свидетельствовать о наличии на них жизни
Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) предположили, что в типичном списке химических веществ, используемом астробиологами для поиска жизни на других планетах, не хватает оксида азота (I), или веселящего газа (N2O).
Naked Science
Исследователи рассчитали, сколько закиси азота могут производить живые существа на планете, похожей на Землю.
Lenta.ru
Небольшое количество закиси азота создают, например, молнии.
Naked Science
Авторы также сообщили, что излучение звезд спектральных классов K и M (к последнему относится звезда TRAPPIST-1) разрушает молекулы N2O куда менее эффективно, чем Солнце.
2. Биологи университета Цинциннати замерили ширину пасти питона с помощью трубы
Для измерения ширины змеиного рта, биологи вставляли мертвым змеям объекты разного диаметра.
МедиаПоток
Ученые утверждают, что некоторые гады способны проглотить объекты до 76 сантиметров в ширину.
МедиаПоток
В ходе тестирования ученые выяснили, что в зеве помещается зонд диаметром 22 сантиметра, однако такого показателя биологи добились только с одной змеей около 59 кг и длиной более 4 метров.
Центральная Служба Новостей
Специалисты напечатали на 3D-принтере трубу диаметром 22 см и поместили в пасть змеи длиной 4 метра и весом 60 кг.
3. Российские учёные исследовали особое состояние воды — аморфный лёд
Учёные из Московского физико-технического института (МФТИ) исследовали процесс перехода воды в особое состояние аморфного льда.
RT на русском
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
RT на русском
Авторы работы напоминают, что вода может принимать множество различных состояний.
RT на русском
Исследования аморфного льда очень актуальны в крионике — технологии сохранения с помощью глубокого охлаждения.
4. Ученые нашли необычный способ предсказать продолжительность жизни
Как пишет kurer-sreda.ru, ссылаясь на British Journal of Ophthalmology, группа исследователей, в которую входил доктор Мингуан Хэ из Австралии, установила, что между возрастом сетчатки и вероятностью смерти существует прямая связь.
ГЛАС.RU
Сетчатка, будучи мембраной в задней части глаза, содержит миллионы светочувствительных клеток и других нервных клеток, которые получают и организуют зрительную информацию.
MedikForum.ru
Исследователи использовали технологию с задействованием искусственного интеллекта, позволяющую определить возраст сетчатки человека по изображениям глазного дна.
MedikForum.ru
Команда проверила свою модель скрининга, используя около 19 200 изображений глазного дна из правых глаз 11 052 участников с относительно хорошим здоровьем.
5. Bloomberg: у плодов в утробе матери впервые нашли частицы сажи
Международная группа исследователей из Европы впервые обнаружила наночастицы сажи из загрязнённого воздуха у плодов в утробе матери.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Исследователи из Университета Абердина и Университета Хасселта в Бельгии обнаружили, что наночастицы сажи могут проникать через плаценту и попадать в органы плода, пишет Bloomberg.
РБК
Доказательствами теории стало наличие частиц черного углерода или сажи в пуповинной крови, печени, легких и даже мозге абортированных плодов.
РБК
Специалисты отметили, что чёрный углерод — основной компонент сажи — выбрасывается в атмосферу при сгорании дизеля, угля и другого биотоплива.
Показатели физической активности за 6 октября:
1. Вес-66.1 кг. -
2. Шаги-8786 ++
3. Километраж-5.3 км. ++
4. Сжёг 204.0 ккал. ++
5. Сон-6 час. 03 мин. --
6. Погода +14 днём, +10 ночью, солнечный день, облачность небольшая, сильный, порывистый ветер, без осадков, прохладно +
На коронавирусном фронте пока затишье, ковид отыгрывает несколько позиций, но резких изменений сегодня не произошло. Самые главные события, думаю, будут развиваться на следующей неделе, а пока обе стороны накапливают силы.
Погода сегодня изменилась в лучшую сторону, дожди прекратились, облака рассеялись, и солнце заиграло на бледно-голубом небе. Правда, тепла нет, а сильный, порывистый ветер создаёт неприятные ощущения. Погода очень обманчива, яркое солнце и холодный ветер контрастируют, как небо и земля, чёрное и белое. Простыть в такую погоду-пара пустяков, стоит немного вспотеть на тренировке и затем не надеть свитер и всё-простуда обеспечена. Как говорится, держи ухо востро.
В лесу появились первые грибы, правда, лишь маслята, но тем не менее, хоть кое-что. Синоптики обещают ещё пару дней солнечных, а затем грядёт похолодание. Через неделю Покров, а после Покрова и снег не за горами.
Не болейте, друзья!
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №222100601146