Глава 5

Выходные пролетели незаметно. Погода была чудесная, но семья провела все дни дома. Пару раз звонили родители Матрены звали в гости, но она с ними успела поругаться. К слову семья там была интересная. Деревенские люди, но не простые. Друзей у них не было. С соседями не ладили. Всех считали ниже своего уровня и достоинства, что мельче копейки. Папа Матрены был мужчина безрадостный подкаблучник, привыкший прислуживать жене. Мама волевая женщина, но абсолютна неприспособленная к жизни и хозяйству. Когда к ним на лето отправляли внуков, те ими управляли. За это бабушка с дедушкой называли их обезьянами. Внуки очень любили деньги и к концу лета пенсионеры, если бы не подсобное хозяйство, могли бы идти на паперть. Был у Матрены брат. Человек безработный и беззаботный. Женщины у него не было. С ним было неинтересно. Единственное, что он делал при каждой встрече, просил денег. Ростислав ему никогда не давал, так как отдавать тот был неприучин. Зато сестра Матрены щедро снабжала его деньгами, дабы он впоследствии отказался от наследства родителей, либо сгинул с дружками любителями зеленого змея. У сестры было все хорошо. Трое деток, ларек в деревне и два больших красивых дома мужний и совместный, хотелось еще родительский. Матрену она не любила, впрочем как все родственники, за вздорный характер и умение оболгать ближнего и далекого. При встрече все улыбались, обнимались, но смотрелось это со стороны очень мерзко, даже для стороннего наблюдателя. Когда Матрену обнимали, она закатывала глаза и на лицо ложилась гримаса тошноты. Как только ее лицо встречалось с лицом обнимающего двуличие брало верх и маска радушия в смеси счастья ложилось на лицо. Дети Матрены при каждой встречи пакостили. Новый год, например, закончился скандалом. Пес Прошка спал в будке, когда Евкакий разбудил его пинком и загнал в дом. Пес обрадовался теплу. На столе стояли деликатесы. Евкакий намазал все мясные тарелки горчицей и спрятался снимать действо на телефон. Прошка прыгнул на стол. Неуклюжая собака, привыкшая к жизни вне дома, повалила все тарелки. Горчицу обтерла о ковер и съела мясные продукты. Евкакий был горд собой. Когда пришли взрослые, собака сидела в комнате посреди разрухи. Прошку начали выгонять, он зацепил елку и уронил телевизор. С визгом выскочил на двор, сломал забор и убежал. Евкакий и Гореслава смеялись от души. Пес потерялся и больше не вернулся домой, но детей Ростислава это не волновало. Гореслава повыла по своему обыкновению, но видимо от того, что весь праздник они с братом провели в углу. Тесть принес спирт и напоил зятьев. Чуть позже зятья почувствовали себя плохо.  Тесть ходил потирал руки, сам он не пил. Праздник был испорчен напрочь. Утром все пошли в церковь. Тесть долго стоял у иконы и ставил свечи охапками, видимо замаливал грех вчерашний. Напоил он зятьев спиртом неизвестного происхождения. Такого спирта у тестя было много. Откуда взялся тесть не рассказывал никому. Хотел проверить, как пойдет. Правда ли люди говорят, что пить все-таки можно. Сам рисковать не стал, возраст. Вдруг все-таки нельзя, а у него жена, дети, внуки, хозяйство. Матрена тоже молилась долго. Вышла за ворота церкви и стала бронить Ростислава за то, что ей не подал руку, когда она спускалась по ступеньках. Дети толкались пробираясь к выходу. Больше совместных праздников в доме ее предков не было.  Матрена с семьей поздравляли родителей по телефону, чтобы не дарить подарки не приезжали на сам праздник. Сестра бывала с детьми всегда и помогала по хозяйству, брат наведывался, когда денег не оставалось на еду. Внуки проводили лето  у стариков, но ни чем не помогали. Внучка по полной сдавала все тайны родителей, особенно поливала грязью отца. Мол, плохо обеспечивает, денег не хватает, все время ругается, маму обижает, а главное не желает им счастья. Иначе давно бы отправил тех бабушку с дедушкой в дом престарелых, чтобы у Евкакия была квартира, а у нее своя комната. Отец Матрены пугался таких слов и крестился всякий раз, а Матренина мама поддерживала слова внучки. - как им не стыдно жить вдвоем в огромной четырехкомнатной квартире, а внуки ютятся, как бомжи в своей 30 метровой комнате и куда смотрит беспутный зять. Какишка уже совсем взрослый, надежда и опора. Ему свою семью скоро заводить. Квартира нужна отдельная, машина.  Надо что-то придумать. Уже и дом в деревне собирались продавать и к детям в город с дедом. Все для внука стараемся. Чем он хуже этих, как их там мажоров. Почему дочь не вышла замуж на нормального мужика олигарха из столицы. Хотела в город, да промахнулась и с городом, и с мужем. Теща только охала, обнимая внучку. Гореслава найдет свое счастье при деньгах и улетит из родительского гнезда. Главное, чтобы не прогадала, а то как мать будет копейки считать, да с уродом мучиться. Здесь расчет и подход нужен. Надо будет к гадалке съездить - рассуждала теща. Ее не смущало, что они позиционировали себя верующими людьми. Частенько бегали в церковь, святили куличи перед Пасхой, но делали людям больно и ездили по гадалкам, ворожеям и экстрасенсам, а так же проводили всякие магические обряды, направленные на худые дела и мелкие пакости. Обряды не работали, но они верили, что все получится. Ворожеи, гадалки брали немалые деньги. Говорили то, что они хотят слышать. С тем и уезжали. С верою во все хорошее. Дома делали заговоры на богатства, отвороты от злых языков и другую дурость, которую только рождала их фантазия. Богаче правда не становились. Есть только один гарантированный законный способ улучшить свое благосостояние - работать, но его даже не рассматривали.


Рецензии