МММ
(мои мудрые мысли) ;
***Что посеет человек , то и пожнет, говорим мы, забывая, что прежде этих слов написано: « Бог поругаем не бывает»
***Петр I прорубил окно в Европу и с тех пор оттуда дует. Лучше бы он отворил двери в небо.
*** Если бы сосульки не называли сосульками, было бы меньше соблазна попробовать их пососать, чтобы потом простудиться.
*** «Уходит вдаль дорога, а даль уходит в небо прозрачной синевою,
А небо не уходит оно всегда со мною». Это не мои слова. Эти замечательные стихи я нашел в книге «Отшельник поневоле» протоиерея Николая (Агафонова). Замечательная книга! ( о. Николай отошел ко Господу в 2019г.)
*** Передо мной репродукция картины Крамского И. Н. (1837 – 18870) «Христос в пустыне» - открытка по цене 8 коп. , тиражом 25000 экз. , выпуск 1986г. Сильная картина! Вот о чем я думаю, разглядывая эту картину: кажется мне, что камни , изображенные на переднем плане, находятся в положении неустойчивого равновесия, и , будто, поставлены они так не рукой, а каким-то иным способом. И Человек, так манипулирующий камнями, мог бы и хлебы из них сделать, но не делает. Может быть я ошибаюсь, но очень уж бросается в глаза эта часть композиции. И вопрос этот меня занимает не один десяток лет.
*** Нет границ человеческой зависти и ненависти. Но любовь человеческая имеет четко очерченные границы – круг, а центре - большая буква «Я».
*** Родившись, мы умираем. Начавшийся день расцвечен красками заката. Новая вещь покрыта патиной старения. И цветы, называемые «живыми», сорванные с грядки и стоящие в вазе, разумнее назвать «умирающие цветы».
***Известно, что жизнь явление полосатое, то белая полоса, то черная. Считается, что белая полоса – благополучный период, черная – не очень благополучный. Но как не смотри на это обстоятельство – жизнь представляется лентой черно-белого кино, а черно-белое кино есть явление происходящее в узком диапазоне цвета и света. Гораздо интересней представить жизнь в радужном спектре, будто жизнь это разнообразное и разноцветное явление, некоторое подобие послегрозовой радуги. Радуга полоса разложенного на цвета света. Радужная, но всего лишь полоса. А вокруг чернота, космическая чернота, космическое почти ничто. Так что же, все таки, есть жизнь, чередование черно-белых полос, чередование разноцветных полос, или космическая чернота? Всё зависит от субъективного восприятия.
***Ложка дегтя портит бочку меда! Но с другой стороны ложка мёда может скрасить будни жизни. Если я не прав , пусть меня поправят.
***Человек ищет единомышленников. Одному, наедине со своими мыслями , очень трудно. Бремя горя, бремя радости, бремя вопросов необходимо с кем-то разделить. И это великое благо иметь единомышленника, который выслушает тебя и поймет. Не как психиатр, которому нужны деньги, а именно как единомышленник, которому, в свою очередь, так же необходимо твое взаимопонимание.
***Общепринятые человеческие ценности постоянно попираются, понятия о добре и зле, подлости и порядочности, верности и предательстве также относительно относительны и используются той или иной группой людей в своих интересах. Это называется политикой или дипломатией. Истинная гуманитарная ценность : милость , жалость , сострадание,
*** Человек существо социальное, живет в социуме, пользуется продуктами социума. Индивидуум ищет выбирает социум в котором жить. Если не находит создает окружение сам , формирует общество, избирая себе подобных по духу. Причем, создание этого социума часто сопровождается элементами насилия, в основном насилия, и , параллельно мерами убеждения. Вообще, человечеством, в его, так сказать, прогрессивном развитии , движет зависть, жадность, страх и, очень редко, любовь.
*** Всякий человек имеет одинаковое право и на жизнь, и на свободу. Но его каждый раз ставят перед выбором: или жизнь в рабстве, или геройская смерть свободного человека. Что предпочесть!?
*** Между добром и злом что выбрать? Выбрать ли добро, или выбрать наименьшее из зол?
*** Любовь – желание любимому человеку счастья, Любовь – способность желать любимому человеку счастья и все делать для этого.
*** Слепая любовь одной из сторон наносит вред обеим.
*** Надо записывать умные мысли, их и так мало! Умные мысли надо записывать и, главное, исполнять!
***Сижу в отхожем месте, наблюдаю небо. А в небе гуси летят. Смотрю на них с завистью. Слишком многими нитями привязан к земле, должен сначала удобрять её, а потом возделывать.( весна 2015)
*** Интересная картина наблюдается – в стране растет денежная рублевая масса, и на каждом углу гражданам предлагают кредиты под дикие проценты, а вклады под минимальные. Но если банкам некуда девать деньги, не лучше ли инвестировать их. Иначе не работает формула : деньги – товар – деньги.
*** Жить в тишине хорошо. Но у человека есть уши, и они требуют пищи.
*** Свобода – понятие относительное. Ребёнок из утробы матери рвется на свободу, но оказывается в зависимости от враждебного влияния внешней среды. Юноша рвется на свободу из-под родительской опеки, но может оказаться в плену дурных наклонностей. Наконец, человек, желая разорвать земные оковы, устремляется в космос, но оказывается там в ещё более стесненных обстоятельствах, вокруг безграничная враждебная среда, а он в маленькой скорлупке под названием космический корабль. Поэтому, прежде чем вырваться из стесняющего тебя бренного тела, хорошенько подумай!
*** Нам известен тот факт, что поверхность на которой мы живём имеет форму шара, сферы. Мы уверены, что находимся на внешней её поверхности. А может быть не совсем так, и мы находимся на внутренней поверхности некой сферы, через оболочку которой мы не в состоянии проникнуть, несмотря на то, что она чрезвычайно тонка!
*** Все великое пишут! Пишут стихи, пишут картины, пишут музыку. Великие люди, личности пишут историю. Только вот переписывать историю не следует! Как написано, так и написано!
***О «черном квадрате» Малевича существует , в основном, два мнения, совершенно противоположных. Дни говорят, что вещь гениальна, другие , что это –чушь. А по-моему картина незакончена. Малевич вместо белого грунта на холсте решил нанести черный грунт. Да так на этом и остановился.
*** Всё, что создается человеком, должно быть прекрасно, и никак иначе.
***В человеке около 90% воды, как в огурце. Много, но она необходима для функционирования организма. Лишь бы вода не изливалась на окружающих.
***Смотрел по телевизору сюжет про бабушку у которой в квартире 40 кошек. Ситуация не приятная для соседей. И их жалко и бабушку. Сорок кошек в квартире - отклонение от норм. Но вот что оправдывает ситуцию, как я думаю. Почему сорок миллиардов в кармане одного человека мало кого удивляет. Зачем одной бабушке 40 кошек, и зачем одному человеку 40 млрд рублей или долларов?!
*** Слышно как падают мои секунды в бездонную вечность, падают беспрепятственно. Осталось их 320 миллионов, примерно. Не так уж и много в масштабах вселенной. У некоторых денег больше!
***Зигмунд Фрейд ввел такое понятие как психоаналитика. В начале своей практики он работал с пациентом «с глазу на глаз», сидя напротив и выслушивая жалобы и проблемы. Но такой метод был утомительный для Фрейда и болезненный. И в дальнейшем он стал использовать кушетку. Так называемый «больной» , или, лучше сказать пациент, возлежал на кушетке, а доктор выслушивал его, сидя в кресле. Так легче было выдерживать эмоциональные и психические нагрузки. Вот о чем я подумал, узнав об этом факте. Подумалось мне, что ни кушетка, ни сам психоаналитик не могут быть лучшим средством от психического и эмоционального напряжения, чем, например, простая бумага, перо и чернила. Ведь недаром говорят – бумага всё выдержит, и сделает это лучше всякого психоаналитика. Во всяком случае мне это помогает. А психоаналитик для меня слишком дорого.
***Ловлю себя на мысли, что не испытываю глубоких чувств в том месте, где покойник. Довольно равнодушен и прохладен к нему. Наверно потому, что сами покойники довольно холодны.
*** Спасибо людям, которые научили меня всему: говорить, писать, рисовать. Спасибо людям хорошим и добрым, которые научили меня любить. Спасибо людям злым и жестоким, которые научили меня любить сильнее.
*** Во времена моей юности политически активная и морально устойчивая молодежь хотела жить в героические и революционные времена, и сожалела о том, что не родилась раньше. А я сожалел, что не родился позже. Мне хотелось быть в далёком фантастическом будущем.
*** Человек – мыслящее существо, обладающее даром речи. «Даром», это есть дар, данный человеку, а не приобретённый. И дан он для того, чтобы выражать и передавать свои мысли. И, следует заметить, высоко разумное существо человек умеет не только выражать свои мысли посредством речи, но и умело их скрывать. Широко известно, что человек думает одно, говорит другое, а делает третье. Так ловко может поступать только «человек разумный»
*** Пятое октября – день учителя. Учитель – с большой буквы. Так говорится о Боге. Какую счастливую возможность имели ученики – апостолы, когда общались с Ним напрямую. Большинство современных людей проходят обучение заочно. Большинство истин им приходиться усваивать методом проб и ошибок, набивая шишки.
*** Бог чаще отвечает на просьбы детей и людей, которые делают к Нему первые шаги, по мере возрастания посылает испытания.
***. Я люблю добрых женщин, остальными увлекаюсь, но люблю добрых. И добрые женщины любят меня.
*** Какое выбрать направление, чтобы быстро пересечь «чёрную полосу» в жизни, а не идти вдоль неё!?
*** Если сейчас плохо, то будет всё хорошо. Эти слова утешения звучат не очень эффективно. Но если по другому, то ничто не имеет смысла. Хорошо должно быть обязательно, объективная реальность находится в состоянии уравновешивания.
*** Существует расхожее мнение, что плыть по течению – занятие недостойное. Следует, живя в постоянной борьбе плыть против течения. А зачем? Плывя против течения, мы бесполезно тратим силы, не двигаясь с места. Это было хорошо заметно в нынешний год, когда Волга была полноводной. Гораздо разумнее плыть по течению, лавируя «попасть в струю», «сесть на гребень волны». А плыть против течения – абсурд! Это оправдано лишь в том случае, если ниже по течению – угроза водопада. Кстати, к подобным выводам пришел не один я, а некий Алексей Берон.
***Создали женщину! А Адама спросили!?
*** Жизнь – дорога. Я иду по дремучей Муромской дороге. Вернее, еду, буксуя всякий раз, заезжая в непроходимые ямы, даже если они в стороне от проторённого пути.
*** Человеческая порядочность – тень пустоты!
*** Совсем недавно сделал интересный вывод о себе. Оказывается , я – гений. Известная истина: всё гениальное – просто. Стихи и картины мои просты и понятны, следовательно – гениальны! К тому же я ещё и талантлив! Поскольку, краткость – сестра таланта!.....
Р.S. продолжение следует
Свидетельство о публикации №222100601272
Но вот эта страничка меня "зацепила": возникло ощущение неторопливой беседы. Словно я слушаю автора, вдумываюсь в его слова, привожу в ответ и свои реплики... И на душе так хорошо от общности многих мыслей и от похожести наших взглядов.
Спасибо!
Ольга Анцупова 26.09.2023 10:12 Заявить о нарушении
Владимир Филимонов 16.12.2023 16:16 Заявить о нарушении