Мысли о главном
=============
Сначала про бесконечность Вселенной. Современный взгляд на проблему таков: Вселенная бесконечна, но ограничена. Это вытекает из теории Большого Взрыва: поскольку Вселенная расширяется со скоростью света, то, несмотря на то, что в каждый момент времени она обладает вполне определенным объемом (т.е. ограничена), не существует физического процесса, при помощи которого наблюдатель, находящийся внутри Вселенной, мог бы достичь ее границ. Это называется актуальной бесконечностью Вселенной.
Теперь о случайности. Современная реплика материализма под называнием "физикализм" (она называется так, поскольку сводит всю материю к физической материи) зиждется на т.н. принципе "каузальной замкнутости физического", который гласит о том, что все цепи причинно-следственных связей целиком и полностью находятся внутри физического пространства. Исходя из этого, понятие случайности применимо только к наблюдателю, а не к процессу, за которым он наблюдает. И природа этой случайности заключается в неполноте знаний, а не в отсутствии причин. Однако, последовательный физикализм приводит к сонму проблем и противоречий, главная из которых, на мой взгляд, заключается в принципиальной невозможности построить теоретическую модель каузальной последовательности, ведущей от волевого акта к его физической имплементации. В самом деле, не существует физических принципов, которые позволили бы описать цепь причинно-следственных связей ведущих от решения сорвать яблоко и вплоть до процесса срывания яблока. Но, если предположить, что помимо физической реальности есть и другая - идеальная реальность, то упомянутую модель построить существенно легче. Такая модель, кстати, предсказывает наличие первочастицы (или первопроцесса) в физическом мире и то, что, скорее всего, физические просторанство-время актуально квантованы.
И последнее - о принципе неопределенности Гейзенберга. В случае отказа от физикализма именно принцип неопределенности является кандидатом в пограничный феномен между физической и идеальной реальностью: если причина того или иного положения частицы находится в идеальном мире, то в физическом мире положение этой частицы будет истинно случайным.
Свидетельство о публикации №222100601298