Экс-ры VII 2 гл Заблудились

Глава 2

Южный отрог Серебрянского камня

Тропа — перекур с рассказами — Финимор Купер — чай с пряниками — про Сухую речку  — заблудились — Сказочная роща

Заблудились

Подъём на южный отрог Серебрянского камня был достаточно крутым, так что приходилось карабкаться, цепляясь за торчащие из-под земли корни деревьев. В лесу было сыро от обильной ещё не высохшей росы, которой было всегда больше чем внизу, что несколько огорчало. Ботинки скользили по почве с удивительной быстротой если бы не обоюдная поддержка товарищей, то неизвестно чем бы это всё закончилось.
 
Выше КСО должны были быть скалы останцы щербатые как поверхность напильника, о которых Стас Палыч был наслышан от своих товарищей. Тропа, по которой они двигались, вдруг пропала, и пришлось идти  наобум.

Стас Палыч уже проклинал себя, что согласился на это идиотское времяпрепровождение но, увидев впереди себя замаячивший простор сквозь начинающую редеть берёзовую листву, утопил в себе ярость от неизвестности. Облегчённо переведя дух, он постарался выглядеть перед друзьями беспечным бодрячком. Беспомощно протискиваясь через подобие туннеля пробитого его товарищами с помощью мачете, он сделал последние шаги по зарослям, прежде чем вывалиться из густой кроны низких берёз. Но на этом испытания ещё не закончились, оказалось, что это была всего лишь маленькая разминка перед тем, что им ещё предстояло сделать.

Продираясь сквозь хитро переплетённые ветви корявых берёзок, искатели приключений вытащили свои мокрые задницы на некое подобие плато. И тут же ринулись догонять своего предводителя, который полез в следующую  берёзовую чащу.
 
После длительной битвы с карликовыми берёзами справа от экспедиционеров оказались высокие неприступные стены скал, а рядом слева внизу среди высоких кедров верхушки скал.
— Похоже, парни я взял чуть левее и мы блуданули, — сказал вдруг виновато Чемякин, осматривая явно ему незнакомое место.
— И куда теперь? — спросил Лебедев.
— Вот туда повыше, — ответил Чемякин, показывая на щербатые неприступные стены.
— Смотри, как бы нас тут тот самый Карузо не покусал, — сказал Стас Палыч.

Поплевавшись в адрес Сусанина те, кого он затащил не туда куда надо, сказали ему, что если ещё раз случится такая фигня…
— Ребята ну я же не постоянно здесь бываю, могу и подзабыть, — оправдывался Чемякин.
— Ладно, Сусанин веди своих поляков, — сказал Кельдюшев.
— Похоже, надо вернуться, назад на тропу, — возразил Стас Палыч.
— Нет, я обратно туда не полезу, — замотал головой мокрый от обильной росы Чемякин. — Идём дальше, может, где найдём  выход наверх.

И они пошли дальше, делая попытки подняться на непреступные скалы. В одном месте они поднялись метра на четыре, и казалось бы, должны были выйти на самый верх, но их ожидал глубокий провал, и пришлось возвращаться немного обратно. Провалившись вниз с основной тропы, туристы едва окончательно не заблудились, пробуя подниматься по наклонным уступам. И только в одном месте им почти повезло, перед ними возникла продольная щель между скалами, которые уже поднялись на метров десять в высоту.

Чтобы убедится,  что выход найден Чемякину пришлось подняться наверх без рюкзака. После сигнала, что проход открыт следом полезли Кельдюшев и Стас Палыч, внизу остался Лебедев, чтобы привязать к спущенной верёвке рюкзаки. Стас Палыч благодаря своей тучной комплекции застрял в одном месте не сумев протиснуться сквозь щель между двумя огромными скалами.

— Саня, Лебедев ну подтолкни его там, — крикнул Чемякин.
— Мне что его под зад пинать, — крикнул в ответ Лебедев.
Стас Палыч чувствуя, что долго ему тут не продержаться, цепляясь за каменные выступы, и ругаясь сам на себя, стал спускаться обратно. Неожиданно он заметил небольшую полочку, которая уходила справа за скалу и он, осторожно ступая, направился в ту сторону.
— Ты куда, сорвёшься, — чуть было не прокусил себе губу Лебедев, следящий за товарищем, идущим по узкой полочке.
 
Не обращая на предупреждение, Стас Палыч обошёл скалу с другой стороны, где он увидел поднимающиеся в разломе огромной скалы почти идеальные ступени, которые поднимались с самого низа наверх. Но спуститься он не мог, так как перед ним тоже оказался провал, и ему пришлось возвращаться к Лебедеву.
— Там за скалой есть подъём, — сказал он Лебедеву и они пошли посмотреть то, что он нашёл.
— Ну вот, а мы там парились, — сплюнул Лебедев, увидев идеальное место для подъёма.

Перенеся к ступеням рюкзаки, они поднялись наверх. Подкравшись сзади к своим товарищам, которые с явным любопытством смотрели, вниз ожидая появления друзей. Встав на корточки рядом, Лебедев осторожно поинтересовался, кого это они там высматривают.
— Да там наши ребята, — сказал Чемякин, подумав, что это кто-то из проходящих туристов его спрашивает.
— А ну тогда Палычу привет.
Чемякин какое–то время пережёвывал сказанное, потом повернулся и увидел смеющихся товарищей.
— Не понял, а как вы тут оказались? — спросил он удивлённо.
— Там внизу есть проход, — сказал, улыбаясь, Стас Палыч. — Мы его не заметили и рядом прошли.
— Ступеньки как по заказу, — сказал Лебедев.

Подняв наверх мокрые рюкзаки, друзья после короткого отдыха пошли дальше. Обойдя несколько скученных островков карликовой берёзы, друзья упёрлись в непроходимую стену высокого можжевельника, который рос среди живого берёзового забора.
— Боже да когда же это кончится, — простонал от отчаяния Стас Палыч.
— Спокойно Козладуев, — сказал ему Кельдюшев и, вытащив мачете, ринулся в гущу зелёного заслона.
— Осторожно махай, ты здесь не один, — предупредил его Лебедев.
— Держи дистанцию!

Продираясь сквозь хитро переплетённые ветви корявых берёзок, искатели приключений рубили ветки то справа то слева. Очень скоро проклятая преграда кончилась и вымотавшиеся на этом участке подъёма участники экспедиции выползли на залитую солнцем черничную поляну. То, что увидел здесь Стас Палыч, превзошло все его ожидания.
— Это есть наш последний и решительный бой, — устало проговорил он, усаживаясь на камень.
— Вставай ещё не последний, — сказал ему Чемякин.

Скалы останцы одинокими башнями выступали из корявого берёзового леса и для тех, кто пришёл сюда, было неважно, что они были не такие большие. Дожди и ветра сделали своё дело, чтобы люди постоянно поражались их дикому фантастическому виду.
— Всё с этого дня бросаю курить, — сказал Чемякин  и он действительно достал пачку сигарет «Родопи» и, смяв её, бросил через плёчо.
Потом оглядел остальных, как бы говоря ну как я.

— Ну, ты силён, — с усмешкой сказал Лебедев. — Если хочешь закурить ко мне не подходи и сигареты отдай не порть добро.
Чемякин полез в рюкзак доставать блоки сигарет и отдал его курильщикам. Когда Стас Палыч протянул руку к блоку к своей «доле» Чемякин шлёпнул его по руке.
— Ты же не куришь.
Стас Палыч обиженно закудахтал.
— А мне от комаров, да мало ли что случится  в пути, угостить кого-нибудь…

Лебедев дал ему две пачки тот взял и спрятал в свой рюкзак. Чемякин с хитрой искоркой в глазах посмотрел на своих приятелей, и удовлетворительно сочно чмокнув губами, поднялся.
— Целых три блока, целых три блока, а мне всего две пачки, — обиженно сказал Стас Палыч.
— Ну ладно Саня отдай ты ему один блок, пусть успокоится, — сказал Чемякин.
Лебедев как-то странно посмотрел на Чемякина, что-то отмечая себе в поведении друга. Кельдюшев наоборот засунул по глубже блок с сигаретами в рюкзак и погрозил бывшему их владельцу.
— Смотри не клянчь, а то я знаю вас лётчиков!

Получив свой блок, Стас Палыч завернул его в пакет и положил в задний карман рюкзака.
Чемякин махнул рукой и, взвалив на плечи немного похудевший рюкзак, подал знак, чтобы остальные тоже следовали его примеру.


Рецензии