Сказка о добром молодце и красной девице

           С давних пор живут на земле добрый молодец Ясный День и красна девица Тёмная Ночка. Молодец Ясный День был удалым парнем: высокий, статный, голубоглазый да светловолосый. Кудрявый чуб да усы казались черёмуховым дымком, когда по весне расцветает она пышным цветом. Глаза цветом июньского неба чистые, ласковые, весёлые, хотя порой становились мечтательно-задумчивыми
          Был он парень ухватистый да гораздый на любое дело да затею. Вставал с белым светом и до вечера всю работу справлял: то траву на лугу косил, сено скирдовал, то деревья в лесу валил, избы да дома новые ставил, дороги мостил, мосты над речками да оврагами возводил.
          В свободную минутку любил охоту и рыбалку. Зимой на лыжах по лесу ходил, смотрел, всё ли ладно, не шалит ли кто с порубками, не голодает ли зверьё. Для лосей и косуль кормушки делал, солончаки устраивал. Птицам подвесные кормушки развешивал.  А за капканы серчал, снимал их, если попадались, не уважал такой промысел: ведь голодный зверь обязательно сунется, учуяв приманку. Не раз выпускал из капканов зайчишек, лисят и даже волчат.
        Был молодец в той поре, когда парни начинают заглядываться на девчат, присматриваться, прикидывать, кто из них какой хозяйкой будет, став женой. Ведь одной красотой сыт не будешь!
          Но и девушки в свою очередь, поглядывая на ребят, думали о том же, хотели выбрать себе в мужья доброго да сноровистого. Ведь не раз слыхали от матерей, что с лица воду не пить, а за мужем надо как за стенкой быть, чтоб был защитой и опорой.
                А добрый молодец был всем хорош – и лицом пригож и руки умелые имел. Сразу приглянулся он девушкам. А он, улыбаясь им в ответ, держал себя с ними ровно, никого особо не выделял, чтоб раньше времени не заронить в девичье сердце напрасную надежду или обиду. То встречал одну, то провожал другую, отплясывал с третьей, но всегда давал понять, что это просто дружески, почти по-братски.
              Однажды припозднился он, возвращаясь с дальнего покоса, и на обратном пути возле тихо дремавшей речки увидел девушку, которая сразу запала ему в сердце. Она была так нежна, прекрасна, но почему-то грустна. Волосы, свободно распущенные по плечам и груди, блестели в лунном свете и казались богатым бархатным плащом, окутавшим девушку с головы до пят. Глаза в длинных ресницах напоминали сияющие звёзды, купающиеся в озере. А когда на вопрос молодца – Чья ты, красавица? – девушка взмахнула ресницами, слезинки как роса упали на щёки.
             Виделись они короткое мгновенье, но забыть друг друга уже не могли. Оба стороной узнали имена каждого из них. Девушку звали Тёмной Ночкой. Многим она казалась слишком молчаливой, загадочной, иногда пугающей тишиной и темнотой, но не для доброго молодца Ясного Дня. Они душой тянулись друг к другу. Удавалось им видеться на краткий миг, но и это было для них счастьем.
    А когда поняли они, что жить друг без друга не могут, сложилась семейная пара - сутки. В счастье времечко быстро бежит, вот и появилось присловье - день да ночь  - сутки прочь. До сей поры живут в любви и согласии. От их любви народились три дочери - Ранняя Зорька, Вечерняя Заря и Полночь Ясноглазая да сынок Жаркий Полдень. Меж собой дружны, к родителям почтительны, каждый своё дело знает и исполняет - то разбудит, то обед соберёт, спать уложит, о чём-то заветном пошепчется. Вот как старики сказывают.
         
         


Рецензии
Очень познавательная и душевная сказка, я бы еще сказала - наглядная!
Благодарю.

Тата Платонова   06.10.2022 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю за визит и добрые слова! Желаю новых строк и успехов!

Татьяна Юдина Михайлова   07.10.2022 07:46   Заявить о нарушении