Сказка первая - Не делай другим того, чего себе не
Городские этого не знали, они вообще много чего не знают и не умеют, поэтому когда приезжали в лес «чужаки» они делали всё не так и нарушали своими действиями лесную атмосферу. Однажды приехали такие на машине с ночевкой в лес. Машину не на дороге оставили, а поглубже в чащу завезли, насколько дорога позволяла, помяли траву, да поломали несколько кустов. Взяли с собой рюкзаки с палатками да пошли в глубину леса, искать приключения.
В этом лесу всегда была тишина, спокойствие и гармония. Увидели они всё это, услышали пение птиц и стало им не по себе. Зачем-то в птиц палки да камни кидать начали. Ходят, кричат на весь лес, животных дразнят. Леший сразу же понял, в лесу что-то не так и стал он наблюдать за ними, кто это такие и что они здесь делают.
Люди шли дальше углубляясь в чащу лесную по тропинке в поисках места, где бы можно было остановиться продолжая безпредел. По дороге они мусорили и ругались между собой бранными словами.
Лесовик пока не вмешивался, а всё ещё присматривался к ним. А Они двигаясь по дороге стали просто так ломать ветки деревьев и листья сдирать с них, или ветку сломают и тут же бросят на дорогу. Не хорошо. Но и тут Леший пока просто наблюдал качая головой от недовольства.
Вышли они на Солнечную полянку невиданной красоты и понравилась она им до такой степени,что решили они на ней остановиться. Стали палатки ставить, да костры разводить. Зашумели топоры, стали люди дрова для костра готовить, ломали лапы ели, рубили деревья. Да так вошли в азарт, что порубили зачем то больше, чем нужно было. Поглядел на это Леший и стал на них очень сердит. Незваные гости переполошили весь лес и перепугали всех животных.
Поставили палатки, на костре уже готовилась еда, а жестяные банки, пластик, целлофан, в которых она была принесена в лес были раскиданы по поляне. Зазвенели гитарные струны и полилась по лесу песня исполненная нестройными голосами в разнобой, вступая в самых неожиданных местах заглушая прекрасное пение птиц. Леший смотрел на всё и неожиданно хлопнул в ладоши, да так что эхом этот звук раскатился по всему лесу. От неожиданности люди прервали песню и стали оглядываться по сторонам.
Тут Леший хлопнул ещё раз и засмеялся громким смехом. Всё стихло. Не было ни одного шороха в лесу, только смех лешего раздавался и оглушал собравшихся. Они переполошились, испугались и стали люди собираться домой понимая, что происходит нечто необыкновенное. Но как бы они не шли по дороге всегда возвращались на одно и то же место — полянку с костром, который они даже не затушили.
Стемнело, делать нечего, решили остаться здесь, опять поставили палатки, подкинули в костёр дров и легли спать. Но не спалось им ночью, то птицы какие громким криком кричали рядом с этой поляной, то громкие хлопки раздавались рядом с безудержным хохотом. После всё утихло и они уснули.
Утром в лесу раздался ужасный многоголосый крик, в палатках, которые были поставлены ночью, оказалось,что внутри палаток огромные муравейники. Люди с ужасом бегали по поляне пытаясь скинуть с себя муравьёв, которые их кусали. Костёр не горел и был раскидан, одежда, которая осталась за палатками была разрезана на лоскуты, бутылки с водой были дырявыми и вода вся вытекла, из рюкзаков всё было вытащено и поломано. Люди в ужасе стали собираться, чтобы поскорее попробовать выйти из леса. Но ничего у них не получалось. Сколько бы они не ходили, куда бы они не поворачивали, всё равно при,ходили на эту поляну. Голодные, уставшие, они стали кричать и звать на помощь, но всё было безполезно. Когда они шли по дороге, белки кидались в них орехами, а большие еловые лапы падали на них сверху больно раня их. Дело было уже ближе к вечеру. И вдруг кто-то вспомнил, что когда-то в детстве бабушка рассказывала про Лешего и что они сейчас ходят по его тропе. С устатку и голода воспоминания приходили медленнее, чем обычно, но всё же ему удалось вспомнить, что нужно убрать весь мусор, что они оставили в лесу. Они не поверив в это всё таки стали собирать мусор, после все поломанные ветки и дрова аккуратно сложили на поляне, все свои поломанные вещи и порезанную одежду убрали в рюкзаки. Потом один из них стал говорить вслух:
— Леший, прости нас, что пришли в твои владения без спросу, что мусорили, повредили деревья, обижали животных и нарушили твой покой. Отпусти нас, пожалуйста.
И тут вдруг один из них закричал, увидев огромное существо под 4 метра росту, которое стояло посреди ниоткуда-то появившееся на дороге — это был Леший. Те без сил упали на Землю и затряслись от страха, закрыв глаза. Когда они их открыли никого не было.
Последнее, что вспомнил из рассказов бабушки тот человек, это то, чтобы выйти с тропы Лешего нужно одеть одежду, задом наперёд, что они и сделали. После шагнув, несколько шагов они сразу же вышли к своей машине. Радостные сели в неё и уехали. Больше я их в лесу не видел. Да, я там был и мёд пил после того, как прогнал этих людей из леса.
— Вот такая сказка Ванька, ну как понравилось?
— Это что было на самом деле?
— Ты же сам сказал, что сказки это такие истории, которые когда-то произошли и которые учат людей добру. Ты понял, чему учит эта сказка?
— Тому, что лес нужно уважать. И тому, что нельзя делать другому то, чего себе не пожелаешь.
— Всё правильно.
— А ещё расскажешь?
— Расскажу.
Свидетельство о публикации №222100601512