Когда в России было не страшно

                Когда в России было не страшно…
                (Мемуарики)
      


        «В каком году — рассчитывай,
        В какой земле — угадывай,
        На столбовой дороженьке
        Сошлись семь мужиков».
              У них завязался спор:
        «Кому живётся весело,
        Вольготно на Руси?»
              Они высказали 6 вариантов ответа на этот вопрос:
              Роман: помещику;
              Демьян: чиновнику;
              Лука: попу;
              братья Губины — Иван и Митродор: купцу;
              Пахом (старик): министру, боярину;
              Пров: царю.
       Крестьяне решают не возвращаться домой, пока не найдут правильного ответа. В прологе они также находят скатерть-самобранку, которая будет кормить их, и отправляются в путь…

       - В России - трудные времена! Как, впрочем, и всегда! Но ты за неё особо не переживай!
       - Вот именно – «как всегда»! А когда нашим простым людям жилось легко и хорошо? Только разве что в детстве, когда мы ездили в пионерские лагеря?
       - Да, когда меня принимали в пионеры на площади Ленина в Грозном, я не мог представить себе такого настоящего!))) Но мы тут хрен сдадимся! Не страшно!
       - А у нас когда было не страшно? Только когда мы были октябрятами и ездили в пионерские лагеря! Помню валенки, привязанные к самодельным лыжам, овчинный тулупчик и пуховый козий платок крест-накрест. Скрип снега. Прилипшие на морозе к железным поручням языки в детском саду. Помню «Катасониху», куда мы ходили гурьбой малышей под руководством старших мальчишек Бочаровых за окаменевшим деревом в песчаные овраги, а по дороге ещё били из рогаток крыс в амбарах... Тогда было не страшно затеряться в колхозной кукурузе. А потом купание в машзаводском пруду в Грибановке. Помню, как зимой мы съезжали с верхней точки ж/д полотна вниз в овраг, пытаясь перепрыгнуть трамплином канализацию в самом низу. Не смелые и не удачливые попадали в вонючку к их неудовольствию. Тогда не было страшно. Тогда мы точно знали, что у нас есть ядрёный хрен и не сдадимся!
       - Нас на «физу» водили на этот овраг кататься на санках. А рыжие братья Бочаровы моей одноклассницы Шуры, были редкие хулиганы.
       - Но они слушались мою маму. И я их помню, как заботливых ребят и не обижавших маленьких.
       - Как же! Илона Павловна была учитель и для них авторитет!
       - Сегодня даже Президент страны не пользуется авторитетом.
       - М-да... «Лиманский   бой» подпортил всё, а так читаешь, все поддерживали... жалко ребят…  молодые… вся жизнь впереди…  остались лежать на асфальте! Фильм «СОБОР» сейчас идет по Первому каналу. Там Петр Первый казнокрадам рубил головы. Очень интересный   Царь был… сильный!!!
       - До «Лиманского боя» было, вполне возможно, уже более 50 тысяч трупов только с Российской стороны... «Не мог быть счастлив солдат. Он бреется шилом, греется дымом». У нас головы рубили всегда легко. Но вместо одной головы в жизни не вырастает другая как в сказке. Человек — это не Змей-Горыныч.
       Сейчас пущу я слухи... Сегодня говорил с очень влиятельным в политике в России человеком. Давно с ним не виделись. Он из наших кадетов и работал в администрации ещё Ельцина. Сказал, что «грядут трудные времена для граждан России и особенно для недовольных. Введут военное положение, отменят вообще всякое подобие на суды и контроль над властью. Недовольных будут сажать пачками и репрессировать мобилизационно. Путин не собирается ни умирать, ни уходить и его вряд ли кто уйдёт насильственным путём». Так что «кому на Руси жить хорошо и не страшно?» - вопрос Н. А. Некрасова до сих пор актуальный! И мы то знаем на него ответ! Не правда ли? 
       - А я Путину желаю крепкого здоровья, без него сейчас вообще страшный хаос начнётся. И я совсем не революционер, я Родину люблю и хочу, чтобы ее всяческие внешние враги оставили в покое. Мы так прекрасно жили до «СВО» … пусть все вернётся, как было!?               
                Эпилог.
       «В номере 2 журнала «Пчела» от 8 января 1878 года приводился фрагмент беседы Глеба Успенского с Николаем Некрасовым о задуманном автором окончании поэмы. Предполагалось, что никто из странствующих мужиков не сможет доказать свою правоту, и все вернутся к своим родным сёлам. Вышло так, что их деревни стоят недалеко друг от друга, а от каждой тропинка ведёт к кабаку. У кабака мужики должны были встретить пьяницу, «подпоясанного лычком», и сесть с ним выпить. Таким образом, по словам Успенского, самым счастливым человеком на Руси Некрасов намеревался сделать пьяницу!»
       Как же мы наивны, забывая простые истины - «два раза в одну и ту же реку не войти»? Было детство, прошли юность и молодость, вырастили сыновей и дочерей, дождались внуков, а вот теперь движемся неуклонно в старость, дряхление и впадение умом, а не телом снова в детство, чтобы превратиться в молекулярную пыль, отойти душой к звёздам, и, чтобы вновь когда-то вернуться, не помня прошлого… в «трудные времена»!
       Диалектика...   


       Записано, глядя в переписку «одноклассников». Остров Буян, царство
       славного Салтана, 06 октября 2022.

 


Рецензии