Что сокрыто в Евангелии

1.ВОЗДЕЙСТВИЕ БОГА НА ЖИВУЩИХ ЛЮДЕЙ.
Прежде всего, важно определиться, что нам нужно знать о Боге помимо того, что Он является вечно живущим Духом, Творцом, Судьей и Вседержителем всего видимого и невидимого в мире.

Во-первых, БОГ – РЕВНИТЕЛЬ. Сам Господь сказал Моисею на горе Синай: «Ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа Бога, потому что имя Его – ревнитель» (Исход 34:14).

Это означает не только недопустимость поклонения людей, например, каким-то истуканам, но и запрет на ПРЕОБЛАДАЮЩУЮ их привязанность к людям (даже ближайшим родственникам) или мирским ценностям – Бог должен быть для человека превыше всего («Никто не может служить двум господам» - Мф. 66:24).

Во-вторых, БОГ НЕ ДОВЕРЯЕТ не только человеку, но даже и небесным силам:

«Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его: тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду» (Иов 15:15-16).

Такое недоверие вполне объяснимо после предательства Всевышнего на заре веков со стороны части ангельских сил во главе с Денницей, а затем и первых людей – Адама и Евы. Потому и установлен Богом для всех людей испытательный срок в виде земной жизни – чью сторону они примут в итоге: добра или зла? Именно поэтому наша жизнь полна испытаний и искушений: «Золото испытывается в огне, а ЛЮДИ, УГОДНЫЕ БОГУ – в горниле уничижения» (Сирах 3:5). При этом «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие НЕНАВИДИТ ДУША ЕГО» (Пс. 10:5).

Однако следует учитывать, что в кратковременной, полной испытаний, земной жизни мы являемся всего лишь «пришельцами и странниками» (Евр. 11:13), поэтому перед уходом в вечность нам нужно как можно раньше сделать правильный выбор между приверженностью мирским ценностям (что противно Богу) и духовными (ибо Бог есть Дух).

Именно в духовном изменении себя в соответствии с учением Христа с целью обретения жизни вечной (в отличие от вечных мук) рядом с Богом в Царствии Божьем в гармонии всеобщей любви, добра и райского блаженства и состоит СМЫСЛ ЖИЗНИ ЗЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА.

В-третьих, в определении Бога мы, как правило, недостаточно внимания уделяем значению Его имени «ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ». Это имя означает, что Господь не только сотворил все сущее, но и до наших дней ПРОДОЛЖАЕТ ВСЕ ДЕРЖАТЬ под Своим неусыпным контролем. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притчи 19:21).
 
После первородного греха Адама и Евы все поколения людей оказались не только под дамокловым мечом Божьего проклятия (их сущность стала поврежденной, страстной, тленной и смертной), но и под постоянной угрозой гибели души со стороны обитающих с ними в одном воздушном пространстве и обладающих чрезвычайной ангельской силой невидимых бесовских сущностей.

Безусловно, люди не в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО преодолеть испытываемое ними воздействие СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ сил – как проклятие Бога, так и пагубное воздействие дьявола.

Поэтому только всесильный и вездесущий Бог Вседержитель, держащий под Своим непрестанным контролем все пути человека, в состоянии привести его к спасению души, что постоянно и происходит по заранее предусмотренной Богом для каждого ИНДИВИДУАЛЬНОЙ «ПРОГРАММЕ», ибо сказано: «В Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138:16).
 
Конкретные «пункты» этой «программы» сокрыты от человека, однако они, безусловно, включают необходимость «вырвать» спасаемого из цепких рук бесов и, прежде всего, ослабить их влияние на его ПЛОТЬ, поскольку именно она является тем слабым местом, той АХИЛЛЕСОВОЙ ПЯТОЙ, путем воздействия на которую бесы имеют наибольший «улов» среди человеческих душ.

Разве в состоянии человек противостоять воздействию невидимых, обладающих мощной ангельской силой бесов, которые непрестанно соблазняют его теми наслаждениями, которые получит его ПЛОТЬ от обладания богатством и властью? Ведь в Евангелии сказано, что когда дьявол соблазнял Христа в пустыне, уговаривая, чтобы Он поклонился ему, то взамен обещал дать «власть над всеми царствами и славу их, ИБО ОНА ПРЕДАНА МНЕ, и я, кому хочу, даю ее» (Лк. 4:6).
 
Христос, разумеется, отверг все соблазны дьявола, но устоит ли немощный человек? Ведь даже апостол Павел признавал, что «тот же самый я умом моим служу закону Божию, а ПЛОТИЮ ЗАКОНУ ГРЕХА. Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24-25).

Давать волю безграничным, по своей сути, желаниям плоти – значит, непременно рано или поздно угодить в сети бесов, которые, по словам святителя И. Златоуста, не отстанут от человека, пока или не уподобят его себе, или не доведут до самоубийства.

Именно поэтому наставления всячески ограничивать плотские и другие мирские запросы, подавлять плотские вожделения и излишества вплоть до аскетизма и каких-то телесных страданий являются надежным путем спасения души и представлены столь широко в Нагорной проповеди Христа. «Страдающий плотью перестает грешить», – резюмирует апостол (1Петр. 4:1).

И обойти этот путь невозможно  – не зря посланец Бога на землю, ангел Уриил говорил пророку Ездре: «Итак, если входящие, которые живут, не войдут в это тесное и бедственное, они НЕ МОГУТ получить, что уготовано» (3Ездра 7:11-14).
 
В качестве «орудий» исполнения индивидуальной для каждого «программы» Господь, как правило, использует какие-то ЗНАКИ или ПОВОРОТНЫЕ СОБЫТИЯ в жизни, из которых нужно сделать правильные выводы и соответственно изменить свою жизнь (например, тяжелая болезнь, потеря близких или попадание в тюрьму), а также ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, которые посылаются человеку не просто так, а с целью, например, выяснить, как спасаемый проходит ниспосланные ему искушения: не отвечает ли злом на зло, не осуждает ли ближнего, не лжесвидетельствует ли на него и т.д. Иные люди могут посылаться, например, с целью пробуждения в человеке веры, а кто-то – даже для нанесения ему скорбей, которые при их достойном перенесении способствуют искуплению каких-то земных грехов человека.
 
То есть, Господь постоянно проводит над человеком БОЛЕЗНЕННУЮ, НО НЕОБХОДИМУЮ ПРОЦЕДУРУ незримого обтесывания, очищения, вразумления, чтобы он, в обязательном порядке ПРИЛАГАЯ ТАКЖЕ И СОБСТВЕННЫЕ УСИЛИЯ, стал достойным нахождения в едином поле Святого Духа вместе со Всевышним. А иначе – никак: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Петр. 1:16) и «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12:14).

Весь этот процесс является растянутым на долгие годы и, как правило, неочевидным для человека, однако важно усвоить одно: он, несомненно, присутствуют в жизни людей, поэтому ПЕРЕД БОГОМ НУЖНО СМИРЯТЬСЯ («Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6) и ради собственного же блага НЕ МЕШАТЬ своим неповиновением Господу исполнять лишь Ему (а не людям!) присущие функции: устанавливать важные жизненные вехи людям, осуществлять возмездие, судить, возводить и свергать власти, кого-то миловать, вознаграждать, превозносить, карать и т.д. – все это ПРЕРОГАТИВА ФУНКЦИЙ БОГА в человеческой среде.

Ведь даже если человек что-то украл у другого человека (что многим кажется вполне допустимым), то тем самым он нарушил Божьи планы относительно этого другого человека, которому его имущество было дано с известной ЛИШЬ Богу целью (испытать, помочь, вознаградить и т.д.). А посягнувший на это имущество человек бесцеремонно вторгся в планы Господа, нарушив соответствующую заповедь, за что неизбежно будет наказан.

Святитель Феофан Затворник утверждает: «Такова уж воля Божия, чтобы содержать в сокровенности от разумных века сего путь, ведущий к Нему, дабы мы в этом случае руководились не умом кичащим, а верою смиренствующею. Тайна благополучной жизни в НЕРАЗМЫШЛЯЮЩЕЙ ПОКОРНОСТИ ВОЛЕ БОЖЬЕЙ (озвученной в Священных Писаниях). То есть, устрой жизнь свою так, чтобы всякий твой шаг, всякое твое действие было исполнением воли Божией, исполнением сознательным, но беспрекословным и неразмышляющим. Господь, давший закон, все видит и промыслит о последующем».

А вот если человек не будет смиряться и исполнять волю Бога, а, напротив, станет отвергать Его наставления, сам кого-то судить, карать, проявлять недовольство, роптать, бунтовать и т.д., то Господь ОТСТУПИТ ОТ НЕГО и лишит Своей помощи и защиты. Такой человек будет, по сути, брошен на растерзание бесам, а вся его жизнь будет подобна хождению по минному полю с частыми невыносимыми бедами и страданиями. «Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость» (Пс. 31:10).

При этом необходимо учитывать, что Господь оставил человеку лишь один глобальный СВОБОДНЫЙ выбор: ОН С БОГОМ ИЛИ НЕ С БОГОМ? Причем второй вариант подразумевает, что избравший его является противником Бога («Кто не со Мной, тот против Меня» - Мф. 12:30).

В связи с вышесказанным преподобный Иосиф Оптинский констатирует: «Как устроились обстоятельства, так и должно жить. Потому, что окружающие нас обстоятельства устрояются не просто случайно, а все делается с нами промыслом Божьим, непрестанно пекущемся о нашем спасении». И еще: «Старайся жить, как Бог велит, а не как ВСЕ живут, потому, что мир во зле лежит». 

 
2.ДЛЯ ЧЕГО БОГ СОЗДАЛ ЛЮДЕЙ?
Целью создания людей Богом является ВОЗДАЯНИЕ НИМИ СЛАВЫ ВСЕВЫШНЕМУ и ПОКЛОНЕНИЕ ЕМУ: «Веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого, кто называется Моим именем, кого Я СОТВОРИЛ ДЛЯ СЛАВЫ МОЕЙ, образовал и устроил» (Исаия 43:6-7). В Откровении Иоанна Богослова достаточно подробно описано, что именно прославлением Бога и заняты пребывающие рядом с Богом в Царстве Небесном святые  (Откр. 4:8-10).


3. ЛЮДИ ДЕЛЯТСЯ НА ИЗБРАННЫХ ОТ НАЧАЛА ДЕТЕЙ БОЖЬИХ И «ДЕТЕЙ ДЬЯВОЛА».
В Евангелии неоднократно упоминается избранность, или ИЗНАЧАЛЬНАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ БОГОМ ИЗБРАННЫХ ЛЮДЕЙ, которые достойны после своей земной жизни пребывать в Его окружении.
 
Всеведущий Господь НАПЕРЕД ВИДЕЛ важные для Себя качества таких людей – любовь к Нему, преданность, смирение, надежность и т.д., поэтому и наделил их (еще при сотворении их душ) ЧАСТИЦЕЙ (НАЧАТКОМ) Своего Духа («Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что СЕМЯ ЕГО (данный Богом дух) пребывает в нем» (1Ин. 3:9) и, вследствие этого, причислил к ДЕТЯМ БОЖЬИМ  («Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14). Кроме того, Бог наделил детей Божьих при сотворении также ВЕРОЙ  «Благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, БОЖИЙ ДАР: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2:8-9).

Таким образом, ДЕТИ БОЖЬИ состоят из ТЕЛА, ДУШИ и ДУХА (данного от Бога и бывшего изначально Святым, но из-за заключения всех под первородным грехом и дальнейшей греховной земной жизни людей утратившего в них святость), при этом дух является высшей и главенствующей частью души, каналом коммуникации человека с Богом.

В то же время, чтобы удостоиться вечной жизни, все дети Божьи должны быть ПОЛНОСТЬЮ ОСВЯЩЕНЫ:

«Сам же Бог мира да ОСВЯТИТ вас ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ, и ваш дух, душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:23).

Чтобы это стало возможным, необходимо было довести до людей волю Божью по очищению их от грехов, становлению на благочестивый путь и ОСВЯТИТЬ ИХ СВЯТЫМ ДУХОМ, для чего на протяжении многих веков Всевышним были ПРИЗВАНЫ патриархи, пророки, некоторые цари и первосвященники, а в дальнейшем – Сам Иисус Христос, Его апостолы и их последователи.

Эти избранные соработники Божьи, в отличие от рядовых детей Божьих, перед своей миссией были ПОЛНОСТЬЮ ОСВЯЩЕНЫ. Так, пророку Иеремии Господь сказал: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я ОСВЯТИЛ ТЕБЯ: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:4-5).

А вот массовое освящение РЯДОВЫХ ДЕТЕЙ БОЖЬИХ, то есть, схождение на них Святого Духа, стало возможным уже ПОСЛЕ ПРОСЛАВЛЕНИЯ ХРИСТА (завершения Его земной миссии):

«Сие сказал Он (Христос) о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39).

Как известно, после вознесения Христа на небеса на землю был послан Утешитель, Святой Дух, Который ПРОДОЛЖИЛ МИССИЮ ХРИСТА – Он стал не только ОСВЯЩАТЬ рядовых детей Божьих (посредством апостолов и их последователей), но и УСЫНОВЛЯТЬ в вечную жизнь тех, кто сохранил верность заветам Всевышнего до конца земной жизни.

«Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа УСЫНОВЛЕНИЯ, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей Самый Дух свидетельствует ДУХУ НАШЕМУ, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15-16).

Не относящиеся к детям Божьим остальные человеческие души (распознаваемые на этапе сотворения всевидящим Господом как будущие предатели, лицемеры, любящие насилие, обогащение любой ценой и т.д.) ДУХОМ И ВЕРОЙ ОТ БОГА НЕ НАДЕЛЯЛИСЬ («Это – люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, НЕ ИМЕЮЩИЕ ДУХА» - Иуд. 1:19) и позже становились легкой добычей для вселения в них обитающих среди людей невидимых бесов, превращаясь вследствие этого в «ДЕТЕЙ ДЬЯВОЛА», склонных к грехам и возлюбивших близкие их натуре, но противные Богу мирские ценности (Иак. 4:4).

Таким образом, «цепочка» спасения человека в вечную жизнь ориентировочно выглядит так: на этапе сотворения душ ВСЕВИДЯЩИЙ НАПЕРЕД БОГ наделил достойные из них частицей Своего Духа и верой и занес этих детей Божьих в КНИГУ ЖИЗНИ.

После дальнейшего благочестивого прохождения детьми Божьими испытаний земной жизнью, когда они на деле доказывают свою приверженность Богу, исполняют Его волю, противостоят бесам, каются, смиряются  и т.д., на них после пробуждения глубоко заложенной веры (например, в результате встречи с благочестивым пастырем, какого-то поворотного жизненного события, углубленного изучения Священного Писания и т.д.) НЕЗРИМО нисходит Святой Дух. Он не только вразумляет человека, но и помогает ему во всем, ограждает от бед и в итоге ставит «усыновляющую» в вечную жизнь «ПЕЧАТЬ НА ЧЕЛО».

А вот ставших на путь греха и принявших сторону дьявола ждет трагическая участь, о чем Бог Отец сказал Моисею: «Того, кто согрешил предо Мною, ИЗГЛАЖУ ИЗ КНИГИ МОЕЙ» (Бытие 32:33).

Так, лицемерным и сребролюбивым фарисеям с книжниками («детям дьявола») Христос говорил: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и ОТЕЦ ЛЖИ» (Ин. 8:44,47).
 
«Дети дьявола» (подобные по своей порочной сущности предателю и бунтовщику ангелу Деннице) не нужны Богу в Его Царстве в вечной жизни, поскольку они НЕИСПРАВИМЫ.

Это следует, например, из притчи о пшенице и плевелах, в которой Бог не позволяет ангелам вырвать только что взошедшие плевелы (посеянные бесами сорняки, то есть, «сынов лукавого») посреди пшеницы (то есть, посеянных  Богом «сынов Царствия») НЕ ПОТОМУ, что они в процессе роста могут еще изменить свою сущность и СТАТЬ ПШЕНИЦЕЙ, а потому, чтобы не выдернуть по ошибке и ростки пшеницы. Ангелам было велено подождать до «жатвы» (Страшного суда), когда плевелы будут собраны ними и связаны в связки для сожжения, а пшеница убрана в «житницу» Господню (Мф. 13:30). «Всякое растение, которое НЕ Отец Мой насадил, ИСКОРЕНИТСЯ» (Мф. 15:13).

Этой же позиции придерживается и пророк Исаия: «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа» (Исаия 26:11).

О неисправимости нечестивых сказано и в Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова: «Не одобряй того, что одобряют нечестивые: помни, что они ДО САМОГО АДА НЕ ИСПРАВЯТСЯ»  (Сирах 9:15).

Интересна точка зрения царя Соломона о неисправимости нечестивых, где он одновременно раскрывает, почему Господь медлит с их наказанием: «Но Ты, мало-помалу наказывая их (нечестивых), давал место покаянию, зная однако, что племя их негодное и ЗЛО ИХ ВРОЖДЕННОЕ И ПОМЫШЛЕНИЕ ИХ НЕ ИЗМЕНИТСЯ ВО ВЕКИ. Ибо семя их было проклято от начала, и не из опасения перед кем-либо Ты допускал безнаказанность грехов их … Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даешь время покаянию во грехах (Книга премудрости Соломона 12:10-11,19).

Возможно ли приближение Господом в вечной жизни к Себе НЕНАВИДИМЫХ Им и НЕИСПРАВИМЫХ сторонников зла, которые в любой момент могут совершить предательство и «воткнуть нож в спину», как это уже бывало, и о которых в Откровении однозначно сказано, что они вечно будут гореть в озере огненном (Откр. 20: 10,15)? Разумеется, нет.


4. НЕВЕРУЮЩИЕ В БОГА НЕ СМОГУТ СПАСТИСЬ. 
Обязательным условием спасения человека в вечной жизни является приход его к ИСТИННОЙ, а не формальной, обрядоведческой, ВЕРЕ В БОГА. Иисус Христос подчеркивал в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:16). Богословы выделяют две важнейшие даты в жизни человека: рождение и приход его к вере в Бога.

Накал даруемой истинной веры (в отличие от формальной, обрядоведческой веры большинства мирян) можно ощутить исходя из слов святителя Игнатия Брянчанинова в его «Аскетических опытах»:
 
«…Где Ты был доселе? Почто доселе оставлял меня в одиночестве, в сиротстве, в нищете, в смерти ужасной? Познав Тебя, я познал, что без Тебя таким было мое состояние! Так было оно бедственно! Я стоял в преддвериях темного ада, я был повергнут в глубокую, неисходную пропасть. Не оставляй меня! Не могу быть без Тебя! Если оставишь, – опять я в дверях ада, опять в пропасти, опять в бедствии невыносимом и невыразимом».

Бог очень ревностно относится к верующим в Него людям – в ветхозаветные времена Он поставил Авраама родоначальником избранного народа за то, что тот, не колеблясь, готов был принести в жертву по воле Божьей своего единственного сына Исаака, ВЕРУЯ, что Господь оживит его. И вера вменилась Аврааму в праведность!

А вот Адам и Ева совершили ЧРЕЗВЫЧАЙНО тяжкий первородный грех перед Богом – они НЕ ПОВЕРИЛИ Ему, а поверили дьяволу (прикинувшемуся змеем), что они станут, как боги, и вкусили запретный плод.

Главенствующее место в деле спасения душ человеческих, вместо ранее действовавших законов из Торы, ВЕРА приобрела только после пришествия в мир Иисуса Христа. При этом Бог Отец сообщил, что при заключении НОВОГО ЗАВЕТА «Вложу законы Мои в мысли их и напишу их в СЕРДЦАХ их» (Евр. 8:8-10).
 
Однако изначально наделенные верой дети Божьи в их земной многозаботливой и полной бесовскими соблазнами жизни даже не подозревают о своем даре, для ПРОБУЖДЕНИЯ ВЕРЫ в них они нуждаются в соответствующих разъяснениях и в проповедях: «Как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?» (Рим. 10:14); «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим 10:17).

Пробуждением веры в людях занимался Христос в Свое пришествие (исцеляя больных, Он часто повторял: «Вера твоя спасла тебя»), позже – апостолы, а затем эта миссия по апостольской преемственности была возложена на священнослужителей: «Итак, идите, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ» (Мф. 28:19-20). Однако православная церковь на постсоветском пространстве в наше время практически полностью устранилась от обучения людей слову Божию.

Это неизбежно ведет к гибели многих человеческих душ, поскольку не может не препятствовать стяжанию УСЫНОВЛЯЮЩЕГО СВЯТОГО ДУХА, которым все ВЕРУЮЩИЕ люди ЗАПЕЧАТЛЕНЫ в день искупления Христом для дальнейшего осуществления спасения в вечную жизнь при благочестивой их земной жизни (Ефес. 4:30). «Чрез дела ли закона вы получили Духа или чрез наставление в вере?» (Гал. 3:2).

Логика здесь проста: чем меньше истинно верующих во Христа вследствие элементарной НЕПРОСВЕЩЕННОСТИ, тем богаче бесовской «улов» среди человеческих душ. Как обезопасить себя, наставляет апостол Павел: «Возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Ефес. 6:16).

Разумеется, незнакомые со Священным Писанием, тем более не знакомы с трудами «столпов» христианства, один из которых, Антоний Великий, в частности, писал: «Бояться следует не смерти, а погибели душевной, которая есть НЕВЕДЕНИЕ БОГА».
 
Один из современных православных клириков самокритично заметил, что церковь сейчас нередко проводит социологические исследования, задавая одни и те же ОБРЯДОВЫЕ вопросы о количестве посещений церковных служб, причастий и т.д. Однако она не проводит исследования о том, что знает человек о троичной природе Бога, о Христе как о Богочеловеке и других богословских категориях и законах. Он также отметил, что если бы такое исследование было проведено, результат его был бы очень удручающим.
 
Крайне прискорбным является также факт, озвученный на одной из лекций в Сретенской духовной семинарии для мирян, что 90% пребывающих в интернатах и хосписах тяжелобольных людей ничего не знают о вере. Вот где трагедия! Как говорил протоиерей Андрей Ткачев, атеизм исчезает у всех в первую же секунду после смерти, да только локти кусать тогда уже будет поздно.

Следует добавить, что и в западных странах, где раньше работа католической церкви среди людей была более результативной, вера сейчас также значительно ослабела, поэтому там теперь в полной мере сбываются сказанные апостолом Павлом две тысячи лет назад слова об участи тех, кто забыл и не прославляет Бога:
 
«Но как они, познавши Бога, НЕ ПРОСЛАВИЛИ ЕГО, как Бога, и не возблагодарили… то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте… Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах, делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:21-27).

Просто невероятно, но еще тысячи лет назад Бог предупредил, что будет с ЗАБЫВАЮЩИМИ ЕГО, в частности, это касается современных стран западной Европы (там сейчас многие христианские соборы пустуют и переоборудуются под другие цели, в то время как значительную долю населения уже составляют арабские мигранты):  «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца ПРИ ИЗОБИЛИИ ВСЕГО, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь. Пошлет Он на тебя народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, и будет он есть плод скота твоего и плод земли твоей и будет теснить тебя во всех жилищах твоих» (Втор. 28:47-52).


5. ИСТИНА СОКРЫТА БОГОМ ОТ НЕЧЕСТИВЫХ «ДЕТЕЙ ДЬЯВОЛА». 
Вследствие вышеуказанного разделения людей на детей Божьих и «детей дьявола» ИСТИННЫЙ СМЫСЛ ЕВАНГЕЛИЯ СОКРЫТ ОТ СЛУЧАЙНЫХ (НЕДОСТОЙНЫХ)  ЛЮДЕЙ, к которым, безусловно, относятся «дети дьявола». «Если и закрыто благовествование наше, то ЗАКРЫТО ДЛЯ ПОГИБАЮЩИХ, ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа» (2Кор. 4:3-4); «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Исаия 28:10).

Об этом свидетельствуют неоднократные примеры нежелания Христа во время первого пришествия во всеуслышание объявлять, что Он – Мессия;  слова Спасителя  о том, что: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня; … Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною» (Ин. 10:14,27); что не нужно бросать жемчуг перед свиньями (Мф. 7:6) и т.д.

То есть, такова была воля Бога Отца, чтобы ДАР ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ наряду с дарами веры и стяжания Святого Духа были доступны лишь детям Божьим, а не «детям дьявола». О последних апостол Павел говорил, как о «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2Тим. 3:7).

В связи с этим богослов Вадим Леонов на лекции для мирян в Сретенской духовной семинарии высказал интересную мысль о том, что далекими от веры людьми (то есть, живущими исключительно вожделениями плоти) Евангелие воспринимается просто как историческая хроника, а духовно растущим оно открывает истину посредством Святого Духа.
 
Все вышесказанное объясняет наличие огромного количества УБЕЖДЕННЫХ АТЕИСТОВ (все они «дети дьявола») в нашем окружении.


6. ТРОЙСТВЕННАЯ ПРИРОДА ЕДИНОГО БОГА. 
В христианской религии одним из основных догматов является догмат о Пресвятой Троице, то есть, христиане исповедуют единого Бога по существу, но троичного в Лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Это связано с миссией посланных а землю по воле Бога Отца Иисуса Христа и Святого Духа с целью спасения детей Божьих в вечную жизнь.

В тройственной природе Бога отчетливо просматривается иерархия во главе с Богом Отцом – Творцом,  Вседержителем, Судьей, Вселенским разумом, Отцом духов, Любовью, Светом и т.д.

Иисус Христос – также Бог, являющийся единосущным и единородным  Сыном Божьим, однако Он во всем выполняет волю Бога Отца в рамках делегированных Ему полномочий: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28); «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (Ин. 6:38).
 
В Свое первое пришествие Христос по воле Бога Отца донес до людей слово истины, Он является Учителем, Искупителем, Спасителем, Основателем и Главой христианской Церкви. Однако Он, например, не наделял детей Божьих Усыновляющим Святым Духом: «Сие сказал Он (Христос) о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин. 7:39).

Третья ипостась Пресвятой Троицы, Святой Дух, пришедший к рядовым детям Божьим после вознесения Христа, ПРОДОЛЖИЛ МИССИЮ СПАСИТЕЛЯ – Он стал для них Утешителем, Который мистически вселяется в детей Божьих, испытывает, вразумляет, дает понимание истины, очищает, помогает во всем, запечатлевает и УСЫНОВЛЯЕТ В ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ верующих христиан.

Для упрощенного понимания сути Пресвятой Троицы кандидат богословия Вадим Леонов в лекции для мирян в Сретенской духовной семинарии приводит СРАВНЕНИЕ Единого Бога с Солнцем: Солнце в целом – Бог Отец, его свет – Иисус Христос, излучаемое им тепло – Святой Дух.


7. ЕДИНОЕ ДУХОВНОЕ ТЕЛО БОГА И ПРАВЕДНИКОВ. 
В отличие от мирских представлений о человеке, как об ОТДЕЛЬНОМ самодостаточном индивидууме с неприкосновенным для посторонних личным пространством, в духовном плане удостоившиеся вечной жизни люди пребывают НЕ САМИ ПО СЕБЕ, а представляют собой ЕДИНОЕ ДУХОВНОЕ ТЕЛО тесно связанных между собой гармонией любви и добра членов (душ) во главе с Христом (1Кор. 12:12-13).
 
Значит, как акцентируется в Новом Завете, когда хорошо одному члену (душе), хорошо и остальным, а когда плохо одному, плохо и остальным (1Кор. 12:26). Исходя из этого, всякое «токсичное», ПРИЧИНЯЮШЕЕ ЗЛО ДРУГИМ воздействие какой-нибудь души сразу становится явным для Бога (начинаем понимать выражение Христа о том, что, делая что-либо (доброе или злое) своим ближним, мы делаем это Ему самому - Мф. 25:45), и такие неугодные, не приносящие доброго плода души по воле Божьей отсекаются от единого тела (окончательный процесс будет завершен на Страшном суде) и «бросаются в огонь» (Мф. 3:10).
 

8. ЧИСЛО СПАСАЕМЫХ ОГРАНИЧЕНО, А СТРАШНЫЙ СУД СОВСЕМ БЛИЗОК.
Количество людей, предуставленных к вечной жизни ИЗНАЧАЛЬНО ОГРАНИЧЕНО, что следует из утверждений в Писании о том, что Бог предусмотрел для себя по 12 тысяч человек из двенадцати колен сынов Израилевых (Откр. 7:4-8); что «весь Израиль спасется» только после того, как «войдет ПОЛНОЕ ЧИСЛО ЯЗЫЧНИКОВ» (Рим. 11:25); что мученикам за веру нужно подождать еще немного до тех пор, пока будет ДОПОЛНЕНО их число (Откр. 6:11); что общее число людей будет отличаться от числа спасенных, как волна против капли (3Ездры 9:15) и т.д.

Кроме того, в Библии озвучен ответ, данный ангелом Уриилом пророку Ездре на его вопрос о том,  КОГДА СВЕРШИТСЯ СУД БОЖИЙ НА ЗЕМЛЕ:
 
«Когда исполнится число СЕМЯН В ВАС, ибо Всевышний на весах взвесил век сей, и мерою измерил времена, и числом исчислил часы, и не подвинет и не ускорит до тех пор, доколе не исполнится определенная мера» (3Ездра 4:35-37).

С учетом утверждения апостола Иоанна: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что СЕМЯ Его пребывает в нем» (1Ин. 3:9), скорее всего, как раз и имеется в виду ЗАВЕРШЕНИЕ ОТБОРА в заранее определенном  Богом количестве именно ДЕТЕЙ БОЖЬИХ для вечной жизни.

Однако ангел Уриил в этом ответе также подчеркивает СКРУПУЛЕЗНЫЙ подход Бога Отца вообще КО ВСЕМУ, что было Ним сотворено, а в целом процесс творения, как известно из Библии, в том числе ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО предуставленных к земной жизни человеческих душ, был завершен еще в «шестой день» (Исход 20:11). Поэтому до Страшного суда все сотворенные Богом Отцом души человеческие должны пройти испытание земной жизнью.
 
В то же время предсказанный библейскими пророками приход в конце времен в мир посланца дьявола (антихриста, или апокалиптического «зверя») уже произошел – антихрист вселился в Ленина (а затем в других правителей, которые вершат судьбы людей), под руководством которого большевиками было развернуто беспрецедентное для мировой истории богоборчество, насильственное насаждение атеизма и искоренение веры из душ многих последующих поколений.

При этом в Священном Писании сказано, что ведущим силам ЗЛА во главе с дьяволом в конце времен  будет дано лишь «МАЛОЕ ВРЕМЯ» (Откр. 20:3) на их предсказанную пророками свободную безнаказанную деятельность и подготовку последней битвы (что и продолжается уже последние сто с лишним лет) – они выйдут обольщать народы и собирать их на решающую брань с силами ДОБРА во главе с Богом, где потерпят окончательное поражение накануне Страшного суда (Откр. 20:7-10).

ВРЕМЕНИ отведено мало (Писания обязательно должны исполниться!), а ДУШ, предусмотренных Богом к приходу в мир, видимо, оставалось еще много.
 
Не потому ли мы в последние сто с лишним лет и наблюдаем такое БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ, не объяснимое никакими медицинскими достижениями, ФОРСИРОВАНИЕ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ МИРА – оно увеличилось  с 1,6 млрд. человек в 1900 году (этой цифры оно достигло ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!) до более, чем 8 млрд. человек в 2023 году. И этот колоссальный рост произошел всего за 123 года!
 
Поэтому СТРАШНЫЙ СУД НАВЕРНЯКА УЖЕ «ПРИ ДВЕРЯХ»!
 
Это значит, что для спасения души людям надо немало постараться, чтобы угодить Богу (Мф. 11:12), поэтому попытки усидеть на двух стульях (и от мирской жизни «взять все», и в Царство Божье попасть) бесполезны, нужно как можно раньше сделать однозначный выбор в пользу соблюдения учения Христа.
 
9. ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ СПАСЕНИЯ ДУШИ. 
Конечным и определяющим критерием спасения человека является ПОМИЛОВАНИЕ БОГОМ («Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» - Рим. 9:10), что предполагает возможность спасения даже имеющих грехи верующих людей при условии непременного их ПОКАЯНИЯ, а также если важные для Бога плоды их деятельности (добрые дела) значительно преобладают (имеют больший вес) в сравнении с их греховными поступками.

«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19). В Евангелии сказано: «На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Это значит, что именно искреннее покаяние, в отличие от каких-то других просьб, всегда доходит до небес, и оно вызывает там радость, поскольку открывает путь к спасению души человека.

При этом важное для Бога ПРОСЛАВЛЕНИЕ Его принадлежит к числу основных добрых дел, совершаемых людьми для своего спасения. Так были помилованы прославившие Бога своими делами и письменными творениями во славу Божию убивший египтянина Моисей, допустившие прелюбодеяния цари Давид и Соломон, гнавший поначалу христиан апостол Павел и многие другие.
 
При этом прославить Бога может, например, и просто обычный человек, не наделенный какими-то литературными или другими выдающимися дарами, но, например, активно оказывающий бескорыстную помощь слабым и больным в их повседневной жизни.
 
Поэтому всем нам необходимо постоянно каяться в своих грехах, а также загодя стремиться к созданию максимально возможной для себя «подушки безопасности» из добрых дел, ибо «Каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Ефес. 6:8).


10. ЧТО ЖДЕТ ГРЕШНИКОВ ПОСЛЕ СТРАШНОГО СУДА ПОМИМО АДА?
Как следует из Откровения Иоанна Богослова, после Страшного суда удостоившиеся жизни вечной люди будут обитать ВМЕСТЕ С БОГОМ в спущенном с неба новом Иерусалиме, где уже не будет ни смерти, ни болезней, ни плача, ни иных бед и страданий. В то же время для грешников в этой книге четко озвучен лишь один вид наказания – попадание в озеро огненное и серное, куда низринется АД после Страшного суда (Откр. 20:14).

При этом утверждается, что в озеро огненное и серное люди ОДНОЗНАЧНО попадут за БОГОХУЛЬСТВО (Откр.13:5-6); ВОЙНУ СО СВЯТЫМИ (Откр. 13:7), ОБОЛЬЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ на принятие начертание зверя и поклонение его изображению (Откр. 19:29) и целых народов на ведение ВОЙНЫ С САМИМ БОГОМ в конце времен  (Откр. 16:13-14), а также, по всей вероятности, те, кто совершил множество других смертных грехов (серийные убийцы, ЛГБТ-приверженцы и т.д.).

Однако нельзя не обратить внимание на то, что немало цитат в Новом Завете свидетельствуют о том, что тех, кто накопил МЕНЕЕ ТЯЖКИЕ И НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГРЕХИ, особенно по неведению, ждет более щадящее, чем ад, наказание – вечное пребывание отвергнутых Богом грешников в некоем ВНЕШНЕМ, находящемся за пределами «нового рая» ПРОСТРАНСТВЕ:

«Раб тот, который ЗНАЛ волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, БИТ БУДЕТ МНОГО; а который НЕ ЗНАЛ и сделал достойное наказания, БИТ БУДЕТ МЕНЬШЕ (Лк. 12:47-48).

«Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город (новый Иерусалим) воротами. А ВНЕ (города) – псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду» (Откр. 22:14-15).

Что интересно, о подобном пространстве, называемом ТЬМОЙ ВНЕШНЕЙ, неоднократно упоминал Христос в Своих притчах.

Так, в притче о званных и избранных царь (Бог) на своем пиру среди избранных увидел человека, одетого не в брачную одежду (то есть, не очистившегося от грехов), и приказал: «связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во ТЬМУ ВНЕШНЮЮ: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 22:13).

Аналогично в притче о талантах господин (Бог) приказал выбросить во ТЬМУ ВНЕШНЮЮ раба, закопавшего данный ему в свое время господином талант серебра (определенные умения и способности) в землю, то есть, не умножившего, благодаря этим своим умениям и способностям, добрые дела для ближних, свой духовный рост и т.д. (Мф. 25:30).

Более расширенный перечень беззаконников, которых ожидает аналогичная участь, дает апостол Петр в своем втором послании (2Петр. 2:9-17): «Знает Господь, … как беззаконников соблюдать ко дню суда для наказания, а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших. Они получат возмездие за беззаконие, ибо они полагают удовольствие во вседневной роскоши; срамники и осквернители, они наслаждаются обманами своими, пиршествуя с вами; глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это – сыны проклятия. Это – безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: ИМ ПРИГОТОВЛЕН МРАК ВЕЧНОЙ ТЬМЫ».
 
Подобную информацию о таких грешниках находим и у апостола Иуды (не Искариота): «Так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. … Это – безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими, звезды блуждающие, КОТОРЫМ БЛЮДЕТСЯ МРАК ТЬМЫ ВО ВЕКИ» (Иуда 1:8,12-13).

То есть, и Петр, и Иуда говорят не об аде в озере огненном, а о мраке вечной тьмы, что тождественно ТЬМЕ ВНЕШНЕЙ.

Разумеется, ЧЕТКИЙ АКЦЕНТ на каких-то других, кроме ада, наказаниях в Новом Завете отсутствует, чтобы слабый плотский человек не расслаблялся в земном безбрежном «греховном море», а имел страх Божий перед грядущей карой за нарушение Божьих заповедей и повелений.

Что касается предполагаемой возможной недостаточности наказания грешников во «тьме внешней», то САМА ОТВЕРЖЕННОСТЬ ИХ БОГОМ и ЛИШЕНИЕ ТОГО, что, как сказано в Новом Завете, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9), уже сами по себе являются тяжким наказанием, тем более, что после Страшного суда духовное видение будет открытым для всех, поэтому постоянное созерцание недоступного Царствия Божьего будет для грешников, безусловно, невыносимой мукой.


11. О ДУШАХ ПРАВЕДНИКОВ И ГРЕШНИКОВ НА СТРАШНОМ СУДЕ И ВОЗДУШНЫХ МЫТАРСТВАХ.
Как известно из Евангелия, «Бог есть СВЕТ, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5). При этом  апостол Павел называет стяжавших Духа Святого детей Божьих  СЫНАМИ СВЕТА: «Ибо все вы сыны света и сыны дня, но не сыны ночи, ни тьмы» (1Фес. 5:5).

Поэтому все святые также становятся обладателями СВЕЧЕНИЯ СВОЕЙ ДУШИ, что подтверждается и другими утверждениями и фактами (все святые изображаются на иконах со светящимся нимбом вокруг головы; «ПРАВЕДНИКИ ВОССИЯЮТ КАК СОЛНЦЕ в Царстве Отца их» (Мф. 13:43); присутствовавшие при кончине Сисоя Великого его ученики свидетельствовали, что лицо этого отшельника, постника и чудотворца, проведшего в египетской пещере 60 лет, просияло как солнце и т.д.).
 
В Библии сказано: «Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает» (Притчи 13:9).

То есть, души праведников после смерти, видимо, будут излучать СВЕТ, а грешники будут иметь душу ТЕМНУЮ. Именно по таким признакам будет проходить разделение душ человеческих на Страшном суде на спасающихся и погибающих.

Едва ли в этом разделении могут играть роль так называемые «воздушные мытарства», то есть споры между ангелами и бесами об участи новопреставленных душ человеческих, поскольку:

Во-первых, какова же тогда роль Страшного суда, если сразу после кончины в спорах между ангелами и бесами (!) решается участь каждого человека?;

Во-вторых, после смерти духовное видение души конкретного человека (по всей вероятности, связанное именно с ее свечением) для ангелов будет доступно, и им не надо будет что-то оспаривать;

В-третьих, бесов никто не наделял функцией судить и выносить вердикт о виновности человека («Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить» - Иак. 4:12);
 
В-четвёртых, даже если предположить, что такой спор имеет место, то КАК МОЖНО ВЕРИТЬ УТВЕРЖДЕНИЯМ БЕСОВ относительно греховности человека, если общеизвестно, что дьявол – отец лжи (Ин. 8:44), а в Откровении сказано, что он – «клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом день и ночь» (Откр. 12:10)?;

В-пятых, далеко не все служители церкви разделяют неизбежность воздушных мытарств после смерти человека. Так, святитель Филарет Московский предупреждал, что «Видения, имеющие свою истину, не всегда удобно обращать в общие догматы. Вы догматствуете о мытарствах, а потом приводите изложение посмертных состояний из св. Макария, который ни слова не говорит о мытарствах. Отсюда родятся затруднительные вопросы».    


Рецензии
Отличное знание Свщ. Писания и духовной жизни. Рассудительность, системное мышление, исчерпывающе и предельно кратко. Был поражён, когда буквально в двух словах Вы истолковали, почему Авраам возложил на жертвенник своего сына Исаака. А я в своё время ни одну попытку сделал, чтобы это объяснить в рассуждении.
Вы сразу поняли, что толкования Ап. Павла достаточно. И даже не стали заморачиваться с ссылкой, ибо читающие Библию итак знают где, а не читающим достаточно смысла.
Также, мне понравилось краткое истолкование Бога Троицы и выбранный среди многих, образ солнца.
И вообще, много чего понравилось, буду заходить читать.

Михаил Пушкарский   29.11.2024 21:51     Заявить о нарушении
""... а также загодя стремиться к созданию максимально возможной для себя «подушки безопасности» из добрых дел..."". )) Аминь. На суду будет просматриваться вся жизнь каждого, и дела, и слова. Как показал Господь в откровении архимандриту Иоганну (Коган), мы все под небесными камерами. Да и сама душа записывает всё о чём думает и на что смотрит. Книга "Из тьмы - к свету или исповедь одного человека".

Михаил Пушкарский   29.11.2024 22:27   Заявить о нарушении
Спасибо большое за Ваши слова. Да хранит Вас Господь.

Ангелина Кныш   29.11.2024 23:10   Заявить о нарушении
И всё же, объяснение жертвы Авраамом своего сына тем, что Бог может его воскресить из мёртвых, недостаточное. Даже, для верующего, честного с самим собою, это сложный вопрос, и разрешается лишь верою в то, что к Аврааму на самом деле говорил Бог.
Хотя, в формате данной статьи, возможно, достаточен ответ, какой есть.

Насчёт поклонения и прославления Бога в вечности по образу Откр. 4: 8-10, у людей часто недоумение из-за того, что в сравнении с земной, в её всём светлом и созидательном проявлении, вечное поклонение Богу выглядит скучновато.Однажды смотрел ролик, где священник из Алтая сделал попытку ответить на этот вопрос. Его об этом спросил один прихожанин, исходя из того, что службу, и то бывает утомительно выстоять. На что священник ему ответил: “Кто Бога любит, тому и в Вечности не будет скучно с Ним”. Однако, можно любить своих детей или родителей, но смысл этой любви и жизни с ними не ограничивается же вечным хвалением их? Вы можете этот вопрос как-то прокомментировать пытливому читателю?

Михаил Пушкарский   17.12.2024 15:32   Заявить о нарушении
Разумеется, благоволение Бога к Аврааму не ограничивается эпизодом с его сыном Исааком. В Библии сказано: "Авраам ПОВЕРИЛ Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Бытие 15:6), то есть, Авраам незыблемо верил в Бога и никогда от Него не отступал, в отличие от многих других персонажей Библии.

Что касается "скуки" в постоянном поклонении в Царствии Божьем, то скучно там наверняка не будет, ибо там не будет горя, страданий, зла,страха, плача и несправедливости.

В книге пророка Исаии читаем: «Новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь…. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое НА ПОКЛОНЕНИЕ, говорит Господь. И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня; ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти» (Исаия 66:22-24).

Таким образом, в вечной жизни, в отличие кратковременной земной, человек будет избавлен от борьбы со всевозможными невзгодами и, находясь в родственном его духу поле безграничной любви Божьей, несомненно обретет, наконец постоянное счастье.Однако значительные усилия он должен будет прилагать на воздаяние славы Богу, за соблюдением чего, по-видимому будут строго следить соответствующие иерархические структуры.

Человеку горделивому, не воспитавшему в земной жизни в себе СМИРЕНИЯ и ТЕРПЕНИЯ трудно представить себя участником этого «вселенского хора», в который он, скорее всего, и не будет допущен.

Ангелина Кныш   17.12.2024 18:54   Заявить о нарушении
И в случае с Авраамом, и в случае вечного поклонения и прославления Бога, основой всему является Божье откровение. Находясь в откровении, ты переживаешь, также, присутствие Божье. Ничто на земле не сравнится с этой реальностью и совершенством. Где нет никакого сомнения, что это Господь. Поэтому Авраам, можно сказать, в буквальном смысле принял слова Божьи и во вдохновении шёл в путь с Богом.

Также, поклонение Богу - это блаженное состояние. Бог есть любовь, и переживая в созерцании Бога Его любовь и совершенство, в благодарении и глубокой признательности Богу, естественным образом происходит поклонение Ему. Переживание Его чистоты, любви и высшей добродетели - это переживание святости Его, это естественное поклонение Ему.
Да что я подбираю слова? Процитирую свт. Феофана Затворника:
"Настоящее же словословие и благоговение бьют ключом из сердца, заставляя ум только изумляться. Сиe производится действием благодати Божией. Она дает чувству вкусить: сколь благ и велик Господь, и за сердцем вводит в созерцание сего ум. И бывает тогда истинное славословие и благоговение в глубине души. Бывает и то, что у них однажды водрузившись, оно не отходит от них никогда, И вот о сем то благодатном воздействии и гласят слова молитвы: да святится имя Твое".

Также, на небесах, по Откр. 4:8-10, Сам Дух Святой в серафимах и старцах взывал день и ночь: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель. Это, вероятно, самая большая полнота и блаженство (счастье) - находиться пред престолом Бога или в храме Его. Хоть и говорится: "Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего" (Откр. 3:12) - это самая великая награда.

Михаил Пушкарский   17.12.2024 21:14   Заявить о нарушении
“Всякое живое существо из всего того, что рождается, в силу лучшей своей прирожденной деятельности в одинаковой степени пользуется и покоем и удовольствием, в этом находит наслаждение и потому стремится к нему. Таким образом и человек, имея ум и, естественно, размышление о жизни, ощущает наибольшее наслаждение и действительный покой тогда, когда он помышляет относительно себя о лучшем [состоянии], хочет ли кто-нибудь назвать его благом или добротой. Это состояние бывает действительно у того, кто, имея Бога в уме, помышляет о свойствах Его, как Существа действительно Верховного, мыслимого превыше ума, любящего человека бесконечно и свыше разума и уготовляющего высокие дары и непостижимые блага и красоты своим созданиям и притом главным образом в вечности”. (Прп. Каллист).

Михаил Пушкарский   17.12.2024 21:24   Заявить о нарушении
== В Откровении Иоанна Богослова достаточно подробно описано, что именно прославлением Бога и заняты пребывающие рядом с Богом в Царстве Небесном святые (Откр. 4:8-10). ==

Рассказ современного христианина об опыте клинической смерти.
Беседа с Александром Гоголем, который служит пономарем в Андрее-Владимирском храме строящегося Кафедрального собора УПЦ в честь Воскресения Христова в Киеве.

Цитата:
"Откуда-то свыше раздавалось невероятно прекрасное пение. Даже не пение, а величественное, торжественное ликование – хвала Всевышнему Творцу! Оно было похоже на Трисвятое «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Это ликование меня пронизывало, и я чувствовал, как каждая молекула, каждый атом моей души поет хвалу Богу! Моя душа пылала от счастья, испытывала невероятное блаженство, Божественную любовь и неземную радость. У меня было желание остаться там и вечно хвалить Господа".

Михаил Пушкарский   29.12.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.