Мимолётные этюды 16

УЛИЦА НА КРАЮ

И город-то невелик... А улица детства моего тянется по самой окраине - так, что за домами встаёт настоящий сосновый лес. Помнится, в детстве только слегка зашёл в него и тут же встретился нос к носу с семейством лосиным - ох и ломанули же звери сквозь чащобу! Но чаще в этом пригородном лесу я встречал людей... Многие шли в лес погулять, подышать целебным сосновым и еловым воздухом. Ещё в детстве я приметил один факт: после прогулки в лесу волосы становились необычайно мягкими - как шёлк! А ещё хвойный лес невероятно релаксировал психическое состояние - сильнее лекарств...
В лесу было чисто, солнечно и... романтично. За все мои школьные годы я ни разу не увидел на лесных дорогах и стёжках ни одной разбитой бутылки или кучи мусора.

Всё изменилось после 1986-го года! Людей словно подменили. И с каждым годом подмена нарастала и становилась всё заметнее. Пригородный лес лишили невинности. Кому только не лень волокли в него, будто на свалку, всяческую рухлядь, всевозможную дрянь - всё, что не нужно... Русский лес стал несчастным, он завонял смрадом бытовых, пищевых и техногенных отходов. Его отравили на нет.

Вот и сегодня, через 60 лет после детства, я побывал в моём детском лесу. Только зашёл - под ногами захрустел пластик. Дно леса к настоящему моменту загажено так, что на каждом шагу наступаешь на какую-нибудь пакость. Море стеклянных и пластиковых бутылок, всяческая погань у тебя под ногами, вонь разлагающихся отбросов, масса спиленных и украденных деревьев, от которых остались только распростёртые иссохшие руки (воры не считают необходимым заметать следы своих преступлений)... Какая уж тут романтика... Какие уж тут прогулки по лесным дорожкам...
Да и сами дорожки засыпаны толстым слоем древесных опилок. Ведь живём в стране бензоколонок и лесопилок. Над лесопилками высятся жёлтые  хеопсовы пирамиды из опилок - куда их девать? - и дельцы везут в лес и рассыпают по дорогам - грузовик за грузовиком.
Наши предки, тысячелетиями жившие на этой древней земле, оставили нам свободную от лютейших врагов, красивую пейзажно родину с чистой плодородной почвой, с кристально прозрачной здоровой экологией... А что натворило последнее поколение, поколение "новых "людей"? Человеков с маленькой буквы и в кавычках, квазиразумных узкопрагматичных существ, взрощенных зомби-ящиками и лживыми СМИ - ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (а "потребить" - на древнерусском языке означает "УНИЧТОЖИТЬ")... То, что наворотили здесь "люди" за последние 30 лет, ранее и в кошмарном сне не приснилось бы прежнему, населявшему эти места, настоящему подлинному истинному Человеку.

Такова унылая реальность (...). И в прошлое уже не вернуться... Потому как всего-то у всех полным полно, домА ломятся от изобилия вещей, техники и еды. Вот только совести лишь не стало.

6 Х 2022.


Рецензии