О происхождении древлян

О происхожение Древлян
Ту бо то дяехомо
во спомiнь гуре Карпенсте
А тон щас се
iменова род наше Карпене
Якоже стахом сме бяще во лЪсЪх
то iмЪмо назов Древiще
а на полi сме бяшехом
iмено iмахом Полены
Влескнига. Дощ.7а. То ведь даем мы в воспоминание о горах Карпатских. И в то время (тот час) именовался род наш Карпени (Карпы). Когда же стали мы жить в лесах, то имя назвали Древичи (Древляне), а на поле (мы стали жить), имя имели мы Полены (Поляне).
***
Се трябо няшiа
о се дене iмЪхомь
яко Оце нашiа
О по Нестьем брезi
i оу РосiЪ
грде iмяще бяшут
I се Руштi
iдьша от БЪлыВяже
i од Росiе
о Непре земЪ
i тамо
Кые утворе грд Кiев
I се соуколiще
Поляны Древляны Крвiще i Ляхъве
на кущу Руську
I ста Русiцi...
Влескнига. Дощечка 33 (16-19): Вот, треба наша в эти дни есть у нас, как у Отцов наших. На Непрском берегу и у Роси грады имеются. И вот Русичи пошли от Белой Вежи и от Роси на Непрскую землю, и там Кий создал град Киев. И собрались вместе Поляне, Древляне, Кривичи и Ляхи в кучу Русскую и стали все Русичи
***
Дощ.4б …се зыват те Полянi...Свередзi а Древляны То убо суте вшi Русштi од Роскоулунiа
Зовутся они Поляне...Свередзи и Древляне. То поистине суть все Русичи из Русколунья.
***
Дощ.9а,б О тоi щас бя БогуМiр муж Слвы а iмя трiе дщерЪ а двiе сынi Тоiе бо веiдяща скуфе до стенпы а тамо жiвяi о травЪх п ОтцевЪ щася I бы анi Бозе слушьны а разумы вхiцне I тако а ту Мате iех iже рЪщна Славунi про ова тврящi потребю I рЪщь iндо БогуМiр Стр семь ден моi а iмам дщЪрЪ сва овдате а внуча зрянте I тако рЪще а повозы упреже а Ъде камо сва I прiЪде до дуба стащя в полi а оставiсе ноще о вогнiще све I вiдЪ вещере мужi трiе на комонях до не стремыстеща А рЪкста тоiе ЗдравЪ будi А iщо iщеше ОповЪнде iма БогуМiр тугы сва а онi же отвЪщаху яко суте саме о походь да iмуть жены Овратiсе БогуМiр на стенпы сва а веде трiе мужi дщЪрЪм О то сва трi роды iсшедша а славны бящi О ту бо похождяшуть Древляны Крвще а Поляне яко пЪрьва дщере БогуМiру iмЪно iмаi Древа а друга СкрЪва а третя ПолЪва Сынове же БогуМiру iмяще сва iмЪны СЪва i младцеi Рус От ена похождяшуть Северяны а Рycie…
В тот час (то время) был Богумир, муж Славы, и имел (он) три дочери и два сына. И они (тые, те) водили скот (скуфь) по степи и там жили среди трав во времена Отцов. И были они Богам послушны и разумом восхищённы (поэтическое воодушевление, восторг, радость). И так и тут Мать их, которая реклась (звалась) Славуня, для них творила потребное (необходимое - Им квас, как воздух, был потребен - А.С. Пушкин). И так речёт (говорит) как-то Богумир: Стары есмь дни мои (большинство переводчиков, беря за основу текст А. Кура в Жар-Птице за март 1957г, отредактированный Ю. Миролюбовым – сте семь денмы – переводят это место как: Вы есть Семь Дней, хотя в отрывках А. Кура в Жар Птице в сентябре 1954 и в черновиках А. Кура для публикации в марте 1957г., видно, что здесь исходно: стр семь ден мы – стары есть дни мои) и имею (я имею, мне надо) дочерей своих выдать (замуж) и внуков увидеть. И так сказал и повозку запряг и поехал на все стороны. И приехал к дубу, стоящему в поле, и остался ночевать у огнища своего. И видит вечером трех мужей на конях, к нему стремящихся. И говорят они: Здравь будь! И что ищешь? - Поведал им Богумир печаль свою. А они же отвечали, что (по) суте сами в походе (в поиске), да чтоб жён найти. Возвратился Богумир в степи свои и ведет трех мужей дочерям. От этого-то три рода произошли и славны были. Оттуда-то вот происходят Древляне, Кривичи и Поляне, потому как первая дчерь Богумира имя имела Древа, а другая - Скрева, а третья - Полева. Сыновья же Богумира имели свои имена - Сева и, младший, - Рус.
***
Из Будинского Изборника:
Откуда произошла наша Русь?
Книгохранитель Григорий о предках Лаврикия (Кия)
До 370 года от РХ племена русичей и словен, жившие на Дунае и Днестре, великие нужды и горести терпели от Рима и от их цезарей Валенты и Феодосия, которые пленных русичей превращали в рабов, и те от жизненных тягот умирали в железных цепях на римских дорогах…
Но в год 370-й от РХ собралось вече и старейшие русичи решили всем родом двинуться к востоку, к Словутичу, и вот поднялись все колена русичей и словен и с детьми и женами, и скарбом, и скотом мелким, и коровами, и конями, и с возами пошли к Словутичу, а воины словенские и русские шли во многих оборонительных отрядах, охраняя обозы от нападения римлян и греков, и так они шли к Днепру…
…А когда от Днестра пересекли Буг в год 377-й от РХ и подошли к реке Равице, умер старейший Рус (Как видно из летописи, предводитель словенского племени князь Рус был похоронен в 5885 (377г.) году на берегах реки Равы; там сейчас существует город Рава-Русская (Украина, Львовская область). У князя Руса, сына Богумирова, был дядя по матери Славуне (вуй), тоже Рус. Сиверц, сын князя Богуслава, род которого - в лето 5823 (315г.) переселился на остров Рюген (Руiань) - примеч. Н.А. Кучанского, датированное 1930г.), младший сын Богумира и могила его есть до сих пор на берегу Равы-реки…
…После смерти Руса вождем стал Белояр, первенец Руса и внук Богумира, и пошли эти племена и весь народ к Днепру, на восток, и в год 381-й от РХ пришли к лесу Оковскому, и древляне с Боримиром там осели. Святомир же с вятичами пошел за Днепр на восток, а Радимир с радимичами - за Днепр к северу…
***
Родословие словено-русского колена потомков Склавена
О старейших русских и словенских князьях, которые пришли на Днепр в год 380-й от РХ, при цезаре Феодосии Великом, со своими родами
Некогда, еще при цезаре Феодосии Великом, пришло от Днестра на Днепр племя русичей, а с ними братья-князья Белояр, Боримир и Святомир, и Радимир, и сестра их Порусия, все они - дети Руса, сына Богумира; и от этих князей начались колена полян и древлян, и вятичей, и радимичей, и бужан…
***
Начало первых лет жизни Руси на востоке земли Иафета
В начале Христовой эры многие славянские племена расселились от Дуная до Днепра и от Черного моря до варягов, живших на севере, и так заселили все восточные земли удела Иафета, ибо они все - его потомки.
Поэтому восток земли Иафета - это Русь Восточная, мать Великой Руси, в которой соединились пять колен Иафетовых, и уже две тысячи лет живут они в одной части Великой Руси и образовали три великих народа славянских…
…А народы эти - это Русь Словенская, или Северо-Восточная Русь, со столицей Хольмгард, или Новгород, а другая Русь, это Русь Белая со столицей Менеском, и живут в ней дреговичи, а еще есть Русь Малая, или Красная, или Малорусь, которая произошла от Древлянской, и был там вначале столицей город Овруч, или Вручий у древлян, который возник раньше Киева, города у полян…
...Старший сын Кия Славер, он же Славомир, а еще Лебедян, потому что сестра Кия Лыбедь воспитала этого Славера, княжил у полян, в отцовском городе Киеве, а Яромир - у древлян, в городе Овруче, а младший Рус - на Днепре, в Северской земле…
...После кончины Скотеня пришел от веча на княжение князь Бобрец в год 550-й от РХ; он был из рода древлян и княжил в Киеве вплоть до своей кончины в 568 году от РХ. Он часто воевал с обрами и во Фракии и дошел со своими воинами до Эпидамны, и взял большие дани, и много рабов привел в Киев…
…Бобрец (501-568) - воевал с обрами, а при цезаре Анастасии повел русские рати во Фракию, и дошли они до Эпидамны и много зла сотворили
…В год 740-й от РХ родился у Белояра Криворога первенец, названный Воеславом в честь деда по материнской линии, князя древлянского Воина.
… после смерти князя Белояра Криворога в год 780-й от РХ на княжеский стол воссели его четыре сына: старший Воеслав, или Буеслав, на Киевское княжение, Будислав - на Северское княжение, Воин - великим князем у древлян, а Рус - в Вышгороде, у полян-русичей…
***
Родословiе колЪна словЪнорускаго iже чада суть СъкълавЪновЪ а лЪта iхъ же от СМ есть
Въ лЪто 3113-й от CM адЪлъфii СъловЪнъ а Русъ а IрмЪрь прiiдутъ от Ексинопонта къ Ъзерi МоiскЪ а сЪдЪ на бЪрЪзЪхъ вiтанiя дъля а сь Ъсте зачало Русi СъловЪнъскыя аже вiтанiе бяше по сь дънi
Родословная словено-русского колена потомков Склавена (годы от СМ/от РХ) - Из Будинского изборника со сверкой с черниговскими листами, найденными Н.А. Кучанским
В лето 3113-й от CM (год 2395-й до РХ) братья Словен и Рус и сестра Ирмера придут от Черного моря к озеру Моиску и осядут на этих берегах для проживания, и это явится началом Словенской Руси, которая существует и поныне
Иафет (2146 от СМ, 754, 2900 от СМ) - Магог - Рош - Рос - Склавен
От Склавена: Ант (колено Анта, ушедшее к Днестру), Словен Сиверец, Рус Южнец, Ирмера (поморяне, живущие около озера Варяжского, и словены ильменские)
От Словен Сиверец - Богуслав (5770/262), а от Рус Южнец - Венед (5678/260)
От Богуслава: Рус Сиверец (5796/288) и Славуна (5798/290). А от Венеда - Богумир (5795/287) - союз со Славуной (жена-словенка) в 308
От них:
Словен - словены рюгенские (5818/310)
Сева - северь (5819/311)
Дрог - дреговичи (5821/313)
Рус (5823/315-5885/377)
Полева - поляне
Древа - древляне
Скрева - кривичи
От Словена и Алдогьи (жена от суми, пленница) союз в 350 - дети Словеновы - словены:
Волхв (5860/352)
Буеслав (5863/355)
Улеб (5865/357)
Олева - а это роды, нарицаемые как словены ирмерские
От Волхва и Шелони (жена от чуди) союз в 380. От них:
Ярмир (в год 418-й от РХ ушел с родом своим на остров Рюген)
А это дочери Волхва: вышли замуж в суми - Негоярви, Невоярви, Олона - живут со своими родами около озера Варяжского и по рекам, и по озерам, и по островам.
От Руса и Полистии (Паласта, 5931/323) жена от суми, дочь ярла - союз в 339 - дети Русовы - русичи:
Белояр (5848/340) - поляне
Боримир (5850/342) - древляне
Святомир (5852/344) - вятичи
Радимир (5854/346) - радимичи
Порусия (5856/348) - вышла замуж за Гезимунда ярла остроготов
От Белояра:
Орей (5869/361 - 5939/431) - Отец Кия, который князь у полян
Кышек (5873/365) - русичи-словутичи
Твердислав (5877/369) - ушел на воинскую службу в Византию, к цезарю Феодосию, с дружиной
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 550с.

https://vk.com/doc399489626_610284253 10мб
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: Под общей редакцией академика Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf
http://history-fiction.ru/books/all_1/section_0_1/book_4912/


Рецензии