Белькантовых опер в Мариинке становится больше Гуг

 Белькантовых опер в Мариинке становится больше

"Гугеноты", опера Мейербера, Рахманиновский зал Мариинского театра,  29 сентября  2022 года

Совсем новая для меня опера. Кроме названия и положенной в основу либретто новеллы Проспера Мериме "Хроника времен Карла IX", прочитанной еще в школьном детстве, все было незнакомым. И в июле на ее первом представлении я не была, билет пропал, три "Итальянки в Алжире" помешали. Поэтому мне вдвойне было интересно послушать раритетную оперу. Хотя не всегда Рахманиновский зал - удачное место для постижения новой музыки: маленькое помещение, не рассчитанное на мощь голосов оперных певцов, оркестровая музыка, исполняемая на рояле, - все это создает дополнительные трудности для певцов и музыкантов, требует большого мастерства, умения приноравливать силу звучания голоса к конкретной акустике, высокой культуры пения и исполнения.
В целом, два показанных действия оперы мне понравились. Удачный состав солистов дал возможность сформировать общее впечатление от оперы.  К чести концертмейстера Юрия Кокко, он, как всегда,  был на высоте: в его исполнении музыка звучала очень выразительно, и с нужной экспрессией, и с требующейся лиричностью, и с необходимой игривостью или взволнованностью. Ему удалось показать даже в фортепьянной версии красоту и потенциал, заложенный в этой роскошной музыке Мейербера.
Из певцов самое яркое впечатление у меня, конечно,  оставила Дарья Росицкая (паж Урбан). Она, как обычно, была и вокально прекрасна, и артистически свободна. В отличие от остальных, она знала наизусть свои главные номера - темпераментную каватину и грациозное игривое рондо, что и давало ей простор для вокальной выразительности даже в камерной версии. Да и ее владение голосом, тонкие красивые модуляции, аккуратные верхние ноты и мягкие глубокие нижные, восхищали и тут, как и во всех других партиях, что она поет в Мариинском театре.
Восхитила и Анастасия Калагина в роли Маргариты Валуа. Виртуозная ария во втором действии и лирический дуэт с Раулем (Александр Михайлов), полный у сопрано вокальных сложностей, высоких нот, ярких пассажей, прозвучали замечательно, хотя раскрытие всей яркой выразительности этих номеров оперы, похоже, еще впереди. Очень впечатляющие фрагменты, дивной красоты и изящества!
В музыке оперы, посвященной религиозному противостоянию французских католиков и протестантов (гугенотов), безусловно, чувствуются и настоящие церковные мелодии - подлинные суровые лютеранские хоралы, гугенотские псалмы и песни. Упрямый, фанатичный в своей вере, старый солдат-гугенот Марсель поет воинственную гугенотскую песню со всей истовостью истинного правоверного христианина. Она ярко контрастирует с безудержным весельем католической компании графа де Невера (Егор Чубаков). В исполнении Якова Стрижака, обладателя сильного красивого баса, это бескомпромиссный прямолинейный вояка, как на поле боя,  так и на духовном проприще. Вся эта сцена во дворце графа де Невера  обещает быть весьма впечатляющей, 
Но пока целостного впечатления от первого действия у меня не сложилось. Одно понятно: музыкально оно весьма интересно, как и вся опера.
Опера "Гугеноты", считающаяся вершиной французской большой  оперы, судя по литературе, славится, помимо виртуозных партий главных персонажей, своими многочисленными пышными  хорами, выразительными ансамблями, музыкальными контрастами, интересными оркестровыми находками, поэтому, конечно, возникает естественное желание услышать эту музыку в полноценном концертном исполнении, с оркестром, в большом концертном зале, как это часто делают в Мариинке.
Остается только ждать, когда это произойдет. Без сомнение это будет значительное событие и для театра, и для публики.

Исполнители камерного 1-го и 2-го действий оперы:
Валентина – Екатерина Гончарова.
Маргарита Валуа – Анастасия Калагина.
Урбан – Дарья Росицкая.
Рауль де Нанжи – Александр Михайлов.
Невер – Егор Чубаков.
Марсель – Яков Стрижак.


Рецензии