27 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала союзный конвой и главную базу, вела поиск подводных лодок противника и плавающих мин, вела воздушную разведку.
Из-за неисправности мотора разбился 1 истребитель Як.
Самолёты неприятеля повредили на Кильдинском плесе сторожевой катер МО-114, вели воздушную разведку.
Из боевого похода возвратилась в базу подводная лодка М-119.
Конвой, следовавший из Белого моря, благополучно прибыл в Кольский залив, откуда для встречи мурманской группы конвоя JW-56-А вышли 2 больших морских охотника и 1 спасательное судно.
Велось траление мин у мысов Святой Нос и Чёрный.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.
Внутреннее плавание выполнял 1 транспорт.
У северной Норвегии в результате столкновения затонул немецкий катер «NB-45» (бывший «Hummer», 34 тонны).

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота штурмовала врага у Бегуниц и вела воздушную разведку.
Ж.-д. артиллерия флота обстреливала Копорье.
Продолжались перевозки между Ораниенбаумом и Лисьим Носом.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота прикрывала базы флота и суда в море.
По данным берегового радиоотряда в Крыму действовала вражеская РЛС с целью обнаружения наших самолётов.
Противник бомбил районы Керчи, Опасной и Глейки.
На Керченский полуостров доставлено 728 человек, 198 тонн боеприпасов и 142 тонны грузов, вывезено 455 раненых и 41 пленный.
Велись поиск неприятельских подводных лодок и траление фарватеров.
Межбазовые переходы 6 кораблей и судов обеспечивали 6 сторожевых катеров.
В районе Одессы в результате шторма затонули вражеские речные лихтеры № 471 (300 тонн) и № 472 (300 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии