От края до края. 7

ДЕТИ ВОЙНЫ.
 Время от времени вглядывается Фотиния Аксёновна в старую школьную фотографию: на крыльце Шелеметьевской школы-четырёхлетки уместились все её питомцы. Сидят и стоят вокруг  учителей вплотную, густо-густо, как в стручке горошины. В верхнем ряду, у самых дверей,  Иван, верный школьный приятель, брат соседки Нюры из дома напротив. Ходили Ваня с Фотей  в начальную школу из Власово в Шелеметьево всегда вдвоём, и дразнили   их в ту пору «женихом и невестой». 

 Весной, с первыми оттепелями,  по дороге в школу останавливались они у трёх сочившихся по надрезам берёз:  как коты валерьянку, облизывали  берёзовые стволы, наслаждаясь каждой капелькой  сладковатой живительной влаги – вкуснотища!  Белоствольные берёзоньки-подружки  тянули  в это время из земли все питательные соки, и набирались дети через берёзовую троицу  жизненных сил от родной земли. 

  Недаром слово «здоровый» в нашем языке имеет исходное значение «подобный дереву, такой же высокий, сильный, крепкий».  А леса в России покрывают почти половину её территории. Неведомо подрастающей Фоте, что судьба в скором будущем  свяжет её жизнь с лесом, и он поделится с ней своими тайнами. Закончит  она лесохозяйственный техникум на Дальнем Востоке и станет лесоводом,  студенткой побывает в экспедиции в Уссурийской тайге, отработает в лесном хозяйстве четверть века.

   Лес любила она с детства. Лес не оставлял их без тепла, лес их кормил.
В густом хвойнике возле деревни росло очень много рыжиков и груздей. Грибы  солили на зиму кадками. Говорят, что закуску из рыжиков подавали даже на царских пирах. Когда пекла мама оладьи, которые макали в соленые рыжики, поддевая ароматные хрустящие грибочки, в их маленьком доме тоже был праздник.
  Летом ходили с мамой по малину, наедались живых витаминов прямо с куста досыта. А зимой всегда можно было пожевать  сушеную  рябину, которой   было припасено на полатях  в изобилии.

  Сами того не подозревая, набиралась ребятня крепости и от даров сибирской тайги, когда жевали серу -  смолу сибирской лиственницы. Продавали её в коробочках.  Твердую смолу лиственницы перетапливают на водяной бане, так получается готовая "сера". Как известно,  постройки из этого дерева  стоят столетиями: на сваях  из лиственницы стоят Венеция и Петербург.   Как вы думаете, какое самое распространенное дерево в России? Берёза?  Оказывается, лиственница и сосна вытесняют березку на третье место среди самых распространенных  у нас деревьев. Именно лиственницу делает тайга главным деревом России.
 
 Соскребали  и  сами  живицу со стволов сосен: так деревья залечивали свои раны, заливая  их  живительной и бактерицидной смолой. Надо было только разжевать хорошенько, и она становилась  мягкой и  вкусной. Чем не жевательная резинка! Да ещё и бактерицидная.  И никакой химии. Серая только. И ведь что удумали?! Добавили  в смолу грифели цветных карандашей – получилась красивая,  цветная. Ходили потом с разноцветными ртами.

 Правда, о цветных карандашах  чаще мечтали.  Фотя очень любила рисовать, и мама купила ей грифельную доску. Вместо мела рисовать приспособилась «подручным материалом» - углём, сажей. Отковыривала потихоньку от печки  маленькие кусочки глины – вот тебе и желтый мелок. Но всё тайное становилось явным: «Фотя! Опять  ты печку ковыряла?!»
  Однажды приснилось  юной художнице, что  весь пол в их маленьком доме усыпан  цветными карандашами! Чудеса!!! Только стала собирать их в подол – а сестра возьми да и разбуди Фотю. Не успела ничего собрать. Горе!
  После войны уже попросила как-то сестра перерисовать в тетрадь с песнями  красивую девушку с картинки. Фотя старалась, скопировала точь-в-точь: красавица сидела на берегу реки с приоткрытой коленкой. Ох и попало ей тогда за эту голую коленку!  Дуся была возмущена. Урок целомудрия от старшей сестры  был усвоен на всю жизнь.

  Чернила в военное  время тоже были редкостью. Как писали? Сажей. Тетрадок не было. Писали сажей на обратной стороне  своих  домашних фотографий или между строк в старых школьных книгах. Как-то выдали на контрольную по математике чистые  двойные тетрадные листочки в клетку.  Не успела  Фотя порадоваться, как  листочек  её куда-то бесследно исчез – так обидно было, так обидно - до слёз! 

  Недавно получила  Фотиния Аксёновна  уведомление  от Пенсионного фонда, что  ей присвоен статус «Дети войны» и полагаются  определённые льготы и выплаты.  Школьную  Шелеметьевскую фотографию  она  подписала так же - «Дети войны».
 Подумать только – четыре года из  первых девяти лет её жизни пришлись на суровое военное время! Беззаботной порой назвать такое детство  язык не поворачивается. Неотделимы дети войны от нашего народа-победителя, вместе со всей страной чаяли одного – ПОБЕДЫ. И приближали день этот  тоже вместе со всеми - как могли: а  кто за свое дерется, тому и сила двойная дается.

  Первые месяцы войны оказались для Красной Армии очень тяжелыми. Немцы продвигались вглубь страны и захватывали территории, на которых выращивалась различные продукты. Уже к 1942 году было потеряно около 75% сельскохозяйственных земель, на которых выращивалось до 85% всех зерновых культур. Все гражданское население страны  работало в тылу на фронт. Большая часть продовольственных товаров отправлялась на передовую.
  Жители закавказских регионов отправляли на фронт мандарины, узбеки баловали солдат курагой и изюмом.  А во Власово, как и во многих русских деревнях,  сушили зимними вечерами    картошку для фронта. «Мама намоет большой чугун картошки и поставит в русскую печь сварить в «мундире», - вспоминает Фотиния Аксёновна, - а  мы с сестрой потом  ее чистим и режем  кружочками на большие противни. И снова  мама  отправляет картошку в печь – сушить. Сгребёт уголья в угол и оставляет печь с открытой заслонкой, чтобы картошка не спеклась. Сдавали от каждой семьи картофельные посылки фронту мешками».
 Золото огнем, а народ войной познается. Каждый вносил в общее дело сколько мог. «Всё для фронта, всё для Победы!!!" - эти слова стали главным лозунгом всего  советского народа.

Вся повесть - http://proza.ru/avtor/red4ina&book=3


Рецензии