Воздух свежих

     Совершенно глупый рассказ.

     Ему приснился глупый сон. Глупый сон? Неправильно. Наверное, нужно сказать: ему приснилось странное сновидение в глупом сне. Опять не так! Сны не бывают глупые. Сны бывают здоровыми обычными и больными. Больные сны бывают у психически нездоровых людей. И в больных, и в здоровых снах людям снятся сновидения. А вот сновидения могут быть не только вещими, но и глупыми.

      Не сомнологи, а обычные люди утверждают, что даже в здоровом сне, то есть психически здоровому человеку, могут присниться разные сновидения. Добрые светлые и страшные тёмные. Сновидение, которое приснилось ему, нельзя назвать ни добрым, ни страшным. Но и умным его назвать нельзя. Поэтому, когда он проснулся, он решил, что ему приснилось именно глупое сновидение. Но достаточно интересное. Один из персонажей сновидения, он это четко запомнил, сказал ему, когда он ещё спал, то есть находился в сновидении:

     - Свежесть - это совсем не свойство тела. Это свойство или мысли, или идеи.

     Проснувшись, он подумал о том, зачем ему запомнились именно эти слова. Глупые, конечно. Или не глупые? Если не глупые, то известные всем. А произносить известные всем слова - это или банально, или глупо. То есть без очевидной пользы. Но слова из сновидения запомнились. Наверное, затем, чтобы он о них порассуждал. Он позвонил Свенельду Ивановичу Пирогову:

     - Свенельд Иванович, нет ли у вас не менее десяти свободных минут?

     - Зачем?

     - Чтобы поговорить о словах из моего сновидения.

     - Я не толкую сновидений, - пробурчал из телефонной трубки Свенельд Иванович Пирогов.

     - Так что, - у вас нет для меня свободных минут? А мне приснилась фраза о том, что свежесть есть не свойство тела, а свойство мысли или идеи. Не означает-ли это, что свежим может быть и человек, у которого тело уже далеко несвежее, старое или даже дряхлое.

      - Означает! Ладно! У меня найдётся несколько минут. На рассуждения. Необычно поставлен вопрос. Не о свежести души, а о свежести сразу мысли или идеи. Хотя, может быть, и неправильно говорить о свежести идеи. Все идеи свежие. Если мысль несвежая, то она и не идея! А так, - несвежий продукт мышления! 

     - А при чём тут душа? - удивился тот, которому приснился сон о свежести. - Не хотите ли вы, Свенельд Иванович, сказать, что душа состоит из мыслей? Не сторонник ли вы гипотезы, что душа имеет место быть у человека, и содержится в его нервной системе, вообще, и в его головном мозге, в частности?

     - Я и не говорю, что душа состоит из мыслей, - почему-то нервно прозвучал из телефонной трубки Свенельд Иванович Пирогов. -  Я только думаю, что то, что называют душой, как-то связано с человеческим мышлением или сознанием. Вполне возможно, что неизвестно из чего состоящее то, что обычно называют душой, может вырабатывать мысли, в том числе и свежие, которые могут наслаиваться на то, из чего состоит то, что обычно называют душой. Мне, почему-то, хочется назвать человеческую душу индивидуальностью.

     Тот, которому приснилось глупое сновидение о свежести, подумал, что Свенельд Иванович наговорил столько непонятных слов потому, что он, Свенельд,  раздражён темой разговора. Но слово "индивидуальность", из речи Свенельда Ивановича, очень понравилось тому, кому приснилось сновидение о свежести, и он сказал в трубку:

    - А человеческая индивидуальность всегда свежая или может становиться затхлой, несвежей, прогорклой?

    Тот, кому приснилось сновидение о свежести, услышал в телефонной трубке звук, похожий на знак того, что Свенельд Иванович Пирогов поперхнулся собственной слюной. Откашлявшись и придя в себя, Свенельд Иванович произнёс в свою трубку:

    - Индивидуальность имеет информационно-энергетическую природу. Информация имеет свойство устаревать, то есть терять свою свежесть. Помните: за что друг убил друга? За то, что "убиенный" рассказывал ему, раздражённому, старые, то есть уже давно несвежие анекдоты. Другое дело, - психическая энергия, из которой так же, как из информации, состоит человеческая индиаидуальность. Психическая или ментальная энергия не стареет никогда, она только расходуется человеком, и пока такая энергия возобновляется в человеке, его индивидуальность сохраняется в конкретном теле.

     - А когда тело уже не даёт энергетической индивидуальности пополняться новой свежей энергией, то индивидуальность навсегда покидает это тело! - сделал вывод, в телефонную трубку, тот, кому приснилось сновидение о свежести.

     Неизвестно, поморщился ли Свенельда Иванович Пирогов на другой стороне телефонной связи, но нечто похожее на удивление чувствовалось в его голосе и в словах, которые он выдохнул:

    - Уж и не знаю, как именно назвать этот ваш вывод. Идеалистическим или материалистическим? Идеалисты бы заметили вам, что у человеческой информационно-энергетической индивидуальности есть определённая связь с тем, что идеалисты называют "духом". Только не надо спрашивать меня, из чего состоит этот самый "дух"?! Физики вам расскажут, что фотон есть частица-носитель свойств электромагнитного поля, а фонон - квант-носитель поля звуковых колебаний. А вот из каких именно квантов состоит этот самый "дух", как информационно-энергетическое поле Вселенной, я вам не отвечу! Я не такой умный, как физики. Я, всего-лишь, - гуманитарий!

     - А нельзя ли "дух" назвать тем, что или кто определяет такую степень свежести, продуктивности и реализуемости мысли, при которой мысль можно назвать идеей? - спросил тот, которому приснилось сновидение о свежести.

     - Вам, дорогой мой, можно всё. А мне, извините, пора собираться на работу, - завершил, со своей стороны, утренний телефонный разговор Свенельд Иванович Пирогов.

     - Спасибо за внимание ко мне, - сказал в свою телефонную трубку тот, который, как с золотым яичком, носился со сновидением о свежести, и схватил со стола, как был, в  трусах и майке, старомодные блокнот и шариковую ручку, стал писать:

     "Дух задаёт вектор или направление использованию той особой энергии, которая накапливается и сохраняется энергетической индивидуальностью человека. Индивидуальностью, которую многие называют "душой". И тот же самый дух оценивает свежесть, полезность и реализуемость тех мыслей, которые вырабатывает энергетическая индивидуальность или "душа" конкретного человека. Энергетическая индивидуальность отчётливо проявляет то ли полную, то ли относительную независимость от состояния тела человека. Порой ценные и реализуемые идеи, то есть свежие мысли, может вырабатывать человек не со стареющим только, а даже с дряхлеющим телом..."

     Записав такое, тот, которому приснилось сновидение о свежести, подумал, что то, что он записал, никому из интеллектуально здоровых людей зачитывать нельзя. Ещё подумают, что он рассматривает "душу" или энергетическую индивидуальность,  как состоящую из мыслей. Поэтому он взял и в тот же блокнот, той же шариковой ручкой, записал следующее:

    "Свежие люди всё-таки ещё появляются. Обычные люди вдыхают относительно свежий воздух, а выдыхают воздух отработанный, с углекислым газом. Свежий человек выдыхает мысли. И те "выдыхаемые" свежим человеком мысли, которые можно назвать свежими, полезными и реализуемыми, могут быть названы ИДЕЯМИ. Свежие люди, которые вдыхая свежий воздух перемен, выдыхают гениальные ИДЕИ, обладают наиболее ценными для человечества энергетическими ИНДИВИДУАЛЬНОСТЯМИ. И совсем неважно, как выглядят, какой степени старения лица и тела у тех, чьи энергетические индивидуальности ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ вырабатывать свежие мысли, - точнее. - перспективные, полезные и реализуемые ИДЕИ..."

     Тот, который заинтересовался своим сновидением о свежести, перечитал и это, о воздухе свежих, и оценил это, как и свои слова о векторе, направлении, задаваемом духом, как глупость. Но эта, его последняя глупость, немного напоминала текст художественной литературы. А художественную литературу читают не только потому, что она умная, но и просто потому, что она прочитывается, желательно, - без сильного напряжения.

     Ему подумалось, что этот его "последний" текст, читательницы и читатели, могут прочитать без особого напряжения. О воздухе свежих. Его это обрадовало. Что прочтут без особого напряжения. И он решил, что не зря заинтересовался своим сновидением о человеческой свежести. Решил, и пошёл на кухню, наверное, накинув что-то на себя, сверх трусов и майки, готовить и поглощать завтрак. Ему ещё сегодня на работу идти...

   

   


Рецензии
Честно говоря удивляюсь, Борис, почему Вас так мало читает прозорян. Ваши мысли очень любопытные.
А вдобавок можно проверить и себя на свежесть, или не свежесть своих идей. Малым числом читателей я не хотел Вас обидеть. Иной раз один читатель важнее десяти тысяч!
Спасибо большое, Борис!!!

Игорь Тычинин   06.10.2022 17:35     Заявить о нарушении
Меня так мало читает прозорян, наверное, потому-что и я их мало читаю. Я даже думал, что "прозоряне", - это не все, кто публикуются на прозе, точка, ру, а участники какого-то литературного объединения, с названием "Прозрение". А насчёт малого числа читателей ... Выходит книжка, в бумажно-печатной форме, тиражом, например, в две тысячи. И не думается мне, что у этой книжки будет именно две тысячи читателей. Вполне возможно, что гораздо меньше будет, реальных читателей, у этой книжки, чем её указанный тираж. А ещё на прозе, точка, ру, есть те, которых и мне читать не хочется. Вы к этим авторам, Игорь, безусловно не относитесь. Ваши тексты, Игорь, я читаю с удовольствием. И есть авторы, о которых мне почему-то хочется сказать: "Не дай Бог, что они будут читать мои тексты!" Ещё, своим чтением, они всю "ауру" моих текстов испортят! Шучу! Но Ваше, Игорь, внимание, к моим текстам, очень ценю. Пламенного вдохновения Вам и неиссякаемости Вашего литературного творчества, прозаического и поэтического!

Светлан Туголобов   07.10.2022 10:16   Заявить о нарушении
Понял. Спасибо за откровенность, Борис!

Игорь Тычинин   07.10.2022 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.