Крошка Шура

   Племянница Шурочка удобно устроилась у меня на руках. Мы стоим на крыльце нашего недостроенного дома и смотрим на склон холма.
 
   - Глянь, Шура – корова идёт по горе!

   Девочка, похожая на японскую куколку, метнула взгляд в указанном направлении и коротко отрезала: «БЫК!».
   Её тон пригвоздил меня к позорному столбу моего полного сельскохозяйственного дебилизма...
   
   После завтрака внучка Шурочка просит Нину, тётю моего мужа (хотя разница в возрасте у них всего три года): «Баба, пойдём в тот дом, где папа дома на работу ходит!». Девчушка двух лет такая миниатюрная, что ей очень трудно переходить по неплотно лежащим доскам. Через пару часов она жалуется бабушке: «Так устала ходить по этим доскам – гавала заболела!».
   
   Шурочка зимой приболела – долго не выходила из дома. А тут выдался хороший солнечный денёк, и Нина решила, что малышке надо подышать воздухом, тем более что температуры уже нет. Нарядила внучку в новую шубу до пят и валенки ни разу не надёванные.

   Шуреня идёт по белой дороге, таща за собой санки. Она пытается догнать деда, который уходит в сторону кошары, а Нина незаметно пристроилась за внучкой. Маленькому ребёнку тяжело двигаться в зимней одёжке, она пыхтит, вздыхает и, утирая нос, говорит: «Б..дь! Ещё эти сопли!».
*  *  *

  – Баба! Неси гитару! – кричит Шура.
  – Зачем нести? – Нина в недоумении.
  – Ну, неси же скорей! – Нина снимает со стенки в другой комнате старую гитару.
  – Ну вот, принесла! Так зачем она тебе нужна?
  – Играй, баба! Чинчевать буду! – Нина играет, малышка кружится по комнате под гитарные аккорды.
   
   Шура рассказывает стишок про зайку: "... скакамейки слезть не мог, весь промок».
   
   Малышка жалуется на холод: "Я димодила (замёрзла)".

   Вениамин залез на чердак и топает по доскам потолка, Шурочка задумалась, а потом спросила Любу: «А папа там ходит псиком или в птинках?».
   
   В середине июля вздумали мы с Любашей и Шурой посмотреть ягоды на поле слева от дороги. Прошли с километр по дороге, чтобы потом по тракторной колее подняться через перелесок на пологом склоне к ягодной опушке. Но, сойдя с грунтовки, обнаружили, что во всех углублениях в долине стоит вода, а мы уже на полпути.

   Взяла я Шурочку на руки, а шуструю Любашу попросила принести пару досок, которые попадались раньше на пути. Дочка быстро выполнила задание, и после этого всё пошло веселее. Кидаю одну доску перед собой – перешли по ней; Люба подаёт вторую, переступаем на неё, и подняли оставшуюся сзади, чтобы потом перекинуть вперёд…
 
   Так продвигались метров сто и выбрались на подъём к полю. Нашли клубничные пятачки, набрали лукошко и детские ведёрки. Приближался вечер, перекусив слегка печеньем, домой отправились другой дорогой, через брод.

   На следующий день Нина рассказывала, сколько ярких впечатлений получила пятилетняя Шурочка от этого путешествия. Для маленького ребёнка это была почти кругосветка.
 *  *  *
   Ефимыча зимой положили в больницу в городе. Шурочка тогда училась в нулевом классе и уже научилась писать вполне прилично. Мама Аннушка подала ей идею написать письмо любимому деду. Это письмо почему-то много лет хранится у меня в кармашке старой сумки. Привожу его с купюрами, но без исправлений:

   «Привет деда тебе лучше? Я болею давно в школу не хажу кашляю … А ты не болей. Я хатела ехать с дядей к тебе. Дядя сказал ни буду я стобой возица. Ты скажи ему штоб он в следующий раз меня взял. Яжи тожо соскучилась.
А Надя начивала у нас (у бабушки Нины) когда мама с папой ездили в город. Маме купили пальто какоето пальто австрильское я не знаю што это такое. Мама на камбаене мяса пропустила мулинэкс нада жить играющи.

    Цилую Шура       Пока           5 Декабря»

                Иркутск, октябрь 2022 года.


Рецензии