Продолжение переписки по поводу СВО

Казалось бы – что можно сказать еще о  происходящем сегодня на Украине?  А вот, поди ж ты, не отпускает нас, даже тех, кто не испытывает, как говорится,  на своей шкуре всей тяжести бед и потерь от  войны в наших странах.

Буквально на этих днях получил личное письмо от одного из своих единомышленников на «Прозе», которое в очередной раз задело меня крепко.  И я обратился к нему с предложением опубликовать его в открытом виде, ведь тема эта остается  злободневной для миллионов людей. Её надо обсуждать,  обговаривать, замалчивать её нельзя. Он ответил, что согласен с публикацией, что скрывать своё имя у него нет оснований, а вот имя товарища, о котором в его письме идет речь, просил бы не называть. Он находится в Харькове, и мало ли что может там ему прилететь от СБУ.

Вот это письмо Мурада, но без указания имени и координат его друга:

«Есть на  «Прозе»  замечательный автор и хороший человек, <…>  ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, о чем у него есть цикл рассказов. Сейчас живет в Харькове. В городе, изрядно пострадавшем от обстрелов и бомбежек.
Раньше мы с ним хоть изредка, но общались. И об аварии [в Чернобыле] говорили (интересует меня эта тема до сих пор), и о многом другом. Всегда относился к нему с уважением - есть за что.
И по сей день так отношусь, хоть его мнение о России и Путине конкретно ... скажем мягко,  не с придыханием. НЕ согласен я с ним во многом, в очень многом, но,  над моим домом чисто, а над его -  нет.
И позиция его такова,  что не Зеленский пришел с оружием в Россию, а Путин на Украину, так что, мол, мы [украинцы] живем ожиданием НАШЕЙ победы. Война очень серьезно затронула и его лично, и его родных.
Ладно, разложим нациков  мордой в пол,  стихнет стрельба.  Даже границы приведем в порядок,  дай Бог.  А вот через такие пропасти между людьми как мосты наводить? Извиняться? Так вроде и не за что... Ткнуть [носом], мол, а где вы были восемь лет, пока ТАК ЖЕ жили [и умирали от обстрелов] люди Донбасса и Луганска? Тоже грубо получается.
Вот и думаю,  как теперь с хорошим  человеком общаться,  который в свое время за эту же самую [общую нашу] Родину здоровье гробил?
А у кого-то таким же манером и семьи разгавкались.
Грустно это все. Сколько лет расплачиваться по этим счетам будем?».

Мой ответ ему с небольшими уточнениями:

«Уважаемый Мурад, Вы, безусловно правы в своих рассуждениях, и боль Ваша мне понятна, она понятна и большинству из нас.
Я полностью её разделяю и советую Вам справляться с ней  методом аналогий:
- с немцами в своё время мы помирились;
- украинские Крым, ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, с бандеровцами и их приспешниками пока не помирились. Больше того, ушли из Украины,  казалось бы,  к врагу, в Россию. Имейте в виду, что ушли не только русские по духу люди,  но и украинцы, их там  не меньше половины всех граждан, и они тоже проголосовали за Россию. Уверяю Вас, никакой вражды к остальному украинскому народу они не испытывают. Несмотря на то, что от бандеровских ВСУ и до сих пор получают обстрелов, смертей и разрушений по полной мере. Мы все понимаем, что масса людей там просто задурена нацистской пропагандой. И когда закончится СВО и пройдет суд над преступниками, всё станет на свои места, победит правда.

Всё будет хорошо. И Вы, уважаемый Мурад, и ваш товарищ,  не сомневайтесь, мы с народом Украины помиримся.  Россияне - не бандеровцы.  Насильно русифицировать или тащить в Россию никого не будут. Достаточно посмотреть на Крым и упомянутые республики и области.  Хотя бы на то, что в Крыму сейчас  три равноправных языка:  русский, украинский и крымско-татарский, чего не было во времена, когда там правили представители украинской власти.  В России дети учатся на том языке, какой им ближе, по своему или родителей выбору. И так будет у всех, не только уже вошедших в состав России, но  и у тех, кто еще войдет, и в остальной, но очищенной от национализма Украине.  У всех, и во всем!».

Я решил опубликовать наш обмен мнениями в качестве предлога для обсуждения нашими читателями. Напоминаю:  очень важно то,  что наши материалы расходятся широкими кругами по Интернету. И, в конечном итоге, помогают формированию общественного мнения в нашей стране, России.
                6.09.2022 г.


Рецензии
Здравствуйте, Альберт Иванович!

Читаю я негодование украинцев, казалось бы, порядочных людей, а в голове всё время крутится - 8 лет!!!!!! убивает страна порядочных живущих на Донбассе. 8 лет!!! Россия призвала их к ответу семь месяцев назад и что я слышу?

А что я слышу - Вы знаете.

Душа Шахини 1   06.10.2022 10:05     Заявить о нарушении
Вот, вот именно так кипит душа у всех здравомыслящих людей в России. Надеюсь пройдет не так уж много времени, пока вся правда о том, что как и почему произошло на Украине станет понятным и всем остальным, подчеркиваю, здравомыслящим людям в мире.
Спасибо Вам за отзыв, Уважаемая тамара Александровна!

Альберт Иванович Храптович   06.10.2022 10:27   Заявить о нарушении
Тамара Александровна, прошу извинить за нечаянную ошибку в Вашем имени.

Альберт Иванович Храптович   06.10.2022 10:29   Заявить о нарушении