28 января 1944 года

На снимке: немецкий сухогруз «Хейнрих Шульте».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Луостари, Линахамари и Киркенес, прикрывала союзный конвой и главную базу.
Обе стороны вели воздушную разведку.
В 16 часов 1 минуту подводная лодка С-56 (капитан 3 ранга Щедрин Г.И.) у мыса Слетнес 2-торпедным залпом атаковала немецкий сухогруз «Хейнрих Шульте» («Heinrich Schulte», 5.056 брт), шедший в балласте в составе конвоя (8 транспортов, канонерская лодка К-1, тральщик М-273, сторожевые корабли V-5912, V-5913, V-5914, V-5916 и V-6111, охотники за подводными лодками Uj-1206, Uj-1208, Uj-1209 и Uj-1212). Получив попадание, корабль затонул, при этом погибло 2 человека. Охотники Uj-1208, Uj-1209 и Uj-1212 сбросили на безопасном удалении от подлодки серию глубинных бомб.
Минные постановки в Варангер-фьорде осуществляли 3 сторожевых катера типа «МО» и 1 торпедный катер.
Мурманская группа конвоя JW-56-A (2 транспорт, 1 танкера, 4 эсминца и 2 корвета) вошла в Кольский залив, откуда для усиления очередного прибывающего из Англии конвоя JW-56-B вышли 6 английских и 1 норвежский эсминцы.
Велось траление на подходах к Мурманску и в Горле Белого моря.
Дозоры несли 6 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Наша артиллерия вела огонь по врагу у Копорья и Перелесья.
Авиация Балтийского флота содействовала нашим наступающим частям у Алексеевки и Кингисеппа, вела воздушную разведку.
2 штурмовика Ил-2 не вернулись на аэродром.
2 сторожевых катера типа «МО» доставили почту с Лавенсари на о. Сескар и в бухту Батарейная.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 492, № 508, № 524 и № 663 Черноморского флота обстреляли Камыш-Бурун, повредив 2 быстроходные десантные баржи.
Противник вёл огонь по нашим силам в Днепровском лимане.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы, аэродромы и суда в море.
К южному берегу Крыма вышла подводная лодка М-55, а подводная лодка М-35 возвратилась в Очамчире.
На Керченский полуостров доставлено 265 человек, 13 орудий, 231 тонну боеприпасов и 216 тонн других грузов, вывезено 130 бойцов и 304 раненых.
Межбазовые переходы 1 транспорта и 2 кораблей обеспечивали 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии