Тренинг эмоций. Основатели русской нации!

Меня очень заинтересовал вопрос, какие эмоции переживали те или иные значимые люди нашей истории. Ведь можно прочувствовать, что мог ощущать, к примеру Пётр 1, победив в Полтавской битве, или к примеру, Менделеев, после создания свой таблицы с периодической системой элементов, да можно прочувствовать даже древних, как Архимед выбежал голым и кричал: "Эврика" по поводу открытого им закона, а Ньютон, как он поглаживал себя по голове, когда ему на голову свалилось яблоко, ну может этого и не было, и он чисто умозрительно создал этот закон, но как бы он отреагировал на падение здоровенного яблока на свою благородную голову.
Для начала я попытался представить эмоции, которые переживал Дмитрий Донской, когда ему пришлось срочно убегать из Москвы при подходе войск хана Тохтамыша, ведь он оставил даже свою семью. Да честно говоря я ощутил при этом полную безнадёжность.
Так я и назвал своё стихотворение
Безнадёжность...
Ал Авэн
             Посвящается Дмитрию Донскому

Всё рухнуло, всё превратилось в Ад,
Куда бежать - ведь от себя не скрыться!
Всего 2 года как побит Мамай,
А Тохтамыш явился пред столицей!
И неужели ж всё - всё обратится в прах,
Час торжества уже не повторится,
За Родину мою нечеловечий страх,
Ужель моим мечтам не сбыться?
Но други говорят: "Быстрее уезжай,
Туда на Север в дальние бойницы,
Страна твоя, любимый край,
Надеется, что там ты можешь скрыться,
И там ты снова силу обретёшь,
И снова к нам с победою придёшь!
А мы здесь за тебя положим свой живот,
Ведь главное нам знать,
Что Родина живёт!"

Ну, и как Вам кажется ли возможным это для развития своих эмоций или эмпатии?
Я даже сам не понял как так, что ощущение полной безнадёжности, превратилось в ощущение силы и надежды для России. Хотя ещё 100 лет страну давило, это самое татаро-монгольское иго, разумеется оно всё слабело и слабело, и закончилось при Иване Великом, внук которого Иван Грозный нанёс страшный удар по остаткам Золотой Орды, и при нём же произошла и знаменитая бива при Молодях, в которой сильнейший удар был нанесён и Крымскому ханству, и стоящей за ним Османской империи, и как-то незаметно был подготовлен  и осуществлён уже в 17-18 столетиях, знаменитый немецкий Drang nach Osten, но осуществлён не немцами и даже не шведами или другими европейцами, а восточно-европейским диким по мнению западных европейцев, народом, русскими, которые были оболганы перед европейцами одним из близкородственных народов, поляками, которые веками готовились поработить русских. И ведь именно во время княжения Дмитрия Донского произошла та перемена, когда та Москва, которая была только одним из претендентов на то, чтобы быть столицей Северо-Западной Руси, именно и стала этой столицей с непререкаемым авторитетом для других городов. Потому что Куликовская битва изменила всё мировоззрение как русских, так и окружающих народов, но сделали это в правление Дмитрия Донского 3 великих исторических фигуры: митрополит Алексий Святитель Московский, Святитель Сергий Радонежский, и, конечно, сам Великий князь Дмитрий Донской - их харизмы стали той силой, что объединила силы русских княжеств вокруг Москвы, это и было временем появления русской нации! Бесконечная наша признательность им, и вечная память! Причём высший приоритет я отдаю... митрополиту Алексию Святителю Московскому не отрицая великой роли и двух других, это он руководил Московским княжеством во время отрочества Дмитрия, он воздействовал и на него и на Сергия Радонежского, помогая их в их трудах, во время его правления был построен Московский Кремль, что почти тут же защитило Москву от нападения литовцев. Вот чем закончился для меня этот тренинг!


Рецензии