Тася и Гомон

     Легкий теплый ветерок залетел в приоткрытое окно и с явным удовольствием принялся играть почти прозрачным тюлем. Следом за незваным гостем на подоконник села пчела, но ничто не заинтересовало ее здесь, и полосатая труженица, сурово прожужжав, вернулась на улицу.
     Ветерок не последовал ее примеру, а, наоборот, проник еще дальше в комнату, и, заметив спящую в кровати девочку лет четырнадцати, быстро подлетел к ней.  Теплые ладошки ветерка пощекотали девичьи щечки, слегка растрепали ее светлые волосы и принялись играть выбившейся длинной прядью.
     И то ли от этих легких прикосновений, то ли от того, что Тася просто выспалась, но ресницы ее дрогнули, и через минуту она открыла глаза. Словно заметив это и обрадовавшись Таськиному пробуждению, ветер-шалун взметнулся вокруг нее с еще большей силой, а потом вырвался обратно в открытое окно, прихватив с собой кусок занавески.
     Наблюдавшая этот «побег» девочка рассмеялась и, отбросив одеяло, села на кровати. Некогда разлеживаться в такое славное утро! Юность скоротечна и промчится с такой же скоростью, как и этот ранний гость - ветер.
     Тася встала и прошлепала босыми ногами по еще прохладному полу к окну. Вернув занавеску на место, девочка сделала несколько упражнений, и, посчитав, что для утренней зарядки этого вполне достаточно, надела на себя легкое платьице и выпорхнула из комнаты.
     По небольшому домику давно уже растекался вкуснющий запах свежеиспеченных блинов. Тася заглянула на кухню. Так и есть – хозяйка дома, тетя Нина стояла у плиты и ловко переворачивала на сковороде огромный румяный блин.
     Тетя Нина не была кровной родственницей Тасе, но с недавних пор они всё равно стали одной семьей. Просто недавно Тасина мама вышла замуж за сына тети Нины, и теперь Таська и тетя Нина как бы приходились друг другу бабушкой и внучкой. Жили они, правда, очень далеко от матери отчима, но зато сейчас приехали на весь отпуск к ней в гости. Она жила в небольшом рыбацком поселке на берегу моря, и для летнего отдыха это было очень кстати.
- Ой, матушка! Чего это тебе не спится?! – воскликнула тетя Нина, завидев Тасю. – Рано ж еще совсем!
     Хозяйка, невысокая, чуть полноватая женщина в пестром домашнем халате, широко заулыбалась, но тут же сдвинула брови:
- Или постель неудобная?
     Тася улыбнулась ей в ответ и заверила, что все отлично, просто она уже выспалась. Тете Нине ее ответ понравился, и она тут же усадила девочку за стол.
- Блины надо есть с пылу с жару! Тебе какого варенья дать – абрикосового, черешню или яблочного? Хотя, чего я говорю – ты ж не маленькая, бери сама, вон банки на буфете стоят. Взрослые-то пусть поспят, а мы с тобой пока почаевничаем.
     Тася наелась что называется «от пуза», а заодно и поболтала с тетей Ниной. Называть ее «бабушкой» у Таськи как-то язык не поворачивался, да та и не просила. Зато они довольно легко поладили и разговаривали легко и непринужденно, словно были знакомы всю жизнь.
     А потом девочка отправилась к морю.
                ***
     Море встретило Тасю сверкающей на солнце водной гладью. Легкая рябь шла по воде, а отражающееся в каждой маленькой волне небесное светило дробилось на великое множество золотистых зайчиков и сразу создавало радостное настроение.
     Берег в округе был каменистый, лишь небольшой песчаный «лизун» сбегал к морю. Оттого и не рвались в поселок шумные толпы туристов, в основном на лето приезжали близкие и родственники самих сельчан. Но это нисколько не расстраивало местных жителей, привыкших жить тихой размеренной жизнью.
     Вот и сейчас на берегу было тихо и пустынно. Но это ничуть не испортило хорошего настроения Таськи, да и от чего было унывать? Когда тебе всего четырнадцать, ты приехала на море и впереди -  целый месяц отдыха в уютном домике тети Нины – да от этого плясать надо, а не расстраиваться!
     Тася вообще была не нудным человеком, и потому у нее было много хороших знакомых. Друзьями она их не называла, скорее это были просто приятели. Подруга у нее была одна, и дружба эта была проверена временем. Но сейчас подружка была далеко…
     Таська полюбовалась морем с высокого берега, потом осторожно спустилась с каменного выступа ближе к воде и прищурилась, глядя на переливающее золото морской глади. А потом широко распахнула руки, словно собираясь обняться с морем, и мечтательно произнесла:
- Эх, Людка, тебя бы сюда!
     И, словно услышав слова Таси, море игриво подкатило к ее ногам более шуструю волну, а проказник-ветер растрепал Тасины волосы и плотно облепил подолом платья ее ноги.
     Но девочка не обратила на это внимания. Она только опустила руки и продолжала стоять, вглядываясь вдаль. Наверное, точно так же стояла когда-то на берегу прекрасная Ассоль в ожидании своих алых парусов.
     Через некоторое Тася услышала сзади какой-то шорох. Она с неохотой повернула голову. Так хорошо быть здесь одной… Жаль, что кто-то собрался нарушить ее покой.
     Наверху стоял мальчишка чуть постарше Таси. Сунув руки в карманы выгоревших добела штанов, он наблюдал за ней. Тася бегло оглядела его, потом снова повернулась к морю. Но мысли девочки уже перекинулись на незнакомца. Явно местный – загар на лице, на руках и открытых до колен ногах был настоящий, «крепкий». У Таси пока не было никакого загара – это здесь, на юге, солнце давно уже жарит вовсю. А там, откуда она приехала, теплые солнечные дни пока еще только-только вступали во власть.
     Тетя Нина сразу предупредила, что к южному солнцу нужно привыкать постепенно. «Ты сначала закрепи загар-то, а потом уже будешь ходить по улице сколько хочешь!» - напутствовала она Тасю.
     А вот у этого парнишки загар был же совсем закреплен. И волосы его выгорели настолько, что, сразу было ясно - он проводит на солнце очень много времени.
     Тася нахмурилась. Может, он все же уйдет? Как-то не входило в ее планы уходить с берега… Но и мальчишка явно не собирался покидать места, где стоял. Девочка просто спиной чувствовала его взгляд! «Ну и пусть! Пусть он стоит сколько влезет! – мысленно фыркнула Тася. – Я просто не буду его замечать!»
- Ты купаться пришла? – вдруг громко спросил паренек.
     Таське пришлось обернуться, не станешь же разговаривать с человеком, стоя к нему спиной, да еще и на приличном расстоянии. А не отвечать вовсе было неприлично, он ведь не сделал ей ничего худого.
- Нет! – очередной порыв ветра растормошил Тасины светлые волосы и ей пришлось убрать их с лица, чтобы видеть незнакомца. – А ты, что, купаться собрался?
- Ну да, - утвердительно кивнул мальчишка и ловко спрыгнул с выступа вниз.
     Приблизившись к девочке, он глянул на нее с любопытством. А Тася, еще минуту назад не собиравшаяся его замечать, вдруг отметила про себя, что у незнакомца очень странного цвета глаза. У всех ее знакомых мальчишек глаза или карие, или голубые, а то и просто серые. У этого паренька цвет глаз был необычным, темно-зеленым, словно бутылочное стекло.
- А чего тогда пришла так рано? – поинтересовался незнакомец.
- Просто так, - пожала плечами Тася.
- Не спится на новом месте? – хмыкнул мальчишка.
- А откуда ты знаешь, что на новом? – удивилась девочка.
- Так ты же только вчера приехала! – мальчик чуть улыбнулся.
- А ты местный? – спросила Тася, чтобы подтвердить свою догадку.
- Ага. Меня, кстати, Женькой зовут. А тебя?
- А я – Тася.
- Таисия, значит? – неожиданно произнес он ее полное имя.
- Ну да. Это меня так в честь маминой бабушки назвали, моей прабабушки, получается.
- Нормальное имя, - пожал загорелыми плечами мальчик, – красивое.
     И Тасе ее имя тоже нравилось. Только его очень редко кто полностью произносил, чаще звучало сокращенное – Тася или просто Таська. А Таисия… Это как-то совсем по-взрослому, немножко даже величественно, хотя сама Тася ни капельки не была заносчивой, да и взрослой тоже пока не была. «Года – дела наживное!» – сказала ей сегодня за завтраком тетя Нина. Девочка сидела за столом и, болтая ногами, уписывала за обе щеки блины и рассуждала о «взрослости» своего имени. «Не заметишь, как и тебя станут Таисией величать. Да еще и по отчеству… Особенно, если вырастешь достойным человеком. Но ты не спеши взрослеть, девонька! Самая славная у тебя пора - сейчас!»
     Тася еще раз посмотрела на Женьку и улыбнулась. Странные все-таки у него глаза, никогда таких не видела…
     А потом Женька пошел купаться, а Тася любовалась морем и время от времени смотрела как он плавает. Несколько сильных гребков - и Женьку почти уже не видно, он словно растворился в солнечном золоте моря… Тася даже приложила к глазам ладошку козырьком, пытаясь разглядеть пловца. Но не успела она толком вглядеться, как Женька уже свечкой вынырнул на поверхность. Заметив, что девочка смотрит в его сторону, он махнул ей рукой и снова погрузился в воду. Потом снова вынырнул и неторопливо поплыл параллельно берега. Тася невольно смотрела на Женьку и в душе немного завидовала. Что и говорить – плавал он просто отменно!
- Не хочешь искупаться? Вода классная! – поинтересовался Женя, выйдя на берег.
- Нет. – Тася потупилась. Сейчас он наверняка будет смеяться… – Я плавать не умею.
     Но ее новый знакомый не стал смеяться, просто пожал загорелыми плечами, на которых блестели капельки воды.
- Можно же просто у берега побултыхаться, на глубину не заходить.
- Нет… Да я и полотенце не взяла.
- Так бери в следующий раз, - просто заявил Женька и попрыгал поочередно то на одной, то на другой ноге, вытряхивая воду из ушей. Потом подхватил брошенную на песок одежду и обернулся к девочке.
- Ладно, я пойду, а то меня отец ждет, мы в город собираемся ехать. А ты еще погуляешь?
     Если честно, то Тасе отчего-то расхотелось оставаться одной, но она не решилась сразу идти с новым знакомым, и только качнула головой:
- Да, я пока тут побуду.
     Женька кивнул ей на прощание и быстро пошагал в сторону поселка. Уже отойдя на приличное расстояние он обернулся и крикнул:
- Если хочешь, я могу тебя плавать научить! Это совсем не трудно!
- Ну-у… я не знаю… - засомневалась Тася.
- Ну, думай! Если чего, то я помогу, только не сегодня! Мы с отцом поздно вернемся!
- Хорошо, спасибо! – крикнула девочка в ответ и махнула ему рукой.
     Женька тоже помахал ей в ответ и стал подниматься на береговой выступ.

*   *   *
     Обычно, если ничего не делать, то время тянется очень долго, просто мучительно! Но сегодня день пролетел почти незаметно, ведь Тася, очутившись на новом месте, с удовольствием знакомилась со всем, что здесь было. А нового и интересного оказалось на самом деле очень много. Это и сам дом тети Нины, и двор, и огород, а тем более – улица. После обеда Тася отправилась прогуляться. Южное солнце жарило уже вовсю, и мама заставила Таську надеть на голову шляпу с широкими полями. Шляпа была новая и очень красивая. Вообще-то мама покупала ее для себя, но сейчас она никуда не собиралась и потому твердо заявила:
- Давай, надевай! Не хватало еще в первый же день свалиться от солнечного удара! К тому же она великолепно смотрится с твоим сарафанчиком, словно специально подобраны!
     Тася натянула шляпу и отправилась к зеркалу. Оно продемонстрировало девочке, что мама права. Легкий сарафан на тоненьких бретельках и широкополая шляпа отлично подходили друг другу. Мама подошла к дочке, немного сдвинула шляпу ей на затылок и завернула верх, приоткрывая лицо. Отклонилась назад и, полюбовавшись на своего ребенка, удовлетворенно кивнула:
- Класс! Почти француженка!
     Таське тоже понравилось отражение в зеркале, и она улыбнулась. Немного покрутившись и полюбовавшись новым образом, девочка собралась идти на улицу.
- Иди-иди, нечего такую красоту дома прятать! – напутствовала ее заглянувшая в комнату тетя Нина.
- Сандали с ремешками надень, они тоже к такому наряду подойдут! – напутствовала мама.

- Ого, новенькая! – услышала Тася, не успев сделать нескольких шагов от калитки. Она обернулась и увидела неподалеку трех мальчишек и двух девочек примерно ее возраста. Ребята смотрели на нее с любопытством.
     Таська поздоровалась, ей вполне дружелюбно ответили. Тася не была гордячкой и решила подойти к компании.
- Да, я новенькая, мы только вчера вечером приехали. А вы все местные?
- Здешние, - кивнула одна из девочек и критическим взглядом окинула Таськин наряд. – Классная у тебя шляпа.
- Это от солнца. Мне еще нельзя много загорать, надо постепенно. Это у вас вон какой загар – прямо как шоколадные!
     Ребятам ее похвала понравилась. Познакомились. И потом до самого вечера Тася была с ними. Время от времени новые знакомые упоминали какого-то Гомона. Сначала Тася не придала этому особого значения, мало ли о ком могут сказать ребята. Однако по тому, как уважительно они говорили об этом человеке, Тася невольно заинтересовалась и спросила, о ком это они ведут речь?
- Гомон? А-а, это Женька! Классный парень! – коротко бросил один из мальчиков и пожал плечами. – Он сегодня с батей в город поехал.
     Тася понимающе кивнула и подумала - получается, что Женя, с которым они познакомились утром, и есть тот самый Гомон.
     Когда солнце неожиданно быстро скатилось за горизонт, Тасе пришлось вернуться домой – на ужин. Стол накрыли прямо во дворе, под небольшим, увитым виноградом, навесом. Это тоже было непривычно для Таси, никогда раньше она не ела на улице. Одно дело – перехватить что-нибудь на бегу: пирожок какой или чипсы. А тут прямо настоящее застолье, даже какие-то новые родственники пришли.
     Взрослые засиделись за столом, а Тася понемногу заскучала, и потому с удовольствием вызвалась помочь тете Нине принести из дома графин с водой. Когда она проходила по тропинке, ее вдруг окликнули:
- Ну, что, пойдешь купаться?
     Женька стоял по ту сторону забора и с улыбкой поглядывал на нее.
- Я же плавать не умею! – напомнила Тася, тоже расплываясь в улыбке. Она и сама не знала почему, но была рада его видеть.
- А ты так, без плавания. Я тебя на глубину и сам не пущу! – заверил ее новый знакомый.
     Тася быстро отнесла воду к столу и спросила разрешения сходить к морю с Женькой. Мама выгнула бровь дугой, но тетя Нина одобрительно закивала:
- Пусть идет, Женька - парень надежный. Да и вода сейчас самое то. Только ненадолго!

     И Тася второй раз за день очутилась на берегу моря. Сейчас, после захода солнца, оно было другим, совсем другим. Если утром его можно было сравнить с игривым желтым котенком, то сейчас морская гладь была темной и казалась немного густой. Теперь море скорее напоминало разлитые чернила. Пока ребята шли от дома, на краешек неба осторожно вскарабкался тоненький серп юного месяца. И теперь, глядя на все это великолепие, Тася невольно ахнула. Ее сердечко замерло от предвкушения чего-то большого и волшебного. Как же прекрасна жизнь в четырнадцать лет!
     Вода оказалась очень теплой, и Тася с удовольствие в нее погрузилась. Женька привычно уплыл дальше в море, строго-настрого наказав ей быть только около берега. Но в одиночестве Тася оставалась недолго, вскоре он вернулся и стал учить девочку плавать.
     Великой пловчихой в этот вечер Тася не стала, но на воде держаться научилась, да и страх перед глубиной у нее прошел.
     Когда ребята возвращались домой, Таська поинтересовалась:
- Жень, а почему тебя зовут Гомон?
- А-а, это от фамилии моей, вообще-то я - Гомоновский. Вот отсюда и Гомон.
- Понятно.
     У калитки они остановились.
- Не замерзла? – поинтересовался Женька. Вечер был теплый, но после воды воздух на самом деле казался прохладнее.
- Нет, - успокоила его Тася. После непривычно жаркого дня она наслаждалась прохладой, к тому же предусмотрительно взяла с собой кофту.
- В общем, у тебя неплохо получается, еще несколько занятий, и ты точно поплывешь. – Женя посмотрел на Тасю.
- Буду стараться! – девочка встала по стойке «смирно», а потом прыснула от смеха.
     Женька тоже рассмеялся.
- Только мне до тебя, как до Луны! – махнула рукой Таська.
- Это ерунда! Я же на море живу, а ты нет. У нас тут все плавают чуть ли не с пеленок. Да и ты научишься! – Он посмотрел девочке прямо в глаза и неожиданно смутился.
     Непонятно от чего смутилась и сама Тася. На пару секунд повисло неловкое молчание. Но    Женька быстро его нарушил, пообещав при удобном случае продолжить обучение. После этого они распрощались.
     В эту ночь Тася долго не могла уснуть. Она открыла окно и, забравшись на подоконник, смотрела в сторону моря, туда, где тихо плескалась темная вода, где вздыхало, и что-то бормотало, словно огромное живое существо, море. И вспоминая смеющееся Женькино лицо, Тася и сама мягко улыбалась.

*   *   *

     Женька не обманул – еще через пару дней Тасе удалось самостоятельно проплыть несколько метров. Потом она, правда, не удержалась и встала на ноги, нащупав ступнями песчаное дно. Но это было ее первое самостоятельное плавание, и это была настоящая победа!!! Поняв, что ей все-таки удалось проплыть одной, без Женькиной поддержки, девочка радостно завизжала и от избытка чувств повисла на шее у стоявшего рядом учителя. Женька не ожидал от нее такой реакции, качнулся, и они вместе рухнули в воду.
     Потом, громко хохоча и отплевываясь, ребята выбрались на берег и растянулись на горячем песке, подставив солнцу мокрые животы.
- А ты молодец! – похвалил Таську Гомон.
- Спасибо, я старалась. А вообще – это ты молодец, а не я. Я ведь не собиралась учиться плавать. Если бы мне так хотелось, то я бы и у себя в городе в бассейн ходила.
- Так чего же не ходила? – Женька перевернулся на живот и посмотрел на Тасю своими темно-зелеными глазами.
- Не знаю. – Девочка встретилась с ним взглядом. – Лень было, да я как-то и не думала об этом. А тут ты!
- Да чего я, - улыбнулся Женька. – Было бы желание… А вообще уметь плавать – это дело хорошее, да и для здоровья полезное!
- Это точно! Вот стану я старше, растолстею, как бочка! Я и так чувствую, что поправлюсь здесь – тетя Нина только и кормит нас всякими вкусностями! Так что круглые бока мне обеспечены!
- Да ну тебя, скажешь тоже! – смешливо фыркнул Гомон. – Ты вон какая стройная!
     Ребята снова посмотрели друг на друга и неожиданно что-то промелькнуло внутри у каждого. Это «что-то» было таким неясным и непонятным, но очень ощутимым. Словно в их юные головы ворвался жаркий ветерок, летавший над южным берегом. Он согрел все внутри и как-то странно растревожил. Женька и Тася вдруг смутились, отвели друг от друга глаза. Гомон даже кашлянул и снова улегся спиной на песок, но на этот раз немного дальше от девочки. Однако легкую улыбку ему сдержать не удалось, губы сами собой заулыбались, придавая Женькиному лицу счастливый вид. В светлом летнем небе парило несколько крохотных облачков. Они и на облака-то не были похожи, скорее на легкие росчерки, сделанные кистью невидимого художника. Солнце светило радостно, но, казалось, не обжигало, несмотря на разгар лета. И вообще день был славный и будто бы прозрачный. Хорошо-о-о!
     Тася тоже смотрела на небо, видела те же облачка, грелась под тем же солнцем. И видимо оттого ей казалось, что сейчас их с Женькой вдруг что-то объединило. Связало еще некрепко, но появилось у них уже что-то общее. И потому Таське было сейчас так хорошо, оттого и дышалось свободно, потому и не хотелось уходить с морского берега. Девичье сердечко, даже еще совсем юное, бывает очень чутким…
*   *   *            
  … А потом был почти целый месяц - а это много-много дней - когда Тася с Женькой проводили вместе немало времени. Под чутким гомоновским руководством Таська научилась очень хорошо плавать. «А у тебя талант! – хвалил ее учитель, - можно подумать, что ты давно уже плаваешь! Почти русалка!»
     Тасю безоговорочно приняли и друзья Женьки, ребята, с которыми она познакомилась на следующий день после своего приезда в поселок. Они научили девочку «печь блины» - то есть кидать в море плоские камешки так, чтобы они не тонули в воде, а, наоборот, отскакивали от нее и, сделав как можно больше прыжков, дальше убегали от того, кто этот камень бросил.
     Таська отлично загорела и теперь без боязни проводила на солнце много времени. Волосы ее, и без того светлые, выгорели почти добела, и мама стала шутя называть ее блондинкой.
     Не удалось Тасе только одно – увидеть дельфинов. Почему-то ей казалось, что если есть море, то должны быть и дельфины. Но когда она спросила о них Женьку, он сказал, что и сам их давно здесь не видел. «Не знаю почему, но только не плывут они в наши края».
     Но вот уже день отъезда не за горами. И кажется – не завтра еще уезжать, но Тасе временами становилось все грустнее. Пока все было так же – те же хлопоты по дому (надо ведь помогать тете Нине и маме), те же встречи с друзьями. Почти каждый вечер ребята проводили вместе: ходили гулять, купались, играли в карты (одна из девочек, Соня, оказалась очень крутым игроком, даже лучше мальчишек!), просто болтали.
     Но как бы не была чем-то увлечена Таська, нет-нет, да и ловила она на себе взгляд Женьки-Гомона. Если Таська погружалась в воду, он всегда оказывался поблизости и надежно страховал ее. Если Тася лезла куда-то вверх или же, наоборот, спускалась с приличной высоты, именно Женька протягивал ей свою руку для поддержки.
     В последний вечер перед отъездом Таська отпросилась у взрослых и засиделась с друзьями на берегу моря. Они развели костер и просто болтали. И хоть всё было вроде как обычно, однако все чувствовали лёгкую грусть.
- А знаете, я вот тут подумала… - медленно произнесла вдруг Соня. – Может, это только мне так кажется, но как-то странно… Вот жили мы с вами тут, в посёлке, жили… А Таська у себя в городе жила - жуть как далеко отсюда! И знать мы друг про друга ничего не знали. А вот теперь познакомились и привыкли друг к дружке… И так мне жалко, что завтра ты уедешь! Блин, Таська, знаешь, как мне жалко!!! Так не охота с тобой расставаться!!!
     Остальные ребята согласно закивали головами – да, жаль, что ты уезжаешь, очень жаль!!! Услышав это, Тася прерывисто вздохнула и с трудом сглотнула подступивший к горлу ком. Взгляд её метнулся в сторону Женьки. Он не качал головой. Он просто смотрел на нее. И глаза его были чернее самой черной ночи.  Только отблеск пламени костра отражался в его зрачках, но сейчас это казалось не огнем, а бьющейся внутри Женьки болью.
     И Тася не смогла отвести взгляда от его глаз. Не обращая внимания на других ребят, эти двое смотрели друг на друга и без слов понимали всё, что творилось в их душах. И не ведали они, что их настигло самое сильное, самое прекрасное в мире чувство. Чувство, которое учит летать без крыльев, чувство, которое с давних времен воспевалось самыми лучшими стихами и песнями, и будет воспеваться до тех пор, пока существует человечество. Первая любовь… Она пришла к Тасе и Женьке внезапно, и на счастье для них обоих оказалась взаимной.
- Я приеду, я на следующий год опять приеду, обязательно! – дрогнувшим голосом прошептала Тася всем ребятам, но сейчас ее сердце говорило только с одним Гомоном.
     И он понял это. Взгляд его потеплел, а губы чуть улыбнулись. Конечно, ты приедешь, а я буду тебя ждать!
     Долго еще сидели ребята на берегу моря, но потом все равно пришлось прощаться. Все вместе проводили Тасю до дома, девчонки расчувствовались и даже расцеловались на прощание, мальчики просто пожали Таськину руку.
     Потом все разошлись по домам. Только Женька не мог спокойно уснуть. Провертевшись в постели без сна, он, едва за окном стало светать, выскользнул из дома. Ноги привычно принесли Женьку на берег моря, туда, где с каменного выступа он впервые увидел эту светловолосую девочку.
     Показавшееся из-за горизонта солнце золотило морскую гладь точно так же, как и в тот раз, вот только самой Таси сейчас здесь не было. И еще долго не будет, много-много дней… Целый год…
Женька впервые в жизни ощутил, как он возненавидел это огромное расстояние, которое скоро разделит их, как он возненавидел время, которое будет тянуться так долго!!!
     Женя глубоко вздохнул. И вдруг глаза его что-то увидели вдалеке. Не веря себе, он вытянулся в струнку, вглядываясь в морскую даль. Не может быть! Невероятно!!! Их же не было в этих краях очень давно! Неужели они все-таки приплыли?!
     Да, они плыли к нему навстречу – эти прекрасные морские жители, самые лучшие, самые красивые и умные – ДЕЛЬФИНЫ!!! Их было несколько, целая стайка, и они поочередно показывались над водой, блестя на солнце мокрыми спинами.
- Ребята, миленькие! Подождите немного, пожалуйста! Я быстро, только не уплывайте!!! – прошептали Женькины губы, и он сорвался с места.
     Дельфины, видимо, услышали его просьбу, и, когда через некоторое время он вернулся на берег с только что поднятой с постели и мало что понимающей Тасей, эти волшебные эльфы морей были здесь. Увидев дельфинов, Тася замерла с широко раскрытыми глазами.
- Боже мой, как здОрово! – шепотом восхитилась она. – Я уже и не думала, что увижу их!
- Я же тебе говорил, что они сто лет сюда не заплывали! Это они только сейчас… Как будто специально для тебя! – так же шепотом отозвался Женька.
     А дельфины, увидев ребят на берегу, повели себя немного странно. Они стали приближаться к берегу, а потом немного отплывать обратно. И делали так несколько раз, пока Женька, сообразив вдруг что-то, быстро не скинул одежду и не вошел в воду. В несколько гребков он отплыл от берега, и дельфины неожиданно поплыли ему навстречу. Потом они словно приняли мальчика в свою семью и стали плавать вместе с ним и даже играть. А потом пара дельфинов снова устремилась к берегу, туда, где со слезами на глазах за ними наблюдала Тася.
     И она приняла их приглашение. Без боязни девочка вошла в море и, помня наказы Женьки, неторопливо поплыла к остальным. Когда она оказалась на допустимой глубине, пара дельфинов разделилась и поплыла рядом с нею, словно охраняя Тасю с обеих сторон.
     А потом было чудо. Тася и Женька плавали вместе с дельфиньей стаей, играли с ними, гладили их мокрые спинки, а дельфины тыкались своими мордочками в ладони ребят, а время от времени дугой взлетали над переливающейся золотом морской гладью и издавали разные по тональности звуки.
     Это была настоящая песня! И вставшее из ночной колыбели солнце озарило истинное волшебство - пели дельфины, пело море, и вместе с ними пели два юных сердца! И это была одна из самых прекрасных в мире песен – песня первой любви!               


 


    
      

   


Рецензии
Здравствуйте, Юля!
Изумительный рассказ!
Прочитала на одном дыхании, тем более, что всё мне так близко!
И море, и дельфины, и любовь, естественно! Вспоминала детство!
Прекрасно написано!!!
С неизменным уважением,

Светлана Петровская   11.04.2023 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Мне и писалось на одном дыхании, хотя это лишь полет моей фантазии )))
С признательностью, Юля.

Ольга Юлтанова   11.04.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.