Саудовская Аравия поддержала Россию. Ой ли?

Как приятно читать   комментарии  об  очередном  решении ОПЕК   сократить  добычу  на новые    2 000 000  баррелей  в сутки.

И  самое приятное  для   читателя  и слушателя  не   само  решение, а  как,  в  какой момент  и почему   оно принято.

2  млн.  баррелей   это   серьезное  решение, но  совсем не  по    цифре  и  решению.   Фактически  страны ОПЕК и  так не  добирают 3,5  млн.    в день  до  обозначенных   квот, так что   сокращение   на  2  млн.   это  всего  лишь   подтверждение  намерения      и дальше  идти    НАМЕЧЕННЫМ   путем.
И  вот  здесь  вопрос:  «А каким    путем    будут  и дальше  идти     нефтедобывающие  страны?».

Ситуация  складывается таким образом, что  очень хочется, чтобы    принятое  решение  было   воспринято, как   поддержка     курса   России,  как противостояние  давлению Запада на Россию, и, прежде  всего,  США. И    США   этому  дали   повод.

Но    это   скорее   обычное желание  экономического  комфорта, когда     устраивающая  всех  цена  порядка  100  долларов   за  бочку,  вдруг  стала снижаться.

Конечно, отношения   между   США   и Саудовской  Аравией     выходят на  новый  уровень  и   летний  визит   Байдена   в Эр-Рияд  это показал.    
Интересы  СА  становятся  более  глобальными, и ее   уже не  устраивает положение «бочки  нефти», которая    находится  под  полным  контролем   США. Им  уже   не хочется   играть третью  скрипку  в  концерте  Америки.  Но  до   поддержки   России  в  противостоянии     с США   еще  очень далеко.

«Просто  бизнес,   ничего   личного», -  это    лучший   комментарий  к  принятому  решению.

А для США   это   оказалось    действительно   очень  неприятным  известием, практически плевком  в  лицо    их  политике.  Американские  резервы  нефти расходуются, восполнить их  будет  непростой  задаче на  фоне    роста  стоимости нефти, плюс    совсем  нереалистичным  видится  введение  потолка  цен  на  российскую   нефть.
 
А  самое главное,  совсем  скоро   выборы!  И  понять   как  проголосуют  американцы, увидя  повышенные ценники  на своих  автозаправочным станциях,   не составляет  труда. #кактотак


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.