Диалоги Ивана Петровича и Петра Ивановича. 1

Диалоги Ивана Петровича и Петра Ивановича.
Беседа первая.

- Что же будет с родиной и с нами? – спросил Иван Петрович, глядя куда-то между: в междувременье, междустрочье. Взгляд остановившийся, но не сосредоточенный на чём-то, провалившийся в пустоту и растерявший внимание. Этот взгляд не выражал ничего, а потому и прозвучавший вопрос не содержал ничего, он напоминал светящийся экран компьютера, который подвис.
+ Ты о чём? – отозвался Пётр Иванович, ещё тот любитель отвечать вопросами на вопрос, из-за чего многие, кому приходилось к нему обращаться, считали его вредным и противным, неприятным в общении. - Эй, очнись Петрович! Постучав вилкой по чашке, он вывел его из оцепенения, после чего взгляд Петровича, вынырнув из неопределённости, обнаружил перед собой Петра Ивановича.
- Я о судьбах спрашиваю, пытаюсь помыслить о своей судьбе, о людских судьбах, судьбе той или иной страны и человечества в целом. Вроде человечеству нет до меня дела и интереса, и у меня нет дела до него, а вот интерес время от времени возникает. Масса народу, неоднородная, разнонаправленная, противоречивая в своих стремлениях представляет из себя человечество. Между нами огромное количество связей, видимых и невидимых, которые ощущаются, через которые осуществляется влияние и взаимодействие. Как бы нас ни разъединяли, но мы единый организм. Так что всё то, что происходит в локальных местах касается всех и является следствием глобальных процессов, а не вызвано исключительно чьей-то личной волей и желаниями. Эти касания зачастую болезненные, конвульсивные, неразумные, что вызывает тревогу, озабоченность и различные виды дрожи.
+ Ааа, об этом. Действия или озвученные помыслы одних людей вызывают у других сильную озабоченность. Потому, что ты тварь дрожащая, не иначе. И твоя саморефлексия по любому поводу, внешнему событию или твоей реакции на него, тоже вид дрожи. В уме, в теле, в душе дрожь. Психосоматика. Ты сейчас от холода или голода дрожишь? Нет, твоя дрожь иного рода – от мыслей. Мысли о будущем тебя тревожат. А в будущем неизвестность. Не твоё это, Петрович, не стратег ты, не прогнозист, не провидец. Возможно, что ты перепутал, и свою неспособность сосредоточиться на настоящем, на насущных проблемах принимаешь за тревогу за будущее. Какое будущее, если с настоящим не справляешься! Неудовлетворённость собой, несостоятельность может быть причиной твоего беспокойства о будущем. Если человек не удовлетворён, то нет ему покоя нигде и никогда. Под неудовлетворённостью нужно понимать большее, чем не удовлетворение физических потребностей, социальных запросов и материального благополучия, это наличие внутреннего конфликта и дисгармонии. Короче, надобно понять и принять себя, глубинно и тотально полюбить себя. Так что, меньше бы думал о ерунде, был бы спокойнее.
- Что ты подразумеваешь под ерундой? – взгляд Ивана Петровича становился всё более цепким, целенаправленным.
+ Да почти всё, что нас окружает, всё содержимое мира и есть ерунда. Мирское, суетное, поверхностное, сиюминутное. Твоя картина мира – ерунда, состоящая из чепухи. Просто ты к ней привык, привязался и придаёшь слишком много значения. И слишком много важности придаётся центральному персонажу этой картины. Ты опять попутал: чувство собственной важности и нужности, эгоцентризм принял за любовь к себе. Потеря лёгкости Бытия, вот что. Лёгкость Бытия – не ерунда. Но людей она не волнует. Пребывать в резонансе с Бытием для них неважно, а вот дрожать от страха, находясь в мире, им привычней.
- А твоя картина мира, Петя? – Иван Петрович напрягся от слов в свой адрес, ощутив, что слова собеседника таки возымели влияние, вызвав непроизвольное дрожание его картины мира.
+ И моя. Любая картина мира. Не нравится определение «ерунда», назовём иначе – иллюзия, кажущность, представление. Мир – это иллюзия. Сколько уж говорено и написано об этом, но люди не хотят этого видеть. Не хотят, потому что боятся. Страшно жить в придуманном мире, но более ужасно им было жить в Бытии. Бытие беспощадно, люди же взывали о пощаде, искали сочувствия, хотели, чтобы их пожалели. Поэтому ум создал для них мир, место более безопасное и комфортное, чем Бытие. Постепенно мир так разросся, усложнился и изощрился, что вытеснил Бытие, а людей погрузил в самообман. Люди недоумевают: почему в мире так много обмана, лжи, фальши? Глупые. Мир из этого построен и этим является, на этом и держится. Начните освобождаться от иллюзий, убирая одну за другой, и мир начнёт рассыпаться. Ага, страшно! Вот такая коллизия из-за иллюзий.
- Ты хочешь сказать, что вопросы войны и мира, устройство мира, политика и экономика, условия жизни и правила общежития - это ерунда, не имеющая значения?
+ Нет, не хочу, просто говорю об этом. Хочется поговорить как раз тебе. Да, всё это в общем-то ерунда.
   Страшно жить в мире, но ещё страшнее – жить в разрушающемся мире. А сейчас именно это и происходит. Не отдельные режимы, государства рушатся, или экономика отдельных стран, а мировой порядок. Кстати, а был ли порядок и соблюдался ли? Если и да, то весьма условный и относительный. В том, что мир был какое-то время в порядке, можно сомневаться, была видимость некоего порядка, и только до тех пор, пока разными сторонами соблюдались принятые правила. Мировой экономический, политический и социальный кризис, глобальный, системный, форматный. Западноевропейская цивилизация, доминирующая на протяжение нескольких сотен лет в мире, навязывающая всему миру свои «ценности и принципы», пришла в упадок. В период миротрясения и миропотрясения рассыпаются миллиарды личных иллюзий. Зеркало мира треснуло и раскололось на части. Форма и структура мира изменяются, но не изменится его суть. Тупым людям в этой ситуации, конечно, проще, а умные по обыкновению маются – их мысли мечутся, чувства в них борются. Как всегда, при выгоде остаются хитрые.
- Давай порассуждаем не об ерунде, а о дрожи. Хотя первоначально мне хотелось поговорить о другом. Твои слова странным образом нарушили ход моих мыслей, изменили состояние и переключили с внешнего на внутреннее. Чувство тревоги сменилось интересом. Неужели судьбы человечества и личная судьба так быстро перестали меня волновать? Указывает ли это на то, что их, действительно, можно отнести к разряду ерунды? Даже стыдно за себя.
+ Стыд – тоже дрожь. Ты не перестаёшь дрожать, меняются только струны в тебе – какую тронь, та и завибрирует. Это ни плохо, ни хорошо, таково устройство человека, как и музыкального инструмента. Прикрой глаза и направь-ка свой взгляд в межбровье. Это то «между», из которого исходит видение.
- Да, пока повременим с родиной и с внешними событиями, нажимающими на наши струны. Но мы к ним вернёмся!  Давай рассмотрим дрожь, поговорим о вибрациях. Позволю себе пофилософствовать.
   Начну с максимума – всё есть вибрация. Всё проявленное является вибрациями различных частот. Частота волн и импульсов, их форма, и прочие параметры. У меня в школе по физике была «тройка», так что знаний маловато. Их недостаток пытался восполнить эзотерическими знаниями, но и в этом оказался посредственным учеником. Всё видимое и слышимое нами, всё ощущаемое и воспринимаемое – это вибрации. Форма, плотность материи, цвет, звуки, образы, и даже свет – результат вибрации. Значит, реальное – вибрации, а всё ими сотворённое находится в уме. Производное от вибраций воспринимается умом, и он это перекладывает на язык образов, символов и знаков, создавая некую систему. На человеческий язык. Так?
+ Не знаю. Может быть и так. Это тоже концепция.
- Но в данном случае эта концепция объясняет мне твои странные слова о дрожи, об иллюзорности. Да и не твои это слова, а сказанные тобой.
+ Да, слова – обще употребляемый материал, все ими могут пользоваться.
- А мысли, чувства, ощущения тоже ведь не наши, а возникающие в нас. Они тоже вибрации. Нам кажется, что мы их производим, а они в нас случаются.
+ Люди их воспроизводят. Нами улавливаются определённые вибрации, на какую частоту мы смогли настроиться. У каждого существа свой диапазон частот, каждый организм – это контур, электрическая схема с набором цепей, система. Но есть и общие частоты для всего живого или для неживой материи. В нас вложили содержимое, тот же набор программ, установок, мы в течение жизни собираем и храним содержание, те же знания и впечатления, опыт.
- Точно, не только слова заимствованы из общего словаря, но мысли, идеи, мыслеобразы и эмоции тоже берутся из энерго-информационного банка. Они нам выдаются в пользование. В кредит. Интересно, а чем мы расплачиваемся за кредит?
+ Да чем угодно. Это как деньги. Другими деньгами. То есть, другими мыслями, чувствами, действиями, временем жизни, переживаниями. Это называется энергией. Потребление и трата энергии. Нам дают, мы берём, потом отдаём. При этом человечество ещё кое-что производит, чего нет в природе. Некий излишек, и получается новая ценность и качество, возникает богатство. Оно и является основным и главным % за кредит.
- И что же это по-твоему?
+ По-моему, это смысл. Человек являясь животным и машиной, проявляет нечто большее, на что ни животное, ни машина не способны. Он обладает способностью к творчеству, творческим потенциалом, и удивительным образом способен порождать смыслы.
- А красоту?
+ Красота – это разновидность смысла, его эстетическая грань. На Земле только человек наделён этой уникальной способностью. За весь космос сказать не берусь.
- Но ведь не всем людям это дано.
+ А каждому своё. Каждый для разного аспекта проявленности, но в целом человечество и является совокупным человеком. Теоретически, потенциально дано всем. Другое дело, что практически не все могут раскрыть и реализовать эту способность.
- Обидно.
+ Кому?
- Тем, кто не смог.
+ Вряд ли. Тупым не дано, у них другие потребности, запросы и ценности, и они их пытаются удовлетворить. Тупому не обидно, он будет гордиться чем-то другим, в чём сможет проявить себя. С них довольно уже того, что они могут плодиться, кормиться от пуза, работать, получать удовольствия и заниматься различной ерундой.
- Тогда мне за них обидно.
+ А вот это глупо.
- Вернусь к вибрациям. Получается, исходя из концепции, что мир – это набор программ, но и сумма, диапазон различных вибраций. И тогда ты прав по поводу иллюзорности мира. В таком случае любое восприятие чего-либо иллюзорно. Не только воспринимаемое, но и воспринимающий. Что же в таком случае не иллюзия? Попробую сам ответить. Если объекты наблюдения и наблюдатель иллюзорны, то процесс наблюдения и его механизмы нет. Реально само наблюдение, луч внимания Сознания. Реальны вибрации, которыми проявлено Бытие, а порождаемые ими образы иллюзорны. Если Бытие не описывать, а проживать, то будешь находиться в действительности. Как-то так.
+ Да, как-то так. Это уже более лёгкая ментальная конструкция.
- Описания всё усложняют, зато при этом создают удобный, объяснимый мир. Если описания существуют, значит, это кому-то нужно. Зачем они?
+ Они возникают в уме и нужны безличностному уму для создания различных схем, конструкций, в том числе и воспринимающего персонажа. Этот процесс нужен для функционирования ума. Ум – не ерунда. Но ум производит ерунду. Затем, что внутри ерунды образуется смысл, как жемчужина из песка внутри раковины. В природе смысла нет. Но природа порождает человека, наделяя его способностью порождать смыслы, и тем выходить за границы и рамки ограничений природы. Человек привносит смысл в свою жизнь и в свою деятельность в мире. даже ерунду он может осмыслить, придать ей значение, играть ею и находить в этом смысл. Акт творчества, акт трансценденции.
- Смысл – это осознание?
+ Нет. Смысл – это переходная ступень, мостик от Бытия к Сознанию. Осознанность – не ступенька, не мостик, не область чего-то и не уровень, это – вспышка Сознания. Смысл – это интеллектуальное озарение с раскрытием ума и обретением определённой степени ясности.
- Слушай! Мы же забыли о любви! А как же с любовью, что с ней?
+ Не знаю. С этими вопросами обращайся не ко мне, а к любящим. Любовь – это вспышка в душе, эмоциональное озарение, раскрытие сердца. Тоже вибрация. Но это эмоциональное состояние, человеческое чувство. Допускаю, что Любовь божественная в человеке – это гармоничное звучание всех вибраций человеческого диапазона. Мне это, увы, временно не доступно, в этом проявлении я туп. А кому-то дано, у него есть доступ.
   Озарение, в этом его чудесность, способно трансформировать дрожь низших вибраций в дрожь высших вибраций и к их слиянию. Человеческая дрожь может преобразоваться в неземное блаженство. Это качественно иное состояние Бытия-Сознания.
   Разве мы хотим уподобиться камню и обладать его спокойствием? Мы не хотим стать каменным Буддой, каким он изображён в символике, а стремимся быть живым Буддой. И Будда вибрировал. Космические вибрации были ему доступны.
- А я ведь хотел высказаться про СВО, частичной мобилизации в России, глобализации, и о выступлении Путина. Но не случилось. Да и ладно. И без меня все только об этом и говорят. А с тобой, Пётр Иванович, можно поговорить о том, чего и сам от себя не ожидаешь. Что же касается политики и в целом о ситуации в мире, то всё это уже кажется ерундой. Оно и является ерундой, отвлекающей от познания и принятия себя, если живёшь без любви, действуешь не из любви. О делах политических поговорим в другой раз, в «международной панораме». Мир без любви называется адом. Или сумасшедшим домом. Оно мне надо?

5-6.10.22


Рецензии