Похоже на 1916 год

То что мы сейчас наблюдаем происходящее вокруг имеет свои аналогии в истории и если проанализировать ошибки Царской Империи времен царя Николая Второго то увидим много совпадений. Например государь очень любил всякие балы, охоту, парады, смотры, был очень воцерковлен и верил, что господь ему поможет во всех его не легких начинаниях. Вместе с тем, что то радикально менять в политике, управлении, экономике не хотел и думал, что все идет по плану и само с собой рассосется... Но не случилось сначала грянула война с Японией (проиграл) и последующая за ней буржуазная революция частично ограничила монархию. Но каких то выводов сделано не было и как говорят историки положение крестьян и рабочего класса не сильно улучшилось. По простому буржуазия отняла часть полномочий у царя, но не поделилась ими с простым народом. Затем глянула Первая Мировая война и все стало повторяться, глубинные причины отсталости Русской армии по сравнению с Европейской никуда не делись, воевать решили числом, а не умением. Итог известен, это сначала Февральская буржуазная революция где монарха арестовывают, на станции Псков 8 марта по старому стилю, когда он возвращался из своей ставки расположенной в Могилеве ( Белоруссия). Тогда дела на фронте шли достаточно плохо, так как наши войска долго отступали и была оставлена Польша. ( она входила в состав Империи) поэтому царю приходилось в режиме ручного управления разруливать возникшую ситуацию.
 Теперь вернемся в наши дни так как по смыслу они очень напоминают 1916 год или стабилизацию линии фронта после великого отступления произошедших в 1915 году. Война окончательно превратилась в окопную, где силы противника были примерно равны и двигаться в ту или иную сторону было невозможно без огромных потерь. Плюс ко всему был дефицит обученого командного состава начиная от младших сержантов и заканчивая высшими офицерами и наблюдалась нехватка боеприпасов, продовольствия, обмундирования... Не было аэропланов и запчастей к ним, так как Европа отказалась поставлять комплектующие... Такая знаковая ситуация похожа на наше современное импортозамещение в сложных изделиях. И вот люди большей части из провинции начинают проявлять недовольство, как проходит мобилизация, постят ролики ужасного состояния дел. Мы конечно догадывались, что не все хорошо по части современной экипировки, обеспечения связи и точными разведданными, но не знали на сколько нехорошо...
 Так вот оказывается, что вновь призванных не чем особо вооружать, нет столько техники, орудий и тд и тп. Оно конечно будет, оброрнные заводы работают в три смены, но похоже что именно сейчас нам придется изымать машины у гражданского населения ( например пикапы, грузовики, внедорожники, строительная техника) а это нельзя сделать без объявления военного положения. А значит если с этим медлить то дата контр наступления Российских войск будет переносится на все более позднее время. Сейчас это не раньше декабря, когда замерзнут реки и поля, облетит листва и выпадет снег. Противнику будет сложнее прятаться ( но и нашим тоже) поэтому выиграет тот, 9 кто сможет просчитывать больше ходов вперед, как в шахматах. Западная помощь ВСУ она идет, но все таки не в стратегических количествах, что бы качественно переломить исход всей кампании. Но есть нюансы, может произойти непредвиденное и например в войну вступит Польша и Великобритания. Тогда нам придётся проводить уже тотальную мобилизацию и работать с утра до ночи на ВПК... Что понятно вызовет недовольство населения страны и начнется нечто похожее на тихий саботаж решений спускаемых сверху.
А так же мы наблюдаем в режиме реального времени, как  наши элиты вдруг заговорили пока в пол голоса, что пора с этим завязывать и заключать мирный договор. То есть растут пораженческие или пацифистские настроения. И их можно понять, на дворе 21 век, демография и так находится в плачевном состоянии, побеждает не тот, кто выставит больше штыков, а тот кто более технологически развит и не зависим от внешних факторов. Да можно быть против всего Запада на словах, но при этом продолжать с ними вести торговлю, совместные проекты и тд. На МКС летит наш экипаж вместе с Американцами, а раз мы можем с ними сотрудничать находясь фактически в состоянии необъвленной войны , то у простого человека возникает диссонанс или раздвоение личности. Он теряет всякую мотивацию к защите своего отечества. Так как не видит большой разницы между условным Абрамовичем вызволяющего из плена Азовцев и Зеленским и еще не понятно, кто тут больший враг. Создается впечатление, что именно наших интересов простого народа там нет, а значит теряется всякий смысл конфликта. И ровно поэтому по мнению большей части элиты и уже простых Россиян его нужно срочно заканчивать.
 Вопрос как? И это самое интересное в данный момент и является отдельной темой. Я могу лишь сказать, что без переустройства всей действующей системы это маловероятно. 


Рецензии