Баллада об Арахнольде Отважном

  Эта история надежно сокрыта пылью столетий, но в том, что она имела место в действительности - нет никаких сомнений! Если бы дела обстояли иначе, то некому было ее поведать. Итак, в стародавние времена, настолько древние, что никто не возьмется с точностью утверждать когда именно был воздвигнут наш мир. Из невообразимо огромных камней и гигантских, поражающих воображение стволов исполинских деревьев, а так же неописуемо прочных листов железа на вершине высочайшей горы великанами и их многочисленными помощниками стала возводиться величественная и прекрасная твердыня. Есть предания, что наш мир существовал еще до великой крепости и был необычайно суров, жесток, скуп на добычу и радости, но зато излишне щедр на опасности и печали. Голые, холодные скалы, ослепительные лучи небесного диска, чудовищной силы ветра и ураганы от которых не было ни защиты, ни укрытия, ни спасения. Так описываются предшествующие Цитадели эпохи, но в это верится с большим трудом даже самым умудренным. Согласно устному преданию, что передается из поколения в поколение все началось с возведения исполинских стен и валов, рвов и мостов через бездны и пропасти. А до этого существовали лишь холод, ветер и неустанно меняющаяся картина над головой, которую не достать, не коснуться.
  В начале из густого, плотного и непроницаемого мрака, уступившему неохотно место первым сияющим лучам явились Они. Их появлению предшествовало небывалое по силе землетрясение. Казалось, что сама земная твердь вот-вот расколется надвое и поглотит все вокруг! Могучие вековые камни, покрытые мхами и травами, длинные и глубокие ущелья, служившие нашим предкам убежищами - все содрогалось и трепетало при Их приближении. Даже издалека они выглядели исполинами и колоссами. Им не было числа, а подле них вышагивали еще более грандиозные и могучие. Они тащили за собой удивительные, замысловатые и должно быть крайне тяжелые конструкции доверху груженые горами, скалами, и тем, что некогда было деревьями. Они были настолько сильны и огромны, что обладали возможностью отделить дерево, являющееся собой целым миром для тысяч живых существ, от основы и переместить его так далеко, как они бы того пожелали с помощью своих приспособлений. И даже не одно дерево, что само по себе немыслимо, а многие и многие десятки и сотни таковых. Их рост был на столько велик, что Они, почти наверняка задевали при перемещении крышу мироздания с вечно меняющейся картиной на ней. В тысячи и тысячи наших с тобой ростов, ели не больше, способные затмить собой сияющий поток, исполинские и тяжеловесные, явились они из неведомых пределов, чтобы соорудить то, что невозможно было даже представить. Создать то, что ты видишь сейчас вокруг, и почитаешь за существовавшее вечно - мир из древесины, скальных пород и крепкого железа.
 - Но, на что Они были похожи? - задыхаясь от волнения спросили некоторые из совсем юных слушателей.
 - Такие огромные, не может быть!! - изумились другие чуть взрослее.
 - Невозможно, чтобы существовал мир до мира! - возмущались те, кто по-старше.
 - Это истинная правда! - шептали умудренные годами и опытом сородичи. У вас есть полное право не доверять моим словам, но в моей истории нет вымысла! Она передается такой как есть веками, ничто в ней не приукрашено, не сокрыто, ни единая фраза не убрана и не добавлена рассказчиками. И теперь мне надлежит поведать ее в точности такой, какой и мне довелось услышать ее когда-то.
  Создатели нашего мира, этой твердыни были не просто великанами, но настоящими титанами высотой во множество раз выше самого рослого и крупного из нас. Вид их был одновременно и притягательным и отталкивающим. Они отличались от нас во всем, что касалось внешности. Две гигантские пары конечностей, с помощью которых они передвигались в пространстве и видоизменяли его на свой лад. Огромные, массивные и прочные, покрытые сияющими панцирями тела и величественные головы, где-то в вышине. Таково первое описание творцов. Представляю, на сколько все это звучит невероятно и странно, но посмотрите друг на друга, а затем на все, что нас окружает. Повествователь умолк, давая время слушателям оглядеться и задуматься.
  Собравшихся окружали исполинские и прекрасные стены из мастерски обработанных кусков скальных пород, устремившихся в бескрайнюю высь, венчающую себя обширным и древним сводом, до которого лишь самым отчаянным смельчакам удавалось добраться. Огромные проемы находились на головокружительной высоте, на которую необходимо было карабкаться несколько часов, а то и больше. Предметы интерьера: давно погасшие светильники и кованные люстры, распахнутые и застывшие двери, словно колоссальные врата неподвижно застыли в тех положениях, в которых их оставили когда-то. И казалось, что на свете не существует силы, или созданий способных их сдвинуть с места, а тем более соорудить. Крошечные крупицы пыли неясно кружили в хороводе, движимые течением воздуха. И сами слушатели, ровно как и рассказчик представлялись крохотными живыми песчинками в окружении чарующей, загадочной и явно чуждой природным формам атмосфере.
  Из притихшего скопления народа раздался чей-то голос полный недоверия и упрека.
 - Хорошо, не нужно быть мудрецом, чтобы понять, что никому из зверей, будь то огромные страшные птицы или опасные, коварные крысы никогда даже с места не сдвинуть и части этих старых конструкций, не то, чтобы их создать! Но, позвольте спросить, куда в таком случае делись эти самые создатели? И почему они нас не уничтожили, если обладали столь чудовищной силой и такими неестественными размерами?
  Позвольте развеять ваши сомнения и ответить по-порядку на вопросы. Итак, творцы и различные виды живых существ удивительных и весьма странных долгие столетия жили бок о бок под сводами мира из камня, железа и древесины. Какие-то ладили лучше друг с другом, какие-то хуже, но, в целом, никто не стремился уничтожить соседствующие формы жизни. Более того, великаны заботились, обеспечивали пищей и влагой других животных, особенно тех из них, которые приносили пользу или радость. Были, например, такие, что превосходили своими размерами даже строителей твердыни и перемещались они на четырех громадных ногах, неся далеко впереди себя увесистую голову на длинной шее. С их помощью гиганты покидали пределы стен нашего обиталища и возвращались, таща позади себя те самые конструкции на мощных колесах, доверху груженные различными материалами и добычей. Пищу они свозили в огромный зал, где горели печи, неустанно шла работа по обработке питательных веществ и клубились незнакомые, но очень привлекательные и разнообразные ароматы. Эти странные запахи в изобилие привлекали тех, на кого издревле охотились наши предки. К счастью, благодаря несравненной разнице в размерах на наших с вами предков не обращали никакого внимания. Хотя, исполинам не составило бы труда расплющить с десяток наших собратьев за один удар.
 - Вот уж небылицы! Колоссы, которые перемещаются на животных еще более невообразимых, чем они сами, и проводящие какие-то замысловатые и бессмысленные ритуалы над пищей, прежде чем ее поглотить! - вновь раздались слова слушателя, полного скептического настроя.
 - Ничего удивительного! Они во всем и полностью отличались от нас, поэтому нет ничего странного в том, что их повадки, обычаи и поведение полностью отличались от нашего. Позвольте продолжить повествование.
 - Конечно, конечно! Мы все во внимание. - Ответило большинство слушателей.
  Итак, шли годы и даже века. Великаны и их многочисленные спутники жили своей жизнью. Мир из камня, железа и дерева разрастался ввысь и вширь, прирастая все новыми залами, галереями, комнатами, этажами и башнями. Нашим далеким сородичам так же всегда находились уютные и безопасные места в далеких закоулках и трудно доступных районах крепости, куда редко кто из гигантов захаживал. Там в тепле и спокойствии возводили они свои охотничьи угодья из тонких, прочных и элегантных серебристых нитей. Наш народ процветал и здравствовал, пищи было в изобилие. И ничто не угрожало нашему благополучию. Но, однажды, после особенно долгой и холодной зимы гиганты стали чахнуть и гибнуть один за другим. И достаточно скоро никого из них не осталось.
 - Какой ужас! Что же могло погубить этих могучих исполинов? - Перебив повествующего прозвучал возглас полный тревоги и напряжения.
  Согласно легенде - это была некая страшная и неизлечимая болезнь, от которой не было спасения, и потомки создателей нашей обители исчезли за пару месяцев полностью. Не стало их и в окрестностях бастиона. А в след за ними ушли и животные, которые всегда были рядом с ними и помогали им для строительства, добычи пищи и защите от крыс и мышей. В след за ними, через какое-то время ушли и грызуны. И твердыня погрузилась в чрезвычайно длительную тишину и постоянный сумрак.
  Незаметно текло время, проходили годы и десятилетия. Поколения сменяли поколения. Мы развивались, совершенствовались, эволюционировали и оттачивали свои навыки добычи пропитания и выживания. Наши рефлексы стали молниеносны, панцири крепки и тверды, потомства бесчисленными и процветающими. Мы овладели искусством парализующего яда, а наши охотничьи угодья из серебряных нитей стали обширны и изысканы. Из прочных, но легких волокон мы возводили изысканные узоры и ловушки, в которые попадала наша добыча. И все шло своим чередом, пока в твердыню не возвратились потомки гигантов. При помощи смертоносных веществ, внушительных дубин, распушенных на конце, ужасающих и влажных матерчатых приспособлений, а так же элементов своего облачения они начали безжалостную борьбу с нашим родом. Наши кладки и гнезда разрушались, возведенные большим трудом сияющие силки для летающей пищи безжалостно смахивались и смывались. Наша популяция стала стремительно и неумолимо сокращаться. Мы были вынужденны покинуть привычные и обжитые территории и скрыться в самых отдаленных и неприступных уголках крепости, куда гиганты не могли добраться. И от туда совершали свои отчаянные и безнадежные вылазки, когда свет угасал, а тишина и мрак заполняли спящие залы и коридоры.
  Спускаясь на белоснежных нитях с потолков и мебели, бесшумно и стремительно они нападали на дремлющих колоссов, впрыскивая вместе с укусами яд боли и справедливой мести за разорение и гибель гнезд. Долгие недели продолжалось противостояние. Мы гибли сотнями не причиняя особого вреда нашим супостатам. Но, в итоге нам удалось прогнать всех, кроме одного. Самого сильного, могучего, неистового и беспощадного гиганта. Не зная ни жалости, ни усталости, он почти в одиночку уничтожил наш вид. И лишь один из нас осмелился бросить ему вызов. Его звали - Арахнольд Отважный. И он - гордость и легенда на все времена. Он был могуч, ловок и быстр как ветер, умел и бесстрашен. Вместе с другими собратьями ему не раз доводилось участвовать в ночных атаках. Его панцирь был крепок как скала, лапы - неутомимы, глаза - остры и внимательны, а жало - жгучим и разящим, как молния. И все таки он был очень мал и почти незаметен в сравнении со своим противником. Спрятав последних уцелевших в дальнем и неприступном укрытии, Арахнольд отправился на свою последнюю битву.
  В главном зале пылали багровые огни, отбрасывая причудливые и зловещие тени на исполинские стены. Потрескивало горящее в камине дерево, обдавая волнами жара гигантскую фигуру великана, застывшего в защитной стойке под сводами обители. Его мускулистые руки сжимали страшное и не знающее жалости оружие - увесистое древо, расщепленное на множество мелких, цепких и опасных ветвей у своего изголовья. Им он описывал вокруг себя круги и пируэты, словно в каком-то диком, воинственном танце. Арахнольд вышел из спасительной тени, угрожающе подняв две передние пары конечностей и устращающе клацая жвалами. То был вызов на поединок, жаль что исполин не мог оценить всю торжественность и драматичность момента. Для него лишь возникла раздражительная и назойливая черная точка, едва заметная в сплетении силуэтов, теней и бликов, порождаемых пламенеющими факелами и языками живого света. Изготовившись к атаке, паук со всех лапок устремился к своему врагу. Тот в свою очередь замахнулся своим оружием и метнулся навстречу. Сокрушительный удар прошел мимо мимо отважного создания, но порожденный им поток воздуха чуть не сдул его прочь. Едва сохранив равновесие, завершив стремительный бег, невероятным прыжком наш герой вцепился в штанину противника и стал быстро и неумолимо взбираться вверх. Титан ревел как буря, вращался вокруг своей оси, размахивал своим орудием, порождая ужасающие вихри и старался рассмотреть своего докучливого и живучего оппонента. Добравшись до поясницы отважный борец, что было сил вцепился в покров своего противника. Но, увы, это действие не возымело результата. То, что скрывало тело гиганта было слишком плотным и прочным. Даже самые мощные и острые хелицеры не были способны прокусить его брони. И, цепляясь за ткань, Арахнольд стал взбираться все выше и выше. Почуяв недоброе, циклопическое создание стало хлопать по себе верхней парой конечностей, выронив приспособление, причинившее столько страданий и разрушения нашему виду. Хлопки по своему телу становились все яростней и стремительней, и вот один из ударов пришелся по отважному воину. Твердый хитиновый панцирь выдержал, но некоторые лапки оказались повреждены и теперь плохо сгибались. Превозмогая боль и обиду от несправедливости природы, Арахнольд взобрался на внушительную высоту к самому лицу человека. Тот, разъяренный противоборством силился сдуть своего врага на пол, чтобы затем раздавить, но все попытки были напрасны. Наш отчаянный предок был целеустремлен и отважен. Цепляясь за неприкрытую броней кожу ему удалось из последних сил забраться на кончик носа великана. И тут битва словно на мгновение затихла, словно само время остановилось. Два огромных глаза человека, в которых отражались языки пламени и четыре пары глаз маленького, но бесстрашного воителя - встретились. И вдруг, произошло нечто невероятное, они словно поняли друг друга. Арахнольд понял, что двигало исполином - он заботился о своих сородичах. А человек, хоть и не веря до конца тому, чему стал свидетелем, проникся уважением и сочувствием к этому небольшому, но такому отважному существу. И огромная ладонь нацеленная прямо на Арахнольда замерла неподвижно.  И паучье жало, нацеленное прямо в кончик носа остановилось. Что они увидели тогда в отражении друг друга теперь никто не скажет, но именно в тот миг противоборство стоившее нам всем очень много было завершено. Глубоко вздохнув, человек аккуратно взял двумя пальцами храброго противника и опустил его на пол, произнеся что-то зычно и громко своим могучим голосом. Арахнольд, чувствуя, что исполнил предначертанное, вернулся к своим сородичам в самые отдаленные и темные закоулки замка. Там, среди тишины, мерцающей пыли и серебристых нитей наш народ стал процветать вновь. А великаны более не истребляли нас целенаправленно, методично и безжалостно. В гигантской обители из камня, дерева и железа отныне и навек воцарился мир порядок. И каждому в этом мире нашлось себе место.             
   


Рецензии