Карма и справедливость

Когда я жила в Индии, то с удивлением видела, что люди там более спокойны, более доброжелательны, и даже намного счастливее, чем в нашей стране. Ну или по крайней мере, такие мне там встречались.
И вот я часто думала, почему это так?
Единственное объяснение это то, что они не гонятся за иллюзорной справедливостью этого мира, потому что её просто не существует, а верят в закон кармы.
Именно закон кармы ставит всё на свои места. Конечно, с точки зрения науки его сложно доказать, но индийцам повезло, потому что настоящим доказательством там были их святые и йогины, которые достигали высоких духовных реализаций.
Они действительно там есть и до сих пор, но уже в очень малом количестве, потому что эпоха технократии и потребительская философия успешно замещает всё, что связано с работой над собственным умом и уменьшением эгоизма.
Конечно, сейчас ещё присутствует мода на духовные практики, но больше в форме любопытства или традиции предков. Думаю, что если среди нас не будет реализованных мастеров и мы постоянно будем смотреть на иностранных Учителей, как на панацею, то со временем практика исчезнет в любой форме, потому что лекции в форме концертов надоедают, и тусовки тоже. Только ретриты способны реально изменить наш ум.
Как-то так.
#еленакшанти


Рецензии