Мужчина

Осень в этом году выдалась на удивление теплой и солнечной. Листья поражали своими красками-от ярко желтых,до пурпурно-винных оттенков. Жирные утки плавали в небольшой канаве, выискивая себе еду и жадно бросались на хлеб, брошенный прохожими, гуляющими в парке. На берегу, глядя на их суету, сидел мужчина средних лет и курил. Его взгляд не выражал ничего, он словно одновременно был и не был в этом месте. В памяти всплывали события прошлых лет, особенно последних девяти месяцев...
Он любил её с самого детства, лет с пяти. Юленька, его маленькая соседка по площадке. Школа, институт, аспирантура казалось, пролетели так быстро. И он всегда был с ней рядом. Всегда оберегал. Они любили друг друга. Она- хрупкая, маленькая, нежная, добрая, такая чистая и наивная. Он-сильный, надежный, мужественный. Свадьба была скромной, медовый месяц короткий- оба врачи, она акушер, он –хирург. Профессия, в которую оба были влюблены, обязывает.

 В тот злосчастный день его Юленька поздно возвращалась с дежурства, принимала сложные роды, а у него внеплановая операция, привезли ребенка после ДТП. Вернувшись домой и не застав ее, он встревожился не на шутку. Телефон выдавал фразу ровным холодным голосом- Абонент вне зоны действия сети. Звонок на работу не успокоил-Ушла три часа назад. Он обзвонил всех друзей и знакомых. Никто ничего не знал. Он прошел весь путь от дома до её работы. На улицах было пустынно и тихо. Он искал всю ночь, обзвонил больницы и морги. В сводках ничего не числилось. Он поседел за одну ночь и постарел лет на десять. В полиции хмыкнули -- Может она с любовником сбежала, а вы тут паникуете. Приходите через три дня.

Нашел он её на следующий день в одной из больниц. Девушку изнасиловали и выбросили из машины на обочину. Его маленькую девочку обидели. Его не было рядом, он не защитил. Он искал сам, искали с полицией того не человека, но поиски не увенчались успехом. Ответ был всегда один- Ищем.

Он был нежен с женой, старался всячески поддержать. Взял отпуск и увез на море. Юля вздрагивала от каждого шороха и успокаивалась лишь когда он обнимал её. Его нежная , дорогая женщина  потихоньку приходила в себя. Через месяц тест показал две полоски. - Чей ребенок? Как быть? Юленька плакала,-«Я не смогу его любить-он будет напоминать о том, что произошло, если окажется...» Он, как мог, не подавал вида, но тоже терзался от мыслей, что это может быть ребенок от того подонка. Об аборте речи быть не могло, резус фактор отрицательный. Оба понимали, чем это грозит. И потом, ведь это мог бы быть и их ребенок. Оставалось ждать. Беременность протекала тяжело, токсикоз терзал первые три месяца просто нещадно. Он носил её на руках, словно пушинку. Её и ребёнка, о котором они старались не говорить, но ждали.
Мальчик появился на свет несколько дней назад, здоровый карапуз, похожий на его Юленьку, как две капли воды. Это была отличная новость, но он хотел знать...Просто хотел знать...Завтра он привезёт Юленьку и малыша домой...

Подул легкий ветерок. Листья медленно и торжественно опускались на землю. Паутинки, переливаясь в солнечных лучах, словно плыли в воздухе. День по- летнему теплый, уже впитывал в себя ароматы осени.
Мужчина достал из кармана куртки сложенный вдвое конверт. Долго держал его в руках, не решаясь открыть. Словно сомневался- а надо ли? "Что я буду делать, если он не мой?... Но он же Юленьки, значит... Значит что?"-мысли резали его без ножа.

В небе появились небольшие тучки, ветер усилился. Запахло приближающимся дождем. Мужчина затянулся в последний раз, затушил сигарету и вскрыл конверт...Лицо мужчины стало каменным, кулаки стиснулись в бессильной ярости. Буквы плясали перед глазами: «ВЕРОЯТНОСТЬ ОТЦОВСТВА...» Дрожащими руками он достал еще одну сигарету. Смял её, не закурив, еще раз прочёл письмо, скомкал его, затем стал неистово рвать бумагу на мелкие кусочки. Бросил обрывки в водоем, где они поплыли, вместе с опавшей листвой...

На следующий день Мужчина с охапкой цветов стоял перед дверью роддома, из которой вышла его Юленька с ребенком на руках.
-Спасибо за сына, Юленька! -его голос дрогнул, когда он протянул жене букет.
— Ты уверен? — прошептала она, прижимая ребёнка.
— Абсолютно, — он провёл пальцем по щеке сына. — У него твои глаза.
-Паша, ты… -дрожащим от волнения голосом сказала молодая женщина.
-Спасибо за Нашего сына, любимая -прижимая к себе жену и малыша сказал мужчина...

А где-то в небольшой канаве, смешавшись с осенней листвой, плыли обрывки бумаги, на которых черным по-белому было написано ВЕРОЯТНОСТЬ ОТЦОВСТВА ИСКЛЮЧЕНА НА 100%
и вода медленно разъедала чернила, превращая «100%» в расплывчатое пятно. Рядом кружился кленовый лист - такой же огненно-рыжий, как прядь Юлиных волос.

06.10.2022.


Рецензии