Долго будет Карелия сниться

- И ра-а-а-з, и ра-а-а-з, - командовал «капитан»-инструктор нашей группе, которая, если можно было так сказать, управляла рафтом. И мы, слушаясь, махали веслами. Хотя нам казалось, гребем, да еще слаженно, а не в разнобой, как выглядело со стороны, это выяснилось позже, а иначе, думали мы тогда, сидя в рафте, как нам удается идти впереди такого же судна, на котором сплавлялась другая часть нашей группы путешественников. Сплав по реке Шуе был одним из пунктов программы туристической поездки «Долго будет Карелия сниться», которая состоялась в конце августа 2022 года.
Именно этим пунктом наш туристический маршрут кардинально отличался от многих других предлагаемых турфирмой. В нем в наличии оказались не только экскурсии по объектам культуры, во время которых турист - пассивный слушатель и наблюдатель, но и активный отдых – сплав. Это и привлекло мое внимание при выборе поездки. Да, я, конечно, в силу возраста посомневалась пару минут в том, что сплав для меня подходящий вид досуга: «Смогу ли я, сумею ли?» - промелькнула в голове мысль-цитата из известного юмористического фильма, но тут же явился ответ: «Должна «смочь», коль эту программу предлагают для людей любого возраста».
- Даже маленькие дети, конечно же, вместе со своими родителями, глубоко пожилые люди выбирают сплав. А в вашем возрасте, конечно, справитесь, еще и понравится. У организаторов все просчитано и продумано. Пороги безопасные, экипировка полная, перед отправкой – инструктаж, - уверяли в турфирме. После таких убеждений, которые искала моя душа в своем окружении, но находила лишь порицания и вразумления, я и вовсе воодушевилась.
И вот они – пороги, целых три! На первом  нас покрутило немного, на втором к вращениям прибавились легкие подбрасывания и плеск волн по левому борту, на третьем - всех накрыло волной, развернуло и слегка на мгновение приподняло. Мы в это время в целях безопасности, как предупредил нас штурман, нырнули на дно рафта.
- Вот и все пороги. Ну что, страшно было? – прозвучал, пожалуй, больше риторический вопрос. Но ответ последовал незамедлительно и не такой, какой ожидался.
– А ещё пороги будут? Да, ну! Только во вкус вошли! – смеясь, шутливо громко возмущалась наша группа, в которой было больше молодежи, но присутствовали и подростки, и их родители, и те, кому за пятьдесят.
Несколько минут шли по темной глади тихой реки, с обеих сторон на нас смотрел лес, больше лиственный, чем хвойный. Вдруг вдалеке, на высоком каменистом берегу, показались люди. Это были организаторы сплава. Для нас они приготовили баньку и вкусный обед: уху из форели (в Карелии на Онежском озере ее выращивают в промышленных масштабах), гречневую кашу с тушенкой, ароматный чай и альтернативу ему - немного горячительного напитка из брусники, тоже местной ягоды. Здесь ее, как рассказывал наш гид Богдан, много, и она крупная. Впрочем, природа в Карелии похожа на нашу: та же растительность, только морошки у нас нет, но есть подобная ей костяника, цветом лишь и отличается, те же звери в лесу. Всех их, правда, в образе чучел, мы увидели в маленьком музее заповедника Кивач. Кстати, как сказано на табличке, установленной рядом с местом их размещения, все чучела сделаны исключительно из умерших животных, ни одна из зверушек и пташек не были убиты специально. Запомнился огромнейший лось. Чучело его было сделано в 1960 году из утонувшего животного.
Впечатлила и почва, буквально вся усыпанная камнями, мелкими, дроблеными и крупными глыбами. Местами, и это сразу заприметили туристы, камни были аккуратно сложены друг на друга столбиком. Оказалось, это не природное явление, а прихоть туристов, гадающих на желание: сбудется - не сбудется? Сложится и не рассыплется такая конфигурация – желание исполнится! Вот так! Где-то есть традиция нос, руку, лапу потереть у скульптуры, а где-то задача посложнее. Справедливо! Хочешь что-то получить - преодолей трудности, хотя бы не очень сложные! Так вот, камни под ногами и в округе - следствие схождения ледника в доисторическую пору. С рассказа гида Богдана об этом и началась наша экскурсия по Карелии из небольшого городка Кондопога, где мы и остановились в гостинице. Сразу выяснилось, что все названия населенных пунктов произносятся с ударением на первый слог. Кстати, привычное название острова Кижи с ударением на последний слог правильно произносится с ударением на первый. Туда тоже был организован маршрут в рамках нашей экскурсии, но на выбор: или сплав, или одноименный музей-заповедник деревянного зодчества.
Да, программа нашей поездки была насыщенной! Мы слушали настоящий орган в кондопогском Дворце искусств! Органистом оказалась уроженка Мурома Кристина Ротаева. Летом она дает концерты в католическом храме города Владимира. Пили целебные воды из марциальных источников первого российского курорта, основанного еще Петром I в 1719 году. Полюбовались местными водопадами на реке Суна, угостились форелью, запеченной на углях в фольге во время пикника на островах Онежского озера, до которых добирались на малых катерах. Побывали на потухшем вулкане Гирвас, где около 3 миллиардов лет назад было все в лучших вулканических традициях: жидкое пламя, жар, высоченные горы. Потоки лавы, вытекающие из жерла вулкана, якобы доходили до места, где сейчас расположен Петрозаводск. А расстояние до него 70 километров! Так что этот старичок не был крошечным вулканчиком.
- Назвали вулкан в честь одноименного поселка, расположенного неподалеку. На карельском слово «гирвас» означает «лось», - рассказывал нам Богдан по пешему пути к кратеру, который теперь выглядит так, что его не сразу и заметишь. Спуск к нему крутой, опять же каменистый, мелкий гравий под ногами едет, стаскивая путников вниз – опасный маршрут, не все стремились его преодолеть, слишком велика цена: скатившись кубарем с приличной высоты запросто можно лишиться если не жизни, то здоровья. Ограждений, кроме мелкой поросли кустарника, нет никаких. И все же смельчаки, конечно же, находились.
Потребовалась в этой поездке не только смелость, но и выносливость. Шутка ли преодолеть 1400 километров, находясь в сидячем положении более 20-ти часов! Но, скажу без лукавства, как доехали до Карелии, я не заметила! Автобус летел как птица, водители Николай и Олег сменяли друг друга согласно своему графику. С регулярной периодичностью они делали остановки, чтобы мы могли немного размяться, поесть. Сопровождающая от туристической фирмы Ирина подходила буквально к каждому, спрашивала о самочувствии, делилась впечатлениями от Карелии, где уже была не раз, рассказывала о своей семье, кто-то вспоминал другие свои поездки, завязывался легкий, непринужденный разговор с шутками, безобидным юмором, который постоянно поддерживали водители. И от этого казалось, что все мы друг друга знаем давно, а теперь вот собрались одной дружной компанией единомышленников и едем по очередному маршруту. Это чувство было удивительным: не раз доводилось отправляться в подобные поездки и люди встречались в них разные, были и раздражительные по любому поводу, и злобные, и насмешливые, случались и ссоры в пути. И честно скажу, это не удивляло, ситуация принималась как сама собой разумеющаяся, логичная, закономерная, было понятно: никто нас специально не подбирал по характеру, а в этот раз, так видимо звезды сошлись, все оказались очень, ну просто очень дружелюбными, заботливыми друг о друге, предупредительными, более чем корректными, безгранично вежливыми. И подтверждающих примеров тому в пути проявлялось немало.
Путь обратный тоже не был утомительным, все по той же редкой причине, только … у меня ныли ноги. Домой мы уезжали, можно сказать, прямо с острова Валаам, по которому находились вдоволь.
Здесь и действительно царила какая-то особая атмосфера, о которой немало рассказывают те, кто не просто бывал на Валааме в качестве туриста, но и жил там, останавливаясь на несколько дней. Для проживания туристов на острове построены две гостиницы, рассчитанные на разный достаток постояльцев. Можно найти здесь приют и вовсе без средств к существованию, но тогда придется потрудиться на благо монастыря.
На этой святой земле нам же довелось пребывать всего шесть часов, но каких динамичных! Мы успели посетить не один храм, заказать требы, поставить свечи, пообедать в трапезной, посмотреть монастырский сад, массу других достопримечательностей, буквально пробежать по острову, и ко времени явиться на скоростной теплоход - метеор «Преподобный Серафим» Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря. А потом сразу в автобус и домой… Вот и болели ноги больше чем глаза. А голова вспоминала и «переваривала» увиденное, услышанное, инстинктивно сравнивая со святыми местами нашей земли. Вспоминался маленький старинный храм в Дедове, озеро Свято со своей чистой, мягкой и чудодейственной водицей, Дивеевский женский монастырь с канавкой Богородицы и мощами самого батюшки Серафима! Сердце отзывалось теплой волной при мысли о них, подсказывая, ведь и у нас красота и благодать не в меньшей степени, и у нас есть места, намоленные святыми, где душе тихо, спокойно, радостно!
Но это, конечно, не значит, что и ездить-то никуда не надо. Надо, обязательно надо, дорога многому учит человека и показывает ему разные стороны жизни. Есть возможность путешествовать – надо отправляться, и неважно, сколько лет, думается мне. Пусть внимают сердце и душа красоту родной земли, учатся понимать и ценить этот мир.

Послесловие

Многое хранит память и, думаю, долго еще воспоминания будут жить в моем сознании, тем более, что подкреплены они фото, видео, аудио материалами, которые я время от времени просматриваю, прослушиваю, вновь попадая в ту обстановку. Включаю диктофон, смотрю на снимки и слышу, как поет наш гид о Карелии: «Глазам твоим поверю я, Карелия, Карелия…», слышу и вижу, как он играет на местном национальном музыкальном инструменте кантеле. А наша сопровождающая Ирина говорит, что было бы неплохо в следующую поездку в Карелию включить в программу мастер-класс игры на кантеле для туристов. И мы поддерживаем ее, надеясь, что судьба снова предоставит возможность побывать на карельской земле. Ведь столько мест еще осталось, которые мы не успели посмотреть. Например, удивил один факт, который открылся случайно в разговоре, когда гид Богдан услышал мою фамилию: «В Петрозаводске есть улица имени Героя Советского Союза Марии Мелентьевой». В годы Великой Отечественной войны моя однофамилица была партизанкой и погибла от рук фашистов, выполняя секретное задание.
Хотелось бы побывать и в горном парке Рускеале, и на острове Кижи. Еще раз пройтись по набережной Онежского озера в Петрозаводске. Постоять у памятников, которыми она украшена, рассмотреть каждую их деталь. В стремлении увидеть побольше, мы бежали за нашим экскурсоводом, лишь на секунды задерживаясь возле этих прибрежных скульптур. А еще не плохо бы было подольше посидеть в шунгитовой комнате, в которой в разы уменьшается электромагнитное поле, окружающее нас, что доказано. Даже бытует предположение, что шунгит благотворно влияет на состояние здоровья. Так что, интересного в Карелии немало!

На фото я - в центре нашей группы, в синей блузке, машу рукой


Рецензии
Раз тур себе в Карелию заказали, значит Вы из других мест, тем более что Дивеевский монастырь к Вам близок. А фамилия у Вас самая карельская, её всяк карельский житель знает.

На самом деле спуск на рафтах через пороги не так уж безопасен. Тем более если в экипаже нет хотя бы пары опытных гребцов. Бывали там случаи трагической гибели смельчаков. Возможно сейчас рафты надёжнее.

Валаам безусловно впечатляет. Бывал там не раз. И даже написал несколько строк.

Удачи и с уважением.

Евгений Пекки   23.11.2023 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Евгений! Вы и здесь правы: сплав опасен даже самый лёгкий,поскольку утонуть и в ложке можно. Но, несмотря на возраст, ещё так хочется мир посмотреть, прикоснуться к тому, что вызывает интерес.
Я живу в Нижегородской области ближе в границе с Владимирской. В наших краях моя фамилия тоже часто встречается.

Татьяна Мелентьева   23.11.2023 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.