Сливовое изобилие, или мама, что я буду делать?
Статья с иллюстрациями опубликована 7 сентября 2018 г. на платформе КОНТ по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/1055162
В самом деле, а что же делать, если отчаянно уродилась слива?
Я иду по нашему дачному поселку – аромат сливы доносится из каждого сада, и шальная мысль поместить объявление на воротах «Продам урожай сливы» улетучивается, а аромат – нет. Наш сад полон сливы. Она шлепается на землю, растекается медовым соком по земле, и сад зовет меня собирать урожай, а то соберут осы и шершни.
Восемь сортов сливы, включая экзотическую красную «декоративную» сливу и тёрн, растет в нашем саду (как выяснилось), причем не по одному деревцу, а как минимум по два.
Нет, к счастью, «красная алыча» - одна. Темно-красные маленькие плоды, матовые, похожие на елочные шарики, кисло-сладкие – из них выходит дивное ароматное желе!
А тёрн? Он согнулся под тяжестью ягод до самой земли, приходится подпирать ветви. Его и перебрать-то, отделить мякоть от косточек не успеваешь, собирая другие сорта!
А желтая слива? Любимое лакомство противных ос, мух и даже бабочек? Созревшая слива на солнце приобретает красный «бочок» и становится похожей и по виду, и по аромату на абрикос.
А вкуснейшая крупная синяя слива? Привезена из Белоруссии, не любит наши морозы, но какая сладкая вкуснятина!
А красная кисло-сладкая? А полупрозрачная зеленовато-розовая? А синяя другого сорта, «винная»?
В общем, как в песне – «Мама, мама, что я буду делать, мама, мама, как я буду жить?»
Вот такие фривольные куплеты из старого советского фильма «Котовский» (1942 г.)
https://youtu.be/zsbqm6JqIBE
Так что же делать? Как утилизировать этот неожиданный для наших мест урожай? Не закапывать же?
Мы варили варенье «такое и этакое», мы делали сливовое пюре, мы фантазировали на тему желе, повидла с корицей и мятой…
Но количество не уменьшалось, подвал не резиновый, винный сорт еще даже не созрел… и тут я вспомнила: «ткемали»! Это мы еще не делали!
Ткемали – это грузинский соус из кисло-сладкой сливы с чесноком, кинзой и пряностями. Очень вкусный и ароматный. Поскольку я ленива до крайности – предлагаемый соус элементарен в изготовлении. Но самое главное преимущество этого рецепта не вкус, не аромат, не возможность хранить без холодильника – самое главное – что из 6 кг сливы без косточек (!!!) получается от силы 1,5 кг соуса!
И для подарка, и для мяса, и для рыбных блюд, и для птицы, и как украшение блюд в посты – для всего хорош этот соус.
Муж нашел рецепт. Предлагаю его вам, уважаемые читатели. Опробован, реализован, раздариваем.
Для получения всего лишь 1,5 кг соуса вам потребуется 6 кг сливы кисло-сладкой или кислой… или сладкой, без косточки. Цвет соуса будет зависеть от того, какая слива у вас растет. Желтая алыча даст зеленый цвет,красная или синяя слива – красный или малиновый.
1. Соберем сливу.
2. Вымоем ее и, разрезав пополам, удалим косточки и испорченные плоды. Для переборки мы привлекали обеих дочерей и племянницу снохи, подружку младшей дочки. О… о… столько воплей «Фу! Червяк!» я в своей жизни не слышала. По-моему, они их впервые увидели…
3. Взвесим. На 6 кг сливы нам потребуется 2 стакана сахара, 6 столовых ложек соли, 200 гр свежей кинзы, немного свежей или сушеной мяты, 2 крупных головок чеснока (можно больше), 1-2 острых перца (смотрите, не переборщите), 2 столовые ложки хмели-сунели.
4. Подготовленную сливу нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы дала сок.
5. Пока слива «дает сок», почистим чеснок, острый перец освободим от жгучих семян, а кинзу – вымоем и обрежем корешки – нам нужна зелень.
6. Пустившую сок сливу ставим на огонь. Лучше добавить немного воды, чтобы не подгорело – иначе тазик или кастрюлю придется выкинуть.
7. После закипания варим минут 5-10, снимаем с огня и начинаем протирать массу сквозь сито – нужно получить сливовое пюре, очищенное от шкурок. Кстати, это не так сложно – я так два таза протерла. Шкурки потом можно использовать для начинки в сливовый пирог. Они сухие и не так текут при выпечке. Конечно, в начинку для пирога потребуется добавить сахар, корицу, можно и пектин (для пирога!).
8. И протертое пюре ставим обратно на огонь, не сильный, постоянно мешаем ложкой (норовит подгореть) и выпариваем воду.
9. Пюре должно увариться до 1/3 первоначального объема! Оно станет густое, и вот тут-то следует быть особенно внимательным, помешивать почаще.
10. Пока кто-нибудь мешает пюре, оставшиеся ингредиенты – кинзу, мяту, чеснок и перец нужно перемолоть. Мы делаем это ножом в комбайне. Получившуюся нарубленную массу и хмели-сунели, а также соль кладем в уваривающуюся массу и варим 10 минут.
11. Вкуснейший ткемали готов! Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем для стерилизации крышек.
12. И в пир, и в мир! Первая партия ткемали уже разошлась на подарки, оставшиеся баночки убраны в подвал. И каждый день мы можем наслаждаться вкуснейшим соусом собственного приготовления, а также чувством исполненного долга по отношению к небывалому урожаю сливы!
После варенья и соуса мы с мужем делали вино из сливы. Моя задача – собрать, поучаствовать в переборке и перемолке в комбайне. А колдовские штучки – добавить французские винные дрожжи, сахар, воду, закрыть в специальных бочках, следить за вином, а потом разлить его по бутылкам с этикеткой, сделанной средней дочей – это его. Вино получается лучше покупного. Сколько я не пыталась выведать рецепт (просили люди) – муж молчал и делал вид, что не слышит, не помнит, «надо искать рецепт»…
И весь оставшийся сезон мы не думаем, что подарить – можно целый набор дарить – бутылку вина, варенье и соус.
В гости ходим, как в этой песне:
"Приходи ко мне, Глафира" (дуэт «Иваси»)
https://youtu.be/3KLWWIJmbcM
Приятного аппетита! ;;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;!
Благодарю вас за прочтение!
Свидетельство о публикации №222100600644