Воробышки

   В глубине участка напротив нашего через дорогу стоял заброшенный дом с виду ещё хороший. Такие старинные Г-образные избы традиционны для этой местности. Скат тесовой крыши довольно крутой, а крыша над крыльцом под ней почти пологая.

   В жаркий день, ближе к вечеру выхожу на крыльцо и поворачиваюсь на звук птичьего базара со стороны заброшенного дома. Сын со двора тоже смотрит туда.

   Целая стая воробьёв устроила развлечение: рассевшись вдоль конька, они по очереди съезжали по доскам крыши на раскинутых крыльях и растопыренных хвостах, падая на навес крыльца; взлетали и возвращались раз за разом на конёк крыши, чтобы скатиться ещё и ещё раз...

   Весь этот круговорот сопровождался радостным чириканьем нескольких десятков воробьиных глоток, гвалт которых многократно отражался от склона холма, под которым стоял дом. Оторваться от зрелища было невозможно. Закончилось действо, когда солнышко перестало освещать и греть тесовую серую крышу, все птички исчезли куда-то, как по мановению волшебной палочки. И как всё это можно объяснить рефлексами?
* * *
   Дождя не было три недели, даже картофельные кусты повесили «уши». Воробьи добывают воду только рано утром, склёвывая росу. Если могут достать из бочки, пока она полная, пользуются и этой возможностью, но обычно всё закрыто крышками.

   Бедняги нашли способ пить из умывальника. Один сидит на соске, отклоняя его собственным весом, и подсасывает капли на выходе, другой завис в воздухе как колибри, ловя капли с наконечника соска внизу. Еще один скачет по крышке умывальника в нетерпении – его очередь первая на освобождающееся место.

   Несколько птичек сидят на заборе, дожидаясь своей очереди. Какой-то отчаянный воробышек не оставляет попыток проникнуть под крышку бочки.

   Любаша, художница наша в тот же день перенесла эту картинку на бумагу, отличная получилась графическая работа.

                Иркутск, октябрь 2022 года.


Рецензии