О разнице в восприятии

Сегодня убиралась на улице возле дома, мимо проходила Катя, соседка, за ней следом шагала её сиамская кошка по кличке Селин.

Соседка увидела нашего котика, выглядывающего из-за двери «Ух ты, какой большой уже стал!» Катя знает его с самого рождения: по соседству живёт брат её мужа с семьёй, и когда наше любимый кот Кирюша попал под машину, от Кати мы узнали, что у их родственников кошка на днях родила котят.

–Да, уже подрос. Ваша вот уже с нашим знакомится. –киваю я на Селин
-Да, Селин со всеми дружит. Она и с Люси (мамой нашего котика) тоже хочет дружить, но та сразу фыркает и не подпускает её к себе. А наша просто сидит и смотрит на неё. – говорит Катя с умилением и жалостью за такое несправедливое отношение к ней со стороны необщительной Люси.

Поговорив ещё немного, Катя попрощалась и пошла дальше по своим делам, а я удивилась открывшейся мне разнице в нашем с ней восприятии.

Селин считает наш сад своей территорией, и когда у нас появился Кирюша, она к нему долго присматривалась. По вечерам она сидела на крыше сарайчика или на заборе и не сводила с него глаз. Улучив удобный момент, она вдруг срывалась с места и нападала на нашего и без того пугливого котика, высматривающего пчёл и мух возле цветов. Кирюша, выгнув спину колесом, с глухим шипением забегал в дом, объятый ужасом. Поэтому по вечерам, когда уже было темно, мы выходили в сад вместе с ним, чтобы вовремя подоспеть на помощь, если вдруг поблизости опять окажется эта пушистая голубоглазая разбойница. Потом они всё-таки сдружились, и охрана коту была уже не нужна, но никому из нас не приходила мысль считать Селин дружелюбной.

Кто-то смотрит глазами любви, кто-то –страха. Селин, оказывается, просто хочет дружить, а мы котиков от неё защищаем. Мы ведь их тоже любим. Каждый своё видит, получается. Что любит, то и бережёт, то и защищает...


Рецензии
Хорошая зарисовка. Жизненная, так или иначе знакомая всем "кошатникам".
Спасибо.

Валерий Рубин   09.04.2023 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Ирина Франц   09.04.2023 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.