56 Глава

«Принятие»
Время будто замедлилось. Люце застыла в небесах, сияя, бесспорно, ангельским светом. Эгида вращалась, описывая гигантскую окружность вокруг нее. Каждое движение - взмах ресниц или поворот головы, протекало плавно и возвышенно. Она была прекрасна. Прекрасна как всегда, однако меня не манила эта красота. Дойдя до этой мысли, я подивился сам себе. Я понимал, что нужно чем-то помочь, но, глянул через площадь на Корвуса. Озабоченный и встревоженный, он не сводил взгляда с сестрицы. Взгляда, которым я не смогу более посмотреть на нее. Не я. Он. Он должен помочь. Сайре что-то  говорил рядом с Корвусом, улыбаясь. Раздался оглушительный гул, и парни напротив закрыли уши руками. Откуда-то из-за спины донесся порыв ветра, и десятки потревоженных звуками птиц, обтекая меня, словно река камень, полетели вперед, поднимаясь ввысь. Авис свернулась калачиком, сжав голову руками, казалось, что-то прокричала. Я улыбнулся, празднуя победу сестрицы и вновь поднимая взгляд к небу. Люце сияла, словно драгоценный камень, словно маленькое солнце, озаряя золотом тяжелый свинцовые тучи. Я зажмурился и вздохнул, набирая полные легкие воздуха. «Я свободен» мелькнула шальная мысль, и я шумно выдохнул. Здесь я давно не нужен. На краткий миг я встретил удивленный взгляд брата напротив и улыбнулся. Он-то точно будет доволен. Я развернулся и побрел по узкой улице прочь с площади, прочь из деревни, прочь из ее жизни.
            Прощай, моя любовь.
«Сестрица, ты могла бы кое-то сделать?» – услышал я голос Сайре за своей спиной, - «Мне интересно прав ли я. Можешь ты доставить мне удовольствие?» Люце, ясное дело, ничего не ответила. «Представь, что твоя сфера воспоминаний все еще цела». - Продолжал брат, - «Разбей ее для меня».
Сердце мое забилось быстрее, и неприятная дрожь прошлась по спине до затылка. Сферу? Зачем? И тут же одернул себя. А что такое? Почему я паникую?
Вдруг, раздался очередной громкий гул, и я глянул в небо. Эгида подняла Люце еще выше за собой, взрезая кучевые облака огромным вращающимся обручем. Тут сестрица, вняв видимо речам Сайре, открыла портал и вытащила оттуда сферу. Я невольно сглотнул, будто ощущая опасность. Нутро мое сжалось в комок, несомненно, от страха. Нефилим поднесла сферу к самым глазам, будто желая убедиться, что это именно то, о чем она думала. «Не надо, пожалуйста», - почему-то проговорил я. Люце сжала сферу в ладони, и та разбилась.
***
Мы с Ноэлем изучили сферу памяти Люце и создали что-то похожее, путем комбинирования печатей. Впервые я пробовал комбинацию льда и будь нужный объект больше, не думаю, что у меня бы получилось в столь сжатые сроки. К счастью, я смог. Мы заключили душу Агнесс  в кристалл из ее крови и нанесли на него печати и заклинания, усиливающие прочность сосуда, поскольку я опасался, что демонический лед, даже из крови полукровки, не достаточно прочен для удержания мощи души. Я подарил кулон Юдифи, как оберег. Пусть душа Агнесс служит теперь ей.
Когда первоначальный восторг прошел, я в полной мере ощутил откат от встречи с сестрицей. Будто отступив на много лет назад, я погрузился в тягостную тоску. Я злился на себя, что говорил тогда о сфере, а хотел высказать совершенно иное. Хотел взять ее за руку и окунуть в те годы, когда я сидел в развалинах сгоревшего дома, уставившись в одну точку. Люце явно испытывала облегчение, что так легко отделалась. Что просто передала мне сферу. Что я не поднимал болезненную тему. Что не осуждал ее и не винил. Хотя так хотелось. Так хотелось вылить на нее всю горечь, всю желчь, что подступала к горлу, стоило увидеть счастливую пару. Неужели все это испытывал только я? Ей было все равно? Она ведь не осталась одна. Она не потеряла самое дорогое, как потерял его я. Как может она так спокойно жить, когда я страдаю?
-Господин, - прервал мои раздумья голос цкаймы. Ноэль явно опасаясь, что я вернусь к тому состоянию, в котором мы познакомились, всячески старался меня растрясти или отвлечь. Но я не был разбит. Я был зол. Где-то на улице разразилась гроза, и я открыл дверь совершенно спокойный.
-Что-то срочное? Я хотел бы еще…
-У Юдифи завтра день рождения. Я подумал, что вы решите что-нибудь для нее устроить.
-Юдифь. Точно. Сколько ей исполнится?
-Насколько мне известно, семнадцать.
-Самый благодатный возраст, - улыбнулся я.
-Господин, я думаю вам нужно выйти из дома.
-Только вместе с тобой, - парировал я, - не один я чахну дома.
После случая с Агнессой, я приобрел небольшое имение вместе с титулом маркиза. Дабы подобные происшествия проходили не в подвале детского приюта, но в моем собственном. Юдифь некоторое время жила здесь же. На следующий день я застал Ноэля за уборкой в подвале. Расставляя склянки и баночки по полкам, он все больше напоминал мне дядю Ремедиума и, немного, Сайре. Сайре напоминал о Ямато, что в свою очередь приводило в мои мысли сестрицу. Ноэль поежился, оборачиваясь.
-Господин, с такой аурой нельзя в люди.
-Извини. Видимо, моя аура уже не так пугает тебя, как раньше.
-Оставшуюся кровь уже нельзя будет использовать? – проигнорировал он мой выпад, глядя на свечу сквозь полную крови склянку.
-На что?
-Ну не знаю, не интересно сможет ли подобный кристалл удержать другую человеческую душу?
-Ноэль, что я слышу…
-С такой аурой и убивать никого не придется, - улыбнулся цкайма, оборачиваясь и протирая склянку тряпкой, но тут же осекся, поскольку за моей спиной раздался голос:
-Господин Люциус! – прервала нас Юдифь, за эти месяцы совершенно выздоровевшая.
-Юфи, - улыбнулся я и погладил девушку по макушке. – Ты готова?
-Да! Куда мы пойдем?
-Сегодня твой день рождения, а потому мы поедем в ателье заказать тебе пару платьев, а потом вкусно поужинаем.
Лицо Юдифи замерло на миг, но этого было достаточно, чтобы Ноэль добавил:
-Не переживай, мерки мы снимем сами, ты просто выберешь фасон и ткани. – Он мягко улыбнулся, и Юфи облегченно выдохнула в ответ.
-Спасибо, Ноэль. – Ответила она.
Я же, когда придумывал развлечения для именинницы и думать забыл о шрамах, которых девушка, понятное дело, стеснялась.
-Господин, вы уверены, что хотите пойти так? – Намекнул цкайма на то, что ауру нужно бы держать под контролем.
-Брось, Ноэль, я же не болен.
-Это как сказать. - Сложив аккуратно и тряпку которой работал, он дал понять, что тоже готов.
Я осуждающе глянул на цкайму, но он на такое не поддавался.
-Что-то серьезное? – нахмурилась Юдифь.
-Ни в коем разе. – Отвечал я.
-Это как посмотреть, - повторил цкайма, и, не давая мне продолжить, - мне придется пойти с вами, чтобы снять мерки, так, как велят в ателье.
-Са..само собой, не вдвоем же нам идти, что ты такое говоришь, Ноэль! – занервничала Юдифь, как и всегда в таких ситуациях повышая голос.
Портной не сразу согласился доверить снятие мерок Ноэлю. Но после некоторого убеждения с моей стороны,  цкайма отправился за ширму вместе с Юдифью. Видимо ему, после врачевания своих ран, девушка могла доверить даже подобное. Я присел у входа в лавку, наблюдая прохожих за окном. Погода была непонятная, солнце то скрывалось за тучкой, и накрапывал дождик, то выглядывало и припекало так, что хотелось снять пиджак. Когда под четкие инструкции мерки, наконец, были сняты, Юфи стала бегать по магазину в поисках тканей, много и шумно спорить. Мне тоже показывала, просила выбрать тот или иной цвет.  Или фасон шляпки, который подойдет ей больше. Я все больше кивал, убеждая девушку, что ей подойдет любая. Ноэль периодически смотрел на меня осуждающе, явно желая высказать, как много такта нужно проявлять к девушке в подобных случаях, но к счастью для нас обоих я не обучал его телепатии. Хотя могут ли так делать ёмы?
-Слушай, Ноэль…- всерьез задался я этим вопросом.
-Та-дам, прервала меня Юдифь, буквально падая в мои объятья. – Мы все выбрали, можно идти на ужин!
-Прекрасно, - улыбнулся я, поднимаясь.
Мы вышли из лавки и двинулись в сторону экипажа. Юдифь почти прыгала от восторга, описывая какие чудные платья ей удалось сегодня заказать. Ноэль нес сумки с парой шляпок, которые так же выбрала девушка.  Мимо прошла пара и я услышал мелодичный смешок за своей спиной. Этот голос словно иглой кольнул мне сердце. Всего мгновение, но следом за дамой я ощутил легкие нотки сосновой хвои. Сердце дало перебой. Земля ушла из под ног, и я ощутил, как падаю в бездну. Во тьму. Ноги мои будто приросли к месту, и я резко остановился. Благо, за мной никого не было, иначе он врезался бы мне в спину. Этого не может…Я обернулся и, кажется, усмотрел золотую заколку, канзаши, под шляпкой прошедшей девушки. Я видел, лишь как она держит своего кавалера по руку. Сердце застучало где-то в висках. Я не слышал ничего, кроме его биения и повторяющегося смешка той девушки. Я зажмурился. Не могу так больше. Куда мне деть всю эту горечь? Я хочу, чтоб она страдала. Так же как я, страдала! Я сам не понял, как создал печать. Солнце снова спряталось, и полил дождь.
-Господин! – возглас Ноэля раздался совсем рядом, и я распахнул глаза. Цкайма смотрел на меня перепуганным взглядом. – Не нужно.
-Я не могу так, я ухожу.
-Нет, так нельзя. У вас здесь целая жизнь. Вы не можете бросить это.
-Я уже делал так. – Улыбнулся я.
Ноэль, видимо, вспомнил первую нашу встречу.
-Я не позволю вам опять переживать подобное в одиночку. – Он приподнял подбородок, полный решимости.
-Что ты предлагаешь мне сделать?
-Забыть!
Я усмехнулся, но вдруг простая мысль пронзила меня. Забыть!
-Ты прав! – воскликнул я.- Забыть! Почему я сразу об этом не подумал?
Ноэль застыл, явно озадаченный моей реакцией на такое элементарное замечание.
-Что происходит? Забыть? Что это значит? – вклинилась Юдифь, не до конца понимая суть разговора, переводя взгляд то на меня, то на цкайму, застывшего истуканом.
-Возвращайтесь на экипаже. Когда вернетесь, все будет сделано, - хлопнул я цкайму по плечу. – Спасибо.
Лишь из уважения к труду Ноэля, я не перевернул все в подвале верх дном, в поисках сферы воспоминаний сестрицы. Я будто знал, что нужно делать. С Сигилом Владыки, я знал, как использовать и изобретения других Аггелов, ибо мудрость зрит всюду.
-О Люцифер, Владыка, Светозарный, впервые я тебя молю, и заклинаю, кровь нам обоим давший, забыть ко Свету ненависть мою.
Сигил, все еще бывший на моей шее, нагрелся, усиливая заклинание. На всякий случай я пустил себе кровь на ладони и взял в нее сферу. Все сработало. Словно всосав мою кровь внутрь, сфера забрала и всю мою ненависть. Я был свободен от ненависти.
***
Блеснула молния, сковывая тучи ослепительной цепью. Я заткнул уши ладонями. Тяжесть сдавила грудь, и я упал на колени. Сотни, тысячи слов проносились в голове, мелькали кадрами лица, улыбки, яркие платья, толпы народа, одинокие серые стены, Ноэль, Юфи. Гомон голосов заполнил уши. И чувства, чувства давили так, что стало не в мочь глубоко вдохнуть. Пришлось дышать часто - часто. Я ощутил себя загнанным зверем. А гул все нарастал. Картинки становились все ярче, а в груди все больше давило. Я прижал к груди руку, стараясь хоть немного сдержать боль. Откуда это? Что это? Глаза заволокло влажной пеленой, и я закричал, поднимая лицо к небу. Но голос мой заглушил раскат грома, и  очередная молния расколола небеса. Пошел дождь. Крупные капли на пути к земле обращались льдинками. А Люце, все еще висела там, между небесами и землёй. Эгида сияла, и каждая льдинка, словно бриллиант переливалась в этом свете. Полуприкрытые глаза и губы изогнутые в легкой улыбке. Все еще сложные в молитвенном жесте руки. Весь этот облик излучал тепло и наводил в сердце трепет. Никогда еще она не была так прекрасна. "Ненавижу" - только и смог проговорить я, поднимаясь с колен и утирая лицо рукавом.
-Циус! - раздался голос младшего брата, спешащего ко мне через площадь и я нахмурился, жестом останавливая его. - Ты вспомнил?
-Ты знал? Ты все знал…
-Я догадывался. Ты в порядке? Сестрица потеряла тогда сознание. Но вы с Корвусом, видимо, сильнее духом. - Он обернулся назад. Хмурый Корвус взирал в небо.
-А его сфера?
-Была у меня все это время. - улыбнулся Сайре.
-Что за улыбка такая? Будто встретил старого друга. - невольно выпалил я.
-Вроде того. - мягко ответил брат, заставляя меня всерьез забеспокоиться. Тем временем чары тени видимо перестали действовать. Ибо не на шутку раскричалась Авис и земля под ногами задрожала. Отовсюду потянулись к ней корни и ветви, сплетаясь в огромную косу и поднимая демоницу все выше.
-Вот дурная. У нее нет шансов против сестрицы.
Я удивился.
-Даже будучи чистокровной?
-Даже будучи чистокровной, она не покроет силой разницу в опыте. Ей повезет, если сестрица не убьет ее. Хотя, с тем мечом, возможна ничья. Возможно, они убьют друг друга.
И тут, будто подслушав наш диалог, Авис достала из портала меч. Сайре цыкнул. Люце пришлось призвать Клаем Солас, сложить Эгиду  и летать, однако, как щит она теперь не работала.
-Ты не прикроешь ее щитом? - удивленно вопрошал братец, то и дело на краткий миг отводя взгляд от развернувшейся битвы.
-Нет.
Даже я услышал холод в этом голосе. Глаза Сайре округлились от изумления.
-Вот это поворот. -восторженно улыбаясь проговорил он.
Дождь перестал. Гул, что вызывала Эгида стих. Теперь слышались только редкие выкрики и звон металла. Я глянул через Сайре на Корвуса. Тот, нервно шагая туда-сюда что-то бормотал. Озабоченный происходящим, он, видимо произносил все, о чем общался с сестрицей вслух. Близнецы Малус допускали такое лишь намеренно. Земля трескалась под ногами, порождая все новые лианы и корни. Мы переступали с места на место, дабы не провалиться под землю. Нехотя, я снова посмотрел в небо. Вальяжная манера сестрицы отражать удары раздражала. Она парила, то и дело, отбивая меч Авис или ударяя ее в живот кулаком. Та злилась, пытаясь наверстать комбинированием, но в воздухе она явно проигрывала. Эгида серпом прохаживалась по веткам, срезая плети, созданные Авис с таким трудом. Излишние движения и неверные, слишком широкие замахи удручали.
-Смотреть не могу.
-И не говори. Швырнула бы уже им. – Сая, видимо одолевали те же чувства.
-А что за меч, Сайре?
-Оо, это один из легендарных мечей. Забавно, что, не смотря на то, сколько разного вранья понаписали и пустили сплетнями по миру наши братья-близнецы, забавно, что легендарные вещи все же существуют.
-Так, что за меч?
-Да, Жуайёз. Понятия не имею, как она отыскала его, ведь для этого нужно было бы ехать во Францию. Но вот он, легендарный меч, принадлежавший некогда королю франков, по преданиям  выкованный из острия копья Лонгина. Слышал о таком?
-Копье судьбы? - изумился я.
-Именно. Обагренный кровью Господа, он способен убить ангела. Я так полагаю.
-Поэтому Эгида не защищает против него? – догадался я.
-Да. Мои предположения строятся на двух этих фактах. И, хотя ранить нас можно и обычным железом, раны быстро затянутся. Но что будет, если ранить этой вещицей?

Однако, даже такой факт, как возможность потерять сестрицу, не вызвал ожидаемой реакции. Лишь небольшое неудобство где-то в груди. И очень странное желание. Желание, чтобы кто-то причинил ей боль. Я нахмурился и это не укрылось от брата.
-Люциус...
-Я не хочу это обсуждать,-прервал его я. Не хватало еще и жалости младшего брата.
-Да уж, для начала нужно все обдумать самому. Однако, я всегда готов выслушать и дать совет по существу.
-Скорее вставить едкое замечание.
-Я обещаю быть мягче к разбитому сердцу, - улыбнулся братец, но я лишь отмахнулся.
Пока мы переругивались, в схватке в небе произошёл переломный момент. Авис вскрикнула, я поднял взгляд и увидел, как Клаем Солас пронесся вниз и, едва коснувшись земли, вспыхнул снопом искр. Сайре метнулся за ним и вовремя. Вращаясь и обрызгивая все черной кровью недалеко от того места где мы стояли, вонзился Жуайёз. Рукоять его все еще крепко сжимала рука Авис отрубленная по локоть. Запоздало вспыхнула и погасла перед самым лицом Эгида. Люце в мгновение ока оказалась рядом. Растрепанная и встревоженная она вскрикнула, хватая меня за плечи, правая ее рука стала нормальной, полностью очистившись от проклятия.
-Люциус! Тебя не задело? – хотя нимб уже исчез, один глаз ее все еще светился золотом. Видимо, чтобы прикрыть меня, она потратила последние силы.
-Эгида бесполезна против него. – Отчужденно заметил я.
-Я знаю, знаю. – Отдуваясь, бормотала она, продолжая ощупывать меня на предмет увечий и, в конце концов, прижала меня к себе, обнимая. – Слава богу.
Да, вот так все и началось. В день покушения она смотрела на меня так же. Полное ужаса выражение лица, непрекращающийся поток слез от потери подруги и горячие, дрожащие объятья. И хотя сейчас не я, а она упиралась макушкой мне в грудь, я ясно понимал, что ее любовь ко мне не пропала и не изменилась. Это я в тот день полюбил ее иначе. Не будь так добра ко мне. Не заботься обо мне. Не касайся, не думай! Не называй мое имя так просто… Все это лишь сильнее ранит. Осторожно отстранившись, я подошёл к мечу, не без труда разогнув пальцы, снял руку демоницы. Золото, обагрённое черной, словно дёготь кровью. Рукоять манила взять ее в руки. Я будто даже слышал какой-то шепот. Копье судьбы. "...это имя или правда чувство? Имя твоя судьба? Хочешь изменить? Но что ты сделаешь взамен?"
-Что?
-Люциус.
Громкий голос Корвуса привел меня в чувства.
-Отдай руку. Я думаю, она еще сможет ее прирастить. Я молча отдал Корвусу руку Авис, которую, как оказалось, все еще сжимал.
"Имя или чувство?" Откуда он...
Я вновь глянул на меч.
Надо подумать.

***
«Нет сил посмотреть ей в глаза». С этой мыслью я пошел за рукой Авис, глядя под ноги. Хотелось метнуться к Умбре и обнять ее, но из-за стольких чувств полнивших ее сейчас, мне было страшно подойти к ней. Страшно услышать «убирайся» или «я не смогу простить тебя». Даже сейчас я старался думать так громко, чтобы не слышать ее мысли через Плетение Судеб.
-Люциус, - я подошел уже к принцу, судорожно сжимавшему руку Авис.
-А? – будто очнувшись, громче, чем нужно, отвечал он.
-Руку, дай мне руку Авис. Думаю, она сможет ее прирастить.
Почему я так решил? Я принял руку и поплелся обратно. Что теперь с ней делать? Действительно отдать Авис? Она еще корчилась и всхлипывала среди корней в изрытой ими земле. Наверное, никто не добирался до таких глубин в этом промерзшем краю. Я подошел к Сайре, что склонился над сияющим мечом.
-Сай?
-Корвус, - поднялся тот, улыбаясь, и похлопал меня по плечу. – С возвращением.
-Я… - что я скажу? Извиняться? Должно быть, Саю тяжело было осознавать, что оба мы: и я и Люциус выбрали один способ сбежать от прошлого. Видимо, он подумал о том же, потому что сказал:
-Может быть это семейное? Сестрица сделала так же.
-Что это? – я принял сияющий предмет за спиной принца за Клаем Солас, но теперь, подойдя ближе смог разглядеть его.
-А это, мой друг, перо Владыки.
-Это перо создателя Люцифера?
-Я полагаю, так. Легенда гласит, что Клаем Солас выкован из луча света, верно? А что если это «осколок» «Утренней звезды»? Тогда становится ясно, почему дражайшая сестрица не смогла навредить им себе.
Тут земля вновь задрожала, остатки корней и веток поползли под ногами, словно сотни змей. Авис всхлипывая, силилась подняться с земли, комбинируя печать.
-Настырная она все же. – Скучающим тоном произнес Сайре. Взять перо в руки он не решился. Оно вдруг вспыхнуло и, заискрившись, метнулось к Умбре, исчезающей среди пут.
-Время ангела вышло, - проговорил я, срываясь с места. Вот ведь черт! Что сейчас может Умбра? Эгида сработает?
«Умбра!» - крикнул я, используя нашу связь, - «Что мне...»
-Ох…- я рухнул на колени, хватаясь за голову. - Чьи это? Что это?
Воспоминания, что я сейчас видел через Плетение Судеб, были показаны Умбре пером Владыки. Видимо, Йомим нараим* (Глас Шофара/дни трепета) о котом возвестила любимая подействовал и на Клаем Солас.
***
Едва поднявшись на гору, я заметил одинокую согбенную фигуру среди камней и пыли. Сердце мое забилось где-то в горле от восторга. Вот он! Наконец, я смогу поговорить, спросить, сказать! Но открыв, было рот, не смог произнести ни слова. «Страх?» — подивится я сам себе. Но почему?  Вот ведь он, момент истины! Однако, я не показал крыльев, чтобы проверить это. Сев напротив, я вперил в него взгляд и наблюдал. Я слышал, что он проповедует. Но почему так выглядит? Из всех проповедников, что я знал, он походил на них меньше всего. Откуда эта худоба? Что за обноски? Босой? Судя по состоянию этих ног, он ходил так довольно давно. А руки? Сухие и страшные, будто у каторжника. Мы сидели на камнях, солнце палило нещадно, наверняка, ноги Его обжигала раскалённая твердь, но Он ждал меня. Знал, что я приду. Глядя куда-то под ноги он молчал и почти не двигался. Худой и усталый, голодный. Почему Он так выглядит? Разве это не «любимый сын»?  Тут я не выдержал, пнув к его ногам маленький камушек: «Если ты Сын Его, скажи, чтобы эти камни сделались хлебами».
-Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих, — отвечал Он тихо, едва разжимая сухие, потрескавшиеся от жажды губы.
Гнев опалил мое нутро. Знаю я, что написано! Про меня тоже многое написано было, и что теперь?! Посмотри на меня! Живу побольше твоего, знаю побольше твоего. Но ничего из этого я не сказал.
-Написано...Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею».
Хотя о последнем явно лукавят. Судя по этим ногам, он бесконечно спотыкается. Где его свита? Где тот Глас, что привел его сюда? Не должны они Его сопровождать и оберегать?
-Написано также: «не искушай Господа Бога твоего».
Дрожь пронзила меня всего, и я распахнул крылья. Жар стыда опалил лицо. Сотни очей устремились к Нему. Знаю? Да что я вообще знаю? Глянув на сомкнутые в замок ладони, я понял, что Он, верно, молился все это время. А я лезу тут с абсурдными комментариями… «На сотни лет старше, а все так же глуп», — вздохнул я про себя. Вот он, сидит передо мной, уникальное существо. Грязный и нечесаный в потрепанных одеждах —  проповедуя умеренность, как иначе? Голодный, но возносящий хвалу. Непоколебимый в своей решимости, в своей вере. Каким был и я когда-то. А ведь и я был когда-то «любимым сыном». Тут я усмехнулся сам себе. А был ли? Не помню, чтобы доводил себя до подобного состояния... Я глянул в худое усталое лицо еще раз. Снова дрожь пробила меня всего. Я ведь должен еще сказать! Что-то еще, но… Вдруг я все испорчу? Опять. Я уже увлек за собой мириады братьев, а если сейчас я снова…
Несколько дней еще я наблюдал за Ним, в смятении, не закрывая крыльев, надеясь узреть Истину. Но все что я видел —  лишь тот же усталый и худой мужчина в обносках. Что мне делать? Вот уже сотни лет я делал, что хотел. Давно не возникало этого чувства. Я будто ощущал груз ответственности. Ничего не происходило, а я держал на плечах непосильную ношу. А вдруг я сломаю Его? Как однажды сломался сам, вдруг я...И вновь я смотрел на Него, будто ища поддержки. Пару раз молитва едва не сорвалась с моих губ. Нет, теперь мне нельзя. Нельзя называть его «Отче». Нельзя возносить хвалы. «Нельзя?» — вновь подивился я сам себе. Это звучало так, будто я «хотел». Хотел возносить хвалы, хотел спросить совета. Что делает со мною этот человек? «Человек?» Раз за разом сотни очей возвращались к Нему. И мне хотелось ему довериться. «Он сможет. Он не сломается». Шептало мое нутро.
В последний день я решился. Или потому, что решился, это стало последним днем. «Я не испорчу ничего?» — подумал я, но вслух сказал: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё».
Он посмотрел, наконец, мне в глаза, поднимаясь. «Иди за Мною сатана: писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишься и Тому единому послужиши» — ответил он тихо и, отвернувшись, спустился с горы.
Глядя на худую удаляющуюся фигуру я улыбался. Так ведь должно было быть? Я и не портил ничего?
***
Очередной всплеск ауры и тоненькую фигурку Авис озарило сиянием зеленой печати. От выплеска энергии даже волосы ее взметнулись вверх, наводя на мысли о Медузе-Горгоне. Словно замедленно я наблюдал, как стоящую рядом сестрицу опутало лозами и утянуло в кокон к Авис. Яркой вспышкой метнулся следом Клаем Солас, повинуясь немому приказу сестрицы. Кокон все увеличивался, обрастая новыми и новыми лозами, ползущими отовсюду. Наконец, все стихло, пахло пылью поднятой в воздух движением корней. Не думал, что у Авис столько сил. Сколько энергии она потратила на это сражение? Не удивлюсь, если она впадет в продолжительный сон или вовсе умрет. Зачем она тратит столько сил? Я посмотрела на Корвуса, метнувшегося, было, следом. Сидя на коленях и схватившись за голову, он бормотал что-то. И это что-то явно было не об Авис. Как иронично. Сияние меча, пробивающееся сквозь кокон, померкло. Хотя, возможно, его не стало видно из-за вышедшего, наконец, солнца. Эта долгая ночь, казалось, только сейчас подходила к концу.
-Сай…
-Сайре! – Корвус перебил меня.
Брат усмехнулся.
-Я готов, если ты пойдешь до конца.
Корвус поднялся на ноги.
-Аой. – Тихо позвал Сай и почти сразу, цкайма оказалась рядом. Брат улыбнулся, касаясь лица девушки. – Так приятно, что ты откликнулась на мой зов.
-Сайре. – Тихо произнесла цкайма.
-Мне нужен клинок, что ты готовила для меня, милая. Позволишь? – тихо продолжал он, девушка будто поежилась от этих слов, склонив голову, но послушно достала из пространственного кармана танто, которым пыталась перерезать ему шею при первой встрече здесь. Брат принял клинок двумя руками. – И еще один, можно просто стальной. – Аой вытащила еще и катану.
-Я…
-Ничего не говори, - перебил девушку брат и, подняв ее ладонь, осторожно коснулся губами.
Дальше я словно наблюдал танец. Сай передал катану Корвусу и оба откинули ножны. С минуту никто из них не двигался, настраиваясь. Но вот оба открыли горящие золотом глаза и две печати ветра и воды явились разом под их ногами. Сорвавшись с места, они помчались в сторону кокона и с каждым шагом печати сплетались в одну, комбинируя ледяную. Когда они успели поладить так, что могли комбинировать? Тем более без разговора. Каждый заходил со своего фланга и усиленные печатью клинки срезали часть кокона. Слаженно и собранно, будто проделывали такое не один раз, они прорубали кокон используя всего-навсего обычную сталь. Ни одного лишнего движения. Ни одного оброненного слова. Только мягкая ледяная дымка, следующая за клинками серебряной лентой. И вот, верхушка и правая сторона кокона обрушились, а края тут же поросли кристаллами, предотвращая новый рост. За осыпающимися побегами проступил силуэт Авис, сжимающей за шею сестрицу. Демоница подняла ее в воздух. Нефилим не шевелилась. Парни переглянулись и синхронно замахнувшись нанесли рубящий удар. В ту же секунду их обоих отбросило и катана Корвуса, треснув в месте удара, обломилась надвое. Авис окружал барьер молнии.
-Люциус! – вскрикнули оба и две пары золотых глаз обратились ко мне.
-Сайре!- тут же вскрикнул Корвус, это не тантал?
-Прости, я думал, ты все же спасуешь в последний момент, - улыбался брат.
Странно чувство полнило меня. Раздражение, гнев, обида, что это? Зависть. Когда они стали так близки? Как так случилось, что все они так ладят между собой, но я? Что же я? Как же я?
-Авис, отпусти ее, - тихо начал я,  и та чуть наклонила голову, чтобы видеть меня сквозь копну перепутанных волос.
-Я убью ее. – С надрывом произнесла она, и градины слез покатились по ее лицу, оставляя чистые дорожки на перепачканном пылью лице. – Это все она…
-Не убьёшь. Хотела бы - уже убила. Сколько ты уже так стоишь? Она же без сознания.
Авис скривилась, кусая губы.
-Посмотри на него. В нем нет ничего, что исцелило бы твое сердце. Посмотри на него. Это не тот человек, которого ты любишь. Того больше не существует.
Демоница взглянула на Корвуса, все еще держащего сломанный клинок, и опустила руку, бросая бессознательную сестрицу на землю.
-Уйдем вместе. – Неожиданно для самого себя продолжил я и Сай обернулся с восторженным лицом. – Уйдем, Авис.
Она тяжело вздохнула, и я снял барьер. Авис переместилась ко мне.
-Меч. Заберем его. – Кивнул я на Жуайёз. И девушка поманив, схватила клинок. – Уходим. -  Повторил я, напоследок глядя на брата и Авис перенесла нас.
Когда пыль нашего появления рассеялась, я высвободился и осмотрелся. Узнав окрестности, будто бы успокоился. Какова была вероятность, что она перенесет нас во Францию? Была ли она где-то кроме Норвегии? Я глянул на меч.
-Удивлена твоим поступком, – глядя снизу вверх, ехидно бросила спутница. Как огрызаются мелкие собаки исподтишка. Авис не проявляла ни капли такта, ни толики учтивости.
-Что ещё ждать от дочери торговца, - холодным тоном произнёс я, глядя как она кривится, пытаясь соединить ткани отрубленной руки, надеясь даже, что у нее не выйдет. Неужели мы и на такое были способны, будучи чистокровными?
-Ох, простите, что не проявляю должной учтивости по отношению к столь высокой персоне, - превозмогая боль ехидничала она, покрываясь холодным потом,.
Как она смогла вырасти подобно белоручкой? Я ничего не ответил. Оглядываясь вокруг, я узнал окрестности Парижа.
-Благодарю, за услугу. - бросил я, берясь за рукоять Жуайёза.
-Не так быстро, - вымученно прокряхтела демоница, не в силах, правда, мне помешать.
-Боюсь, что он принял меня хозяином, - тихо отвечал я, слыша, как нарастает странный шёпот, порождаемый клинком.
-А меня есть здесь знакомый, мы можем обратиться к нему.
-Нет необходимости. И нет никаких "мы".
-Ты использовал меня, как портал?
-Именно. - эта особа выводила меня из равновесия. Почему?
-Ступай. А я вернусь и убью её.
-Это я уже слышал.
-Думаешь я не справлюсь? Пару уроков фехтования с...
Я сорвался.
-Пару уроков? Не льсти себе, Авис. Люце годами занималась, боюсь, что даже будучи чистокровной, будучи подобной белоручкой у тебя нет шансов спустя и пару лет.
-Вы посмотрите какое искренне восхищение. Я право, теряюсь в догадках, как ты решился уйти оттуда, ведь ты настолько увлече...
-Ненавижу! - гаркнул я, сам того не ожидая и Авис, вздрогнув умолкла. Она похожа на меня. Вот что меня в ней раздражает. Она похожа на прошлого меня. Я сжал рукоять крепче. - Уж ты-то должна понять. Какой смысл от твоих «убью». Дело не в ней. Он, Корвус, выбрал её. Сам. Они сплели свои сущности воедино. Нет пути назад. Успокойся. Забудь.
-Авис скривила гримасу, все ещё держась за предплечье. Рука её уже приросла, однако шрам чернел, будто браслет на белой мраморной коже.
-А ко мне ли ты сейчас обращаешься, наследный....
-Да что в этом такого?! Разве не могу я ненавидеть?! За все то, что я вынес? За то, что я почти умер, лежа замертво год от года. Нельзя?! Нельзя ненавидеть?! А теперь ещё этот меч. Чёртово... Какого!
На моих глазах блестящая сталь лезвия покрывалась багрянцем и голос все громче отдавался в ушах: «Может быть, это и не любовь вовсе. Может быть, просто имя. Имя наделяет нас судьбой». -Это чертово имя... - закончил я уже тише, хватаясь за голову и опускаясь на колени. - неужели все что я пережил... Все что я испытывал... О, Владыка, дай мне сил. Направьте меня...
«Помогите. Кто-нибудь, помогите мне». Я не мог озвучить этого вслух. Я - наследный принц Куомодо, наместник императора, отдал все ради того, чтобы быть с ней. Ничто не интересовало меня. Ни трон, ни племя, ни силы, ни слава. Ничто кроме неё, я оставил все и ради чего? Чего я добился? Я поднял взгляд на Авис, которая смотрела на меня с жалостью. У меня не осталось ничего. Тут мне вспомнились слова Сая. И я усмехнулся.
-Он ведь был прав. Полный провал.
Я не справился с её решением. Не смог принять её выбор. И в итоге возненавидел. Такой простой способ. Но увидев её опять, полную тревоги, когда забирал сферу, создав инферион, я запрятал все, что заставило меня ненавидеть в сфере памяти Люце. Мне показалось это таким символичным. Таким... Представляю как ошарашена была бедная Юфи, увидев во мне перемены. Я сломал её. Не смог уберечь бедную девочку. Превратил её в ведьму.
-Мне нужно идти. Раз есть знакомые, ты справишься. Всего наилучшего. - Я поднялся на ноги и ушёл не оборачиваясь. Что мне теперь делать? Отыскать близнецов за помощью или сделать все самому? Я произвольно мотнул головой, стараясь выбросить навязчивым шёпот из головы.
«Откажись от имени. Измени судьбу».

Отголоски воспоминаний далеких лет, прошлой жизни теснились перед мысленным взором вереницей неясных размытых образов, иногда столь навязчивых, что я отмахивался от них свободной рукой. Ради чего все это было?
Я плелся по улицам спящего города. Без цели. Без ориентира. Куда мне пойти теперь? К близнецам? Бездомные скользили тенями по узким проулкам в поисках еды или крова. Здесь воняло нечистотами, а потому по тротуару идти не хотелось. Но и идя по дороге можно быто ступить в навозную кучу. Совершенно не тративший энергии я будто бы остался совсем без сил. Не мог поднять даже меч, а потому волочил его за собой по земле с характерным звуком. Наверное, поэтому все эти бродяги не совались ко мне. Я видел возвышающийся купол впереди, вдруг решив забрать это место себе, что бы там ни было. Шёпот алого клинка в ладони расходился волнами вокруг, смешиваясь с воздухом и проникая в самое моё нутро. Забираясь под кожу, заставляя волосы встать дыбом, будто шевелясь множеством ног насекомых. Я шёл все быстрее, боясь остановиться, опасаясь услышать скрежет сотен ног прямо внутри своей головы. Сам того не заметив я перешёл на бег и спустя пару минут, запыхавшийся как простой смертный, я толкнул дверь церкви. Войдя в торжественный мрак, озаренный лишь парой свечей, я понял, что был здесь. Когда-то давно, я видел здесь страдания сестрицы и теперь пришёл сюда искать покоя и сам. Вздох разнёсся по залу и поднялся к сводам потолка, обращая ко мне жадные взоры пухлых ангелов. Некоторое время был слышен лишь волочившийся по мраморным плитам меч, я воткнул его между плитами и сел, откинувшись на спинку в первом ряду. Когда же «радужный»* стал алым? Аура убийства кровавым облаком окружала Жуайёз. Что же ты потребуешь в обмен на свои услуги? Страшно подумать, какой станет цена за изменение имени. Изменение судьбы. Я нахмурился. Скольких придётся мне убить? Ценой непременно станут жизни. Но я не узнаю, пока не соглашусь на сделку с Копьем Судьбы. Снова глубоко вздохнув, я осознал, что смрад улиц не проникал сюда. Здесь было тепло и тихо и пахло свечами и мёдом. В восточное окно, теперь превращенное в витраж с изображением покорной Мадонны, не проникал ещё солнечный свет. Была глубокая ночь, и я откровенно не понимал, почему все те бродяги не стекаются сюда по ночам.
-Может быть, хватит?
Шепот заполнил церковный предел сотнями голосов, поднимаясь к потолку, заставив ангелов на фресках нервно переговариваться и ерзать  в  своих пышных облачных перинах. Свечи на миг потухли, погружая церковь во тьму. Но даже в этой тьме аура, окружающая Копье Судьбы двигалась хаотичным черным облаком. Я пробудил демонический взгляд. Свечи вновь вспыхнули.
-Для чего все эти страдания? Столько сил потрачено, столько времени упущено. И даже то время, что даровал тебе случай, ты не оценил по достоинству, изводя себя ожиданием и муками совести. А стоило ли оно того?
-Что ты имеешь в виду?
-Уступать место сопернику? Спасать сирот, открывать приют, для чего все это? Таково было твое желание? Таков был ты? – при каждом слове черный туман менял очертания, двигаясь в такт речи Жуаёза.
-Я…
-Хотел оставаться хорошим для нее? Потому, что боялся, что она не примет тебя настоящего. Не потому ли посылал Сайре решать военные конфликты миром? Ведь сам…
-Устроил бы резню? Да! Люди, души мне безразличны. Кроме нее ничто не имело роли. Отец назвал меня так. Это был мой долг. Любить оберегать… Моя…
-Судьба? – хотя шепот звучал монотонно настолько, насколько может звучать голос, собранный из сотен других. Мне показалось, что он смеется надо мной.
Смешно?
Смешно! Мне самому стало смешно.  Я опустил лицо в ладони. Сайре был прав. У меня было все. Семья, народ, трон. Целое царство. Но все, что было мне нужно…
«Не помешательство ли это?»
Я резко поднял голову, всматриваясь в клинок. Последнюю фразу мы произнесли вместе.
Там, где на японских катанах обычно высекают имя мастера, что ее изготовил, виднелись насечки или порезы. Машинально я подался вперед и встал на колено перед Жуаёзом, желая рассмотреть. Я видел отражение собственных золотых глаз в клинке, когда черная субстанция написала, точно тушью, в том иссеченном месте имя «Eques Amo Luce». Немного поколебавшись, я провел пальцем по клинку, стерев последнее слово.
Солнце поднималось над горизонтом, вот-вот и Мадонна разгонит клубившуюся тьму сиянием ярких цветов своих стеклышек, но нет. Я взялся за рукоять Жуаёза и облако хаотичной тьмы разошлось по церкви ударной волной, перевернув все вверх дном, затем так же хаотично вернулось и поднялось по лезвию к рукояти. Я невольно зажмурился, когда тьма проникла в меня, просачиваясь сквозь запястья по венам в кровь.
«Имя твое Брань. Имя твое Раздор. Имя твое Война», - слушая шепот, я поднес алое лезвие к лицу и увидел черные как смоль глаза. Ощущая небывалую свободу и мощь, я прошагал к выходу, перепрыгивая через перевернутые скамьи, и открыл дверь. За порогом ждал рыжий конь.


Рецензии