Пушкинский рубль. Царские рубли как учебное пособи

Пушкинский рубль. Царские рубли как учебное пособие по истории культуры. Антикварная заметка.


Генрих Шлиман, когда он впервые оказался в Греции и увидел там раритетные предметы, искренне считал, что к этим вещам прикасались герои произведений Гомера.

По аналогии я рассказал о Суворовском рубле.

Сегодня я выставил на продажу Историю государства Российского, книгу написанную Н.М. Карамзиным, изданную в 2005 году (250 уникальных иллюстраций).

(История государства Российского. Автор Н.М. Карамзин. Изд-во Эксмо, 2005. 250 уникальных иллюстраций. 1024 страницы. Хорошее состояние. Самовывоз или почтовая пересылка. (Подробнее: https : // rostov . barahla . net / kuplyu - prodam / knigi - na - bumazhnyh - nositelyah / 27483780 _ prodam - istoriya - gosudarstva - rossiyskogo . html)
https : // www . barahla . net / user / 6188953 / ))

Н.М. Карамзин действовал в качестве официального историографа.

Так ведь Александр Сергеевич Пушкин начал по государственному заказу писать Историю Петра Великого…

Вот что написано об этом в биографии А.С. Пушкина:

«Когда Царь приказал допустить его в архивы, предполагалось, что Пушкин будет работать над Петром Великим, перед которым и Царь, и поэт преклонялись. История Петра не была еще ни написана, ни изучена, материалы о нем лежали в архивах не разобранные, не систематизированные. Пушкин более пяти лет рылся в документах, наполнил шесть больших тетрадей выписками и заметками. Смерть [1837] оборвала работу, не дала закончить многолетние замыслы. Равнодушные, невежественные наследники и небрежные издатели растеряли записи. Семья не сберегла его архивов. Сначала держали бумаги поэта в ящиках, ставили их куда попало, таскали бумаги из именья в именье, наконец, много лет спустя после его смерти, часть сдали в академию, остальное разбрасывали, теряли. Уже после революции, в 20-х годах нынешнего столетия, остатки Пушкинских записей о Петре потомки употребили на то, чтобы завязывать банки с вишневым вареньем. Только незначительная часть материалов о Петре опубликована. Гениальному поэту было не суждено написать историю гениального русского императора.» (Ариадна Тыркова-Вильямс. ЖИЗНЬ ПУШКИНА. Том второй. 1824-1837).

Считается, что работу над Историей Петра Великого А.С. Пушкин начал в 1834 году.

По разным основаниям поэт получал определенные суммы из государственной казны.

Он писал Плетневу:

«Кстати скажу тебе новость (но да останется это, по многим причинам, между нами): Царь взял меня в службу – но не в канцелярскую, или придворную, или военную – нет, он дал мне жалование, открыл мне архивы, с тем, чтоб я рылся там и ничего не делал. Это очень мило с его стороны, не правда ли? Он сказал: Puisqu'il est mari; et qu'il n'est pas riche, il faut faire aller sa martite [Так как он женат и небогат, надо ему помочь сводить концы с концами (фр.)]. Ей Богу, он очень со мной мил» (22 июля 1831 г.). (Ариадна Тыркова-Вильямс. ЖИЗНЬ ПУШКИНА. Том второй. 1824-1837).

Не один ли из тех серебряных рублей, полученных Александром Сергеевичем Пушкиным от Николая Первого, я случайно приобрел когда-то - в числе других серебряных монет?

Точно не помню, нужно проверить.

Если окажется, что такой рубль у меня имеется, то возникнет вопрос о его цене.

Поищу в Интернет сведения о цене…

В любом случае, стоимость такого учебного пособия по истории культуры как царский рубль времен Пушкина и Николая Первого не будет менее 10000 – 15000 рублей.

Я не вижу основания сомневаться в подлинности случайно приобретенных монет. Но… Я, лично, химический анализ серебра (пока) не умею проводить…

По разному можно смотреть на тему. Но не так-то просто изготовить из серебра или из «белого металла» реальную монету. Так что – сомнения – сомнениями (если они возникают), а монета, возможно, существует.

Итак, надо проверить, не приобрел ли я когда-то случайно «Пушкинский рубль» - рубль, выплаченный Николаем Первым Александру Пушкину за то, чтобы Александр Пушкин «рылся в архивах и ничего не делал».

Да, посмотрю в интернете стоимость такого рубля. Выставлю его на продажу за среднюю цену.

В порядке исключения – для снижения рисков покупателя – можно будет согласиться с его продажей по цене 10000 – 15000 рублей? Торговля – это маневры в вопросах цены.


[3191. Маленький антикварный эксперимент по продаже царского рубля. Антикварная заметка. - 2 октября 2022 г.
3193. Суворовский рубль. Царские рубли как учебное пособие. Антикварная заметка. - 4 октября 2022 г.
3194. Продаю фильм 2017 года. Полу-антикварная заметка. - 6 октября 2022 г.].


6 октября 2022 г. 12:22

{ 3195. Пушкинский рубль. Царские рубли как учебное пособие по истории культуры. Антикварная заметка.
MMMCLXVI. Alexander Pushkin's ruble. Tsarist rubles as a tutorial products on a history of a culture. An antique note.

Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}

Пушкинская монета (полтора рубля Пушкинского времени). (Подробнее: https : // rostov . barahla . net / kuplyu - prodam / starinnye - monety / 27484310 _ prodam - pushkinskaya - moneta . html)
 https : // www . barahla . net / user / 6188953 /


Рецензии