Через тернии к музыке

Маленькая зарисовка из жизни 50-60 гг.

Пятиклассница Рая бежала по улице, размахивая бумажкой со "счастливыми" цифрами государственного займа.

- Мама, всё-все совпало!- не успев перевести дух, выпалила она с порога,- теперь пианино купим!

- Не может быть, - недоверчиво протянула мама, отвернувшись от плиты, где она готовила обед, - ты все перепутала, наверное!

- Нет, мама, я все проверила, каждую циферку! - горячо убеждала Раечка, - пойдем на рынок, сама посмотришь!

- Погоди, торопыга, доварю суп и схожу, посмотрю твои циферки, а пока сядь, хоть хлеба с молоком перехвати - одни глаза вон остались, весь день бегает где-то! - осадила ее мама.

 И пришлось Рае, хочешь не хочешь, опуститься на стул и ждать, заодно поглощая хлеб с молоком, и правда, ужасно вкусные  после спринтерской пробежки от рынка до дома.

Но вот, мама, наконец, закрыла кастрюлю крышкой, сняла фартук. Раечка уже расправилась со своим "перекусом" и теперь просто подпрыгивала на стуле от нетерпения, но не смела торопить маму, которая приводила себя в порядок после кухонного жара - умылась, переоделась и причесалась.

Раечка гордилась своей мамой - красавица! - и не сомневалась, что тоже будет красивая, да и сейчас она была вполне довольна собой.

- Ну, пошли, проверять твое богатство, - улыбнулась мама.

Рая крепко зажала в ладошек бумажку с заветным номером, предвкушая начало новой жизни - 25000 рублей ведь выиграли, астрономическая сумма, просто невероятная!!
Теперь уж появится пианино в их доме, и Раечка ярко представляла себя, красиво вздымающей руки над чёрно-белыми клавишами блестящего инструмента.

Очнулась от своих мечтаний Рая только перед стендом, на котором и был напечатан заветный номер.

-Смотри, смотри, мама!- затараторила Раечка,- вот, все цифры одинаковые!

Но тут ее резко сдернули с небес на землю.

- Ну, я же говорила, что ты все перепутала - смотри, у нас "пять", а тут "три"! - мама ещё раз, очень внимательно сличила номера, и вынесла приговор:

- Что ж, пианино нам не получить, но все равно, доча, обновки у тебя будут - четыреста рублей выиграли мы!

Раечка была ошеломлена, очень расстроена и разочарована до глубины души. Она ведь уже придумала, какую музыку будет исполнять, и в лицах представляла восхищение друзей и родственников!
А тут такой облом...

Да, хотя не было у ребенка никакого музыкального образования, не знала Раечка ни одной ноты и ни разу не играла даже самой простой гаммы - но была несокрушимо уверена, что только сядет на стул и положит руки на клавиатуру, так сразу и заиграет!

Ведь она не раз видела, как играет ее подружка, одноклассница Людка Кочеткова! Та была счастливица - у нее было пианино в доме!

 Папа Люды работал на железной дороге, а там - Рая знала из разговоров взрослых - была очень хорошая зарплата, вот папа и купил своей Людочке это великолепие!

- Настоящее пианино, - вздыхала Рая.

Тихо подходила, гладила крышку, и сначала пробовала тихонько "играть", нажимая на разные клавиши, но звучала "какафония"  - это слово произнесла мама Люды, с неудовольствием глядя, что вместо дочки, обязанной тренировать пальцы и упражняться в гаммах - инструмент захватила гостья, и просто долбит пальцами по клавишам, а Люда  сидит на диване.

-Ой, извините, тетя Света!- вскочила Рая со стула, - я просто хотела  поиграть, очень нравится мне, как играет Люда, я тоже так хочу!

Наивный, искренний энтузиазм ребенка невольно
вызвал улыбку у тети Светы, и, сразу смягчившись, она попыталась объяснить Раечке, что сначала нужно выучить ноты, и много раз повторять упражнения, чтобы потом сыграть красивую мелодию.

Раечка вежливо слушала, не перебивая, но сама была уверена, что ей ни к чему такие долгие "тренировки". Она лучше будет внимательно смотреть, куда ставит пальцы Людка, и те девчонки, которые иногда   играют на рояле в Актовом зале - и так все запомнит, а потом просто по памяти нажмёт на нужные клавиши!

Тетя Света закончила воспитательную речь, и отправила за пианино Люду. Пока та старательно повторяла простенькую мелодию, раз за разом, Рая во все глаза смотрела и очень пыталась запомнить порядок нажатия клавиш)

Ну, что ж - Люда так часто повторяла заданную пьеску, что Рая практически не сомневалась в том, что и она так же сможет - сесть и сыграть. Зачем ей ноты? Она очень хорошо все запомнила!

Но, конечно, потренироваться необходимо, чтобы закрепить навыки.

Раечка стояла посреди их небольшой комнатки, и оглядывала нехитрую утварь, прикидывая, что ей, начинающему пианисту, может пригодиться для развития ловкости пальцев. И тут - эврика! Клеенка на столе ,- белая, почти без рисунка  - всего-то и осталось, черные клавиши нарисовать, и белые от них отчертить!

Раечка осторожно достала чернильницу-непроливашку из своей матерчатой старой сумки  и решительно принялась за дело. Что ж, неплохая клавиатура получилась!
 
Пианистка играла и играла, очень увлеченно, красиво вскидывая руки, громко подпевая себе - и тут крепкий подзатыльник грубо остановил творческий взлет ее души.

Ох, и ругалась же мама!
Ещё бы! Нужная вещь-то испорчена   безвозвратно, и ребёнок весь перемазан чернилами!

Раечка мужественно претерпевала бурю маминого гнева, но не отказывалась от своего плана.  Так что, кухонный стол в ту пору местами был ещё и кусочком клавиатуры, где преданный поклонник фортепьяно без устали "играл по памяти", а "благодарная публика" в лице мамы отбивала ладони не в аплодисментах, а в неизбежных подзатыльнках.

К сожалению, тренировки на клеенке не приносили желаемой легкости исполнения - настоящее пианино не желало выдавать красивую мелодию из под пальцев Раечки... Поэтому она возлагала такие надежды на чудо, так мечтала о выигрыше в займе, и о покупке личного пианино. А тут - всего лишь обновки, а пианино так и остаётся недосягаемой мечтой...

Раечка зашмыгала носом, но маме удалось ее утешить.

- Купим тебе пальтишко и сумку, - пообещала она дочке, - будешь у меня форсить, будешь самая красивая!

Скоро Раечка и вправду с удовольствием облачилась в новое пальто - красивое, с капюшоном, с оторочкой - взамен старого изношенного, которое она уже переросла . А через плечо у нее был перекинут ремень новой сумки, тоже купленной на деньги от выигрыша - и сумка тоже очень радовала Раю, ведь с прежней, какой-то тряпочной авоськой, ей было уже стыдно ходить в школу. Первые по-настоящему красивые, добротные вещи немного примирили маленькую женщину с крахом ее высокой мечты)

Постепенно  Раечке пришлось принять  невозможность научиться играть на пианино "без пианино", и новые мечты и взросление постепенно оставили детские планы позади.

Но любовь к музыке всегда горела в ее душе, и Раиса Антоновна, мама двух чудесных деток, Гели и Валеры, очень удивлялась и огорчалась, когда ей не удалось увлечь их занятиями в музыкальной школе - в отличии от нее,  дети ни в какую не желали заниматься обучением классической музыке, находя  более интересные для себя занятия.

-Эх, если бы мне в вашем возрасте, да такие возможности - огорчённо вздыхала Раиса Антоновна, вспоминая свою "клавиатуру" на кухонном столе, с тайной грустью, что пианино в ее доме так и не звучит...

Но зато вкус к красивым вещам и активное отношение к жизни
так и осталось с ней!  И даже сейчас, будучи прекрасной дамой преклонного возраста, Раиса Антоновна радует окружающих своим неиссякаемым оптимизмом и сокрушающей элегантностью! Изящные шляпки  и задорная улыбка - это визитная карточка мамы моей подруги!


Рецензии