Глава 4

Утро началось рано. Глава семейства вышел на кухню и не досчитался родительских денег. Карманы были пусты. Сумма небольшая, но все-же. На его голос прибежала дочка Гореслава. Пшеничные волосы растрепаны, глаза заспаны. Посмотрев на суровый вид отца начала плакать. Не помогло. Побежала в комнату и привела брата Евкакия. Вид был помятый, небритый пару дней,  а взгляд злой. Многие друзья подмечали, что сын очень злой и жестокий, но как-то не верилось. На шум фурией влетела Матрена. Глаза припухшие после вчерашних посиделок с подружкой. В голове пронеслось моментом - видимо, не такая гадина подруга, раз с ней поднимают бокалы. Резким движением руки посадил Матрену на стул, пока она не начала орать противным голосом. Крадучись прибежал Сеня и сразу под стол. Зачем коту лишние проблемы? Ростислав, как глава семейства, поставил вопрос ребром. На повестке дня была безработица, неуемные траты и воровство. Семья сразу проснулась и напряглась. Вторым заходом стоял вопрос армейской службы. Настроение испортилось у всех, кроме Сени. Поняв, что кормить его будут и дальше, он пошел досыпать.  Остальные сидели со скорбным видом и ненавистью в глазах. Ростислав налил всем чай. Матрена буркнула - мог бы и завтрак приготовить, раз такой умный. На этот раз ее колкости не произвели ни на кого должного впечатления. Каждый думал о своем. Речь начал  отец, обращаясь к сыну. Евкакий ощетинился с первых слов. - сынок ты взрослый, пора подумать, чем ты будешь заниматься. Правильнее сказать идти надо в армию, а потом поступать на заочный и работать. Что ты думаешь? Евкакий с вызовом ответил - я вообще на эту тему не думаю. Армия потерянные годы. Ты много в этой армии приобрел? Ростислав хотел было ответить, но услышал - не перебивай, когда я с тобой разговариваю. Решил тактично промолчать, чтобы не вступать в полемику с родным сыном. - так вот, дашь денег пойду учиться. Обучение платное. Не дашь, сам виноват. Родили меня - содержите. Вон мать учи жизни, а меня не тронь. Я взрослый. Сестра вчера, кстати, у тебя деньги стащила. Мать знает. И вообще доиграетесь женюсь. С армией вопрос закрыт, как и с работой. Сел нога на ногу и ухмыльнулся довольный собой. -  Ему вчера повестка пришла. Я видела, как дядя из военкомата принес, он не расписался, а убежал. - сестренка не стерпела обиды и сразу брату прилетела ответочка. - А еще ему тетя пишет взрослая на свидание зовет - не унималась Гореслава. Мама поняла, что так и ее без остатка заложат папе, резко встала и гаркнула на детей - заткнитесь оба. Голос стал грубым, мужским. Отец не обратил и на это внимания. Теперь он общался с дочкой и пытался выяснить, зачем ей деньги. Она никуда одна не ходила. - брату отдам, он мне конфетку купит и картинки. Матрена не унималась - что ты за урод, детей мучаешь с утра по раньше. Ни стыда, ни совести. Вчера, где шлялся? По бабам опять, я все знаю, мне все докладывают. Вот найму человека будет за тобой следить. Ребенка не наказываем, взяла и взяла. Не банк же ограбила. - всего 100 рубчиков –Гореслава, заливаясь слезами продолжила - раньше больше брала и ничего. Маме можно у тебя по карманам лазить, а я чем хуже. Говоря это, косилась на маму со страхом.  Мама рассвирепела окончательно. - пошли вон отсюда. Мы с папой сами разберемся. У меня сегодня маникюр, а я не выспалась. Какого черта ты не на работе. Что раз суббота значит надо дома сидеть. Резко осеклась, посмотрела на мужа. - а ты когда пойдешь работать или будем всю зиму дубленки жевать? Их даже не продать. Ростислав говорил без эмоций, хотя внутри все кипело. - я мать! - горда ответила женщина - я слежу за детьми. - какие дети, родная. Они взрослые. Наш доход не позволяет таких трат. Я работаю один. Лицо женщины исказила гримаса. - между прочим я одна содержу семью, что ты там работаешь. Все идет от моих родителей из деревни. Закрутки они, кур они. Ростислав рассвирепел - квартира в которой ты живешь, тоже они? Матрена нахмурилась и пустилась в атаку - в прошлом годе твоя маманя украла у нас пол свиньи и я молчала. Твои родители нахлебники. Мужчина не выдержал набрал мать. Год назад они жили вместе и его мама действительно взяла из холодильника кусок свинины, чтобы потушить его. Она не знала, что в своем собственном доме, из своего же холодильника не может взять кусок мяса, чтобы приготовить на семью. Не подумала, что это невестке родители прислали. Так бы не взяла. Хотя ее вещами и продуктами невестка пользовалась без зазрения совести. Это мама и объяснила сыну по телефону, а потом расплакалась. Жалко ее стало. Но сын был глух к любым словам, словно приворожили его семьей. Это было бы и не удивительно. По всему дому валялись свечи разные. Среди них и церковные и обычные. Цвета разные. На полках книги о магии. Их кроме невестки никто не брал в руки. Даже детей невестка назвала на взгляд родителей странными именами. Вокруг были Славы, Лени, Пети, Олеги, а внук их Евкакий. Как его ласково сокращенно звать. Имя старинное непривычное уху. Какишкой звать язык не поворачивается, да и дети смеяться станут. Приходилось звать полным именем. Так думал и Ростислав, всегда детей называя полными именами.  Он пожурил маму, от чего она стала даже путать слова. Повесил трубку и вернулся к разговору, но более сдержано. - так когда закончатся покупки и попойки с подружками? Ты меры не знаешь, напиваешься, какой пример детям? - отстань, сам пьянь. - орала на всю квартиру Матрена, сопровождая слова непечатной бранью - ты здесь никто не гавкай. Лучше посмотри дубленки. Он еле сдержался, чтобы не сказать о дубленках реальные свои мысли. - работать пойду, когда дети вырастут и точка. Рот свой прикрой на тему моих подруг. Сам алкаш, а меня упрекаешь. Потом сорвалась на визг. Соседи устали слушать и начали стучать в стену. Матрена не унималась и поносила соседей, родителей мужа, его самого, детей на чем свет стоит. Раздался звонок в дверь. Ростислав открыл дверь, на пороге стояла соседка. Она была еще из старых воспитанных барышень, кому привили хорошие манеры. - Милок, у вас все в порядке? Может помощь нужна? - нет, все хорошо - было жутко стыдно. Из кухни донеся крик Матрены - карга приперлась старая, ты ей передай, чтобы пол мыла в подъезде аккуратно, а то грязь на дверь летит, руки из....  Женщина покраснела - раз все в порядке я пойду, а ты заходи, если что надо будет не стесняйся. Ростислав был красный, как рак.  - Матреша, не надоело еще людей оскорблять. В ответ он услышал - рот закрой, скотина и готовь завтрак. Дверь спальни закрылась с треском. Прошло несколько часов. Ростислав приготовил еду.  Съездил в банк и завел себе карту, чтобы там хранить деньги. Разговоры, как показала практика, пустое. Приехал  домой, убрал на кухне и пошел мириться с Матреной. Она никогда не мирилась первая, маме говорила, что надо воспитывать скотину.  Соседка вымыла пол на площадке не обращая внимания на глупые, но очень обидные речи. Ей это давалось тяжело в силу возраста и воспитания. Дети смотрели мультики с флешки. Судя по звуку это был один мультфильм, но просмотренный раз пять. Кот изверг из своего организма дешевый корм, заплевав им палас. Ростислав ,обругав кота, убрал все. Матрена общалась по телефону с подругой, ругая мужа по чем зря. Кем он только не был. Так проходили обычные выходные в этой семье. Потом мерили дубленки и радовались покупке, хваля мамочку. Открыв шкаф дубленок, шуб и пуховиков там оказалось на небольшую деревеньку, но это никого не смущало. Ведь распродажа, а денег муж и папа еще заработает, ведь он обязан!


Рецензии