Странный сон Екатерины

 Сон, интуиция -что? Душа слетала в будущее и пророчила телу определенные события? Мистическое предначертание судьбы?
    «Сон - это послание, передаваемое в мир материального разума, в то время, когда объективные ощущения дремлют». Густав Хиндман Миллер.
    Ежегодно в канун своего Дня Рождения  Екатерина видела один и тот же сон. Началось это шесть лет тому назад, когда она достигла совершеннолетия. Девушка не верила в чудеса, однако, эта странная история вызывала некоторую тревогу. Екатерина решилась обратиться к знакомому парапсихологу, но тот воспринял ее жалобы с улыбкой, успокоив девушку, что все символы ее сна положительные и опасаться нечего.
    В канун двадцатипятилетия Екатерина долго не могла уснуть. Прожито четверть века. Позади детство, школа, институт. Впереди начинается новый этап жизни. Каким он будет и что ожидает ее впереди? Она не могла ответить на собственный вопрос.
    Ночь незаметно коснулась ее глаз, веки отяжелели, мысли спутались, ее тело погрузилось в сон.
    Цветущий луг залит солнечным светом. Небо чистое, прозрачное, насыщенное нежной голубизной. Она сидит посреди бескрайнего луга, поджав под себя ноги, плетет венок из голубых незабудок.
    Далеко на горизонте, где небо и луг сливаются в одну сплошную линию, она видит белокаменный храм с золотыми куполами среди   белоснежных облаков. Вокруг храма каменная стена, за нею яблоневый сад и кусты белых роз.
    Из ворот выходит златовласая женщина. Ее босые ноги ступают на воздушные облака, утопая в них. Длинное белое платье развевается по ветру.
    Женщина спускается на землю, ее ноги не касаются травы. Она подходит к Екатерине и садится напротив нее. Женщина протягивает к Екатерине руки и о чем-то просит девушку. Екатерина не слышит ее голос, она только видит, как женщина снимает с пальца обручальное кольцо и надевает кольцо ей на палец. Кольцо приходится в пору. Затем женщина поднимается и уходит не оборачиваясь. Два симпатичных ангелочка подлетают к Екатерине и садятся к ней на руки.
    Екатерина просыпается. Ее сон оборвался все на том же месте, как обычно. Девушка тяжело дышит. Ее лоб покрылся холодными каплями. Сердце учащенно бьется и она снова чувствует тревогу. Эта тревога преследует ее из года в год. Катя снова не может уснуть. Какая-то тайна скрыта за этими ночными видениями, но какая? Если бы было возможно разгадать эту загадку....
    Сегодня ей двадцать пять лет. День выдался теплый и ясный. Высоко в небе Екатерина заметила стайку птиц. Птицы кружили у нее над головой и пронзительно кричали. К чему бы это?  Екатерина заметила, что стала суеверной и удивилась. Раньше она не замечала за собой подобную слабость.  Девушка сбежала по бетонным ступенькам лестницы, опускаясь в подземную прохладу метро. Минут через десять она будет на железнодорожном вокзале, а еще несколько минут спустя электричка помчит ее в иные места. Этот День Рождения она желала встретить в дороге. Целый день она путешествовала по различным местам. Заехала далеко от дома. Пора возвращаться.
    Красивый молодой мужчина стоял на железнодорожной платформе. Невысокий, кареглазый, темные волосы с каштановым отливом. Екатерина бросила на него случайный взгляд, ей показалось, что он улыбнулся ей одними глазами.
    Лучи солнца тонкими позолоченными пальцами касались голубой окраски вагона и светлыми бликами отбивались на стеклах окон подошедшей электрички. Поток пассажиров внес ее в полутемный салон. Бегущий перрон и стук колес.
    Он сидел напротив. Катя ощутила бархатный взгляд его глаз, ей стало удивительно тепло от улыбки этих глаз. За окнами пробегали леса и деревни, станции и полустанки.Слух улавливал ритмичную мелодию бегущих колес.  Хотелось ехать далеко и долго. Внезапно наступил вечер, вероятно она задремала... Екатерина смотрела в окно, в темном стекле на синем полотне неба девушка созерцала великолепный портрет - отражение облика ее попутчика. Ей захотелось зачерпнуть небо в ладони и дать ему испить этой прозрачной сини. Сердце тревожно стучало в груди и было сложно понять, что происходит в ее сознании.
    Мужчина сидел напротив, смеялись его темные глаза. Почему-то она боялась посмотреть на него, но тонко ощущала его каждой клеточкой своего существа.  Вдруг стало пусто. Эта пустота наполнила ее мгновенно, окутывая страхом ее душу. Екатерина осознала, что исчезли его смеющиеся глаза напротив. Хотелось крикнуть: «Постой, погоди немного! Позволь утонуть во взгляде твоем!».
    За окном мелькала рыдающая осень. Шел дождь. Ветер колюче стучал в окно. Капли дождя, словно слезы, стекали ручейками, оставляя темные дорожки на стекле. Почерневшие деревья убегали назад, а поезд мчался вперед. Стук колес болью отзывался в сердце: «Уходит! Уходит! Уходит! Боже мой!». В этот момент она почувствовала, что теряет его, не успев найти. Ледяной холод пробежал по всему телу, застывая горечью в глазах. Чувство досады и растерянности овладело ее сознанием. Ей хотелось броситься за ним вслед и удержать этого совсем незнакомого ей человека хотя бы на миг, еще только на один миг. Екатерина почувствовала, что ее сердце обрывается в груди и падает к ногам. Чтобы не расплакаться, девушка закрыла глаза и погрузилась в спасательный мрак.  Вдруг перед нею явилось видение. По вагону к ней шла все та же златовласая женщина из ее сновидений. Она подошла, села напротив и посмотрела Кате прямо в глаза. Екатерина почувствовала, что теплая волна разлилась по всему телу. Образ женщины исчез, заставив девушку очнуться. Осторожно открыв глаза, Катя уловила улыбку его глаз. Мужчина просто уступил место пассажирке и стоял рядом. Волна радости озарила ее лицо и Екатерина успокоилась.
    И вот снова его глаза напротив. Вагон электрички медленно пустел. Они сидели молча. Теплый взгляд его глубоких темных глаз касался ее лица и волос, ее рук и глаз. От этого взгляда по телу девушки разлилась обжигающая волна.
    Он сидел и думал:" Интересно, что она станет делать, если я поцелую ее сейчас?". В слух же он спросил:
    - Вы не торопитесь? Могу я поговорить с Вами? Зовут меня Георгий. Мне тридцать лет. Я был женат. Жена умерла после родов. Я один воспитываю трехлетнюю дочь Юлию. Вы нравитесь мне. Могу я вас проводить?
    Торопилась ли она? Сегодня ей двадцать пять лет. Да, она торопилась жить дальше. Но,  ей вдруг захотелось остановить все на свете часы и остаться с ним навечно.
    Не всем людям дано почувствовать другого человека вот так до клеточки, до вздоха. Ничего о нем не зная, она готова была идти за ним  без оглядки даже на край света. Она желала любить его, доверяя ему.
    Они выходили из опустевшего вагона, вынося в сердцах хрупкое чувство любви под покровительством судьбы.
    Спустя некоторое время Екатерина и Георгий поженились. Когда Екатерина переступила порог дома мужа, она увидела на стене портрет его бывшей жены. С портрета глядели зеленые глаза златовласой женщины из странного сна Екатерины. В этот момент Екатерина впервые в жизни по-настоящему поверила в чудо.
На протяжении многих лет душа бывшей жены Георгия уговаривала девушку стать женой ее любимому мужу, стать матерью их маленькой дочурки. Как не странно, но она не ошиблась в выборе.
    Прошли годы. Юлия и их общая с Георгием дочь Ульяна (два ангела из ее сна) выросли и вышли замуж. Часто дети с внуками навещают отчий дом. С тех пор многое изменилось в жизни и быту, неизменным остался только портрет златовласой женщины на стене и вера в то, что именно эта женщина охраняет счастье их семьи.
    Впервые опубликовано в 2001г.
Гипотезы, догадки, предположения - все это относительно существования параллельных миров, параллельной реальности на планете Земля в размышлениях и поисках современных ученых:" Параллельные миры могут быть другой реальностью, которая осталась практически неизведанной за все тысячелетия существования человечества. Теории о них пока остаются только догадками, идеями, домыслами, которые современные ученые только немного объяснили. Вполне вероятно, что мироздание имеет множество миров, но надо ли людям знать о них и попадать в них, или нам достаточно просто мирно существовать в своем пространстве?" - Читая подобные материалы, думаю, что наш мир хранит множество тайн, которые не дано познать современному человечеству.
   


Рецензии
Добрый день, Алла! Ваш рассказ мне очень понравился. Вероятно, существуют параллельные, духовные, миры, которые так или иначе связаны с нашим, материальным, миром. Очень рада за необыкновенное знакомство героев друг с другом и их последующую совместную жизнь.
С уважением,

Людмила Каштанова   11.10.2022 12:42     Заявить о нарушении
Людмила, доброго здоровья Вам и Вашим близким. Благодарю за теплые слова. Желаю Вам вдохновения и творческого успеха.

Алла Выстропова   11.10.2022 13:08   Заявить о нарушении