Георгий Победоносец из Мордовской Норки

Ранее: http://proza.ru/2022/11/20/927


Ещё один сын  Ильи  Федотовича, Фёдор  Калмыков, как и его супруга, имели множество медалей, были награждены Орденом Ленина. Во время Великой Отечественной войны хирург Фёдор Ильич работал в госпиталях, оперировал раненых. Скончался, заболев на фронте туберкулезом.

После школы в Аряше Фёдор (Федот) закончил фельдшерские курсы, а затем Саратовский медицинский институт. Работал хирургом в Саратовской губернии, в Ульяновске, в Зарайске, был знаком с Николаем Бурденко. Вместе с женой, хирургической сестрой они жили и спасали людей, в основном, в небольших селениях. Любил Фёдор Ильич охоту. Как - то убив волчицу, спас и выкормил её волчат, забрав домой. Подросших волчат Фёдор отпустил обратно в лес, но они периодически снова прибегали к дому. Один из этих молодых волков, заразившись от лесных собратьев бешенством, покусал пятилетнего сына Калмыкова Стасика и тот умер, несмотря на медицинский опыт родителей.

Второго своего ребёнка, дочку, они так уже берегли, что никуда одну не отпускали со двора. Но, однажды, когда её, типлично выращенную, няня всё же отпустила погулять в деревню, та подхватила какую-то инфекцию и тоже скончалась.

Благополучно вырос в семье только третий ребёнок – сын Георгий, который закончив техникум, уехал в Заполярье. Георгий Фёдорович Калмыков, как и отец, на фронт пошёл в первых рядах. И также, как отец, домой с фронта уже не вернулся. Погиб Георгий в битве за Сталинград, похоронен на Мамаевом кургане.

На вершине Мамаева кургана в Пантеоне Славы по периметру стен красной мозаикой из смальты выложены приспущенные траурные знамёна, окаймленные чёрными лентами. На знаменах 7200 имён солдат, погибших в Сталинградской битве, среди которых есть и имя Георгия Фёдоровича Калмыкова. Над знамёнами, на оранжево-чёрной гвардейской ленте написаны слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».

*

В XVIII веке южная граница России нередко нарушалась в результате набегов кочевых народов: калмыков, казахов, ногаев, крымских татар, вольных военно-разбойничных сообществ казаков. Особенно разрушительным был организованный крымским ханом Бахти-Гереем Кубанский погром в августе-сентябре 1717 года.

Попала под кубанский погром и среднеповолжская деревня Мордовская Норка: «взято в плен 130 мужчин и 51 женщина, убито семь мужчин, деревня выжжена. В следующем году в деревне было только 34 двора с 69 мужчинами и 71 женщиной».

Следствием тактики Петра Первого по выдавливанию кочевых народов на юг и восток от российский территории, стало строительство Царицынской оборонительной линии (Вал Анны Иоановны). Длинная цепь крепостей с гарнизоном в виде регулярных войск и переселённых с семьями казаков, должна была защитить Россию от посягательств врагов и перерезать один из маршрутов их нападения – Нагайский шлях.

Сейчас на мемориальной табличке на границе Городищенского и Иловлинского районов по трассе М6 о Царицынской сторожевой линии написаны такие слова:
"Царицынская сторожевая линия - крупнейшее оборонительное сооружение 18 века в Европе. Сооружена между Волгой и Доном по указу Петра Великого в 1718-1722 годах, протяженностью более 60 километров, она представляла собой ров и вал высотой до 10 метров, имела 5 опорных пунктов: крепость Царицынская (на территории нынешнего Волгограда), крепость Мечетная, Грачевская, Донская и редут Осокорский.
В годы Гражданской войны 1918-1920 гг. и Сталинградской битвы 1942-1943 гг. она сыграла значительную тактическую роль в боях с врагами нашей Родины."

С 1925 года город Царицын на Волге поменял своё название на имя вождя революции и стал называться Сталинградом.
 
В дни Сталинградской битвы вермахт использовал Царицынскую сторожевую линию как ориентир в степи, в немецких документах и топографических картах она обозначена как «Татарский вал».

А высота над центральной частью города Сталинграда, «Мамаев курган», служила важнейшим звеном в системе обороны Сталинградского фронта. Стратегия заключалась в том, что та из враждующих сторон, которая займёт позицию на вершине кургана, сможет просматривать как панораму города в целом с важными объектами, так и заволжские степи, и переправы через Волгу. Битва за Мамаев курган решала исход сталинградской битвы, исход войны, быть или не быть России. Сто тридцать пять суток длилась битва за Мамаев курган: земля пропиталась кровью, покрылась металлом, весной на чёрном обугленном холме не выросла даже трава.

Наши защитники отстояли эту стратегически важную высоту, не пустили фашистов за историческую сторожевую линию, чем обеспечили решающий перелом в ходе всей войны и, в конечном счёте, окончательную победу над вермахтом.

Сейчас Мамаев курган - это священное место для всех народов России, для всех людей, кому дороги идеалы добра и справедливости. Теперь это «Курган Славы» с ансамблем - памятником величию духа воинов, которых в тяжёлую годину позвала на помощь Родина - мать. Это её образ, женщины -воительницы, навеки облаченный в камне, продолжает звать своих сынов, без разбора национальности и религий на защиту своей земли от непрошенных врагов.

В конце большой лестницы в 200 ступеней – по числу дней Сталинградской битвы, ведущей к пантеону и монументу «Родина - мать зовет!», справа от бассейна на «Площади героев», расположены шесть парных скульптур.

Композиции изображают участников битвы - сражающихся солдат и горожан. Главный скульптор ансамбля Евгений Викторович Вучетич высекал в камне подлинных людей, скрупулёзно изучив их подвиги и лица.

Так появилась и самая верхняя композиция «Два бойца, сбрасывающие в Волгу свастику и фашистскую гидру». Два советских воина, русский и мордвин, уничтожают фашизм в образе змея и разламывают свастику, низвергая их в волжские воды.

Мордвин – это и есть Георгий Фёдорович Калмыков, Георгий Победоносец из «Мордовской норки».

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2022/09/13/388

 


Рецензии