Венецианская разведка и шоколад Медичи

Тайная война: венецианская разведка и шпионаж  во время войны за Крит (1645-1669). Сексуальный шоколад Медичи решил исход войны.

 Успех Венеции в сохранении контроля над восточным побережьем Адриатического моря и обеспечении безопасности своих морских коммуникаций во время этой войны не может быть объяснен строго с точки зрения обычной военной мощи: силы боевых сил,  укрепления, запасов продовольствия и оружия.

Несомненно,  вооружение  были лучше у Османской стороны.  Однако, не менее важную роль в этой битве играли и другие, не строго боевые стороны вооруженного конфликта.  Одним из них была превосходная способность Республики собирать разведывательные данные, которая позволяла ей рассеять туман над Адриатическим заливом, чтобы не были бы нарушены морские коммуникаций и не подорвали бы способность республики снабжать свои армии и флот в Леванте. 

Ключом к контролю над Адриатическим морем был прежде всего контроль над его протяженным восточным побережьем или провинциями Далмация и Венецианская Албания.  Оборона этих двух стратегически важных провинций была обязанностью
  Главного управляющего
 (или генерал-губернатор Далмации и Албании), который выступал   в качестве
 главнокомандующего
 всех венецианских сил в этих провинциях, а также  главы гражданской администрации. В дополнение к задаче эффективно противодействовать  османскому военному давлению на эту полосу земли, генерал-губернатор также был вовлечен в ряд других разведывательных операций, которые, были очень  важны для успешных военных действий Республики.  Эти операции  включали:
 
 1) сбор разведывательных данных
 2) разжигание восстания среди османских христиан
 3) ведение войны неформальными средствами, такими как: убийства, саботаж, распространение слухов и подобные операции, которые  венецианские источники называют «герраспоркой» или «грязной войной».  Особое  внимание уделялось « медовой ловушке» - соблазнению высших чиновников Османской империи с помощью сексуального шоколада Медичи.

 Из-за близости к османским землям провинции Далмации,   где были сосредоточены многочисленные шпионы генерал - губернатора, он смог получать достоверную информацию об османских военных приготовлениях и политических событиях в Османской Империи, чтобы сформулировать долгосрочную стратегическую политику республики.  Добывая эти важные сведения, генерал-губернатор опирался главным образом на: (
1. Постоянно засылаемых шпионов в османские земли;
2. На сеть доверенных лиц, которые либо из за материальной выгоды или более альтруистических соображений, были готовы предоставить разведданные Республике Святого Марка. 
3. На информацию полученную от  высокопоставленных чиновников Османской империи , которые были завербованы с помощью сексуального шоколада Медичи.

На основе разведанных, полученных из Далмации, которые затем были сопоставлены с данными, полученными из других источников, венецианский сенат сформулировал свою общую стратегию на время боевых действий.

Соответственно, военные ресурсы республики направлялись на наиболее угрожаемый театр военных действий.  Например, в 1658 году, основываясь на информации о том, что в этом году в Далмации ожидается крупное османское наступление, венецианские силы в провинции почти удвоились за зиму, увеличившись с 4500 до более чем 8000 человек.  Точно так же, когда стало ясно, что Далмация не подвергается опасности крупного османского нападения в течение определенного сезона, генерал-губернаторам Далмации был отдан приказ подготовить и перебросить избыточные войска в Левант.

Помимо полезности для общего стратегического планирования, собранная информация  имела огромное значение для успешной обороны провинции.  Получение от шпионов  военных планов Османской империи и знание того, какой далматинский город или регион должен был стать целью атаки, дало венецианским силам  большую гибкость и тактическое преимущество, которое имело решающее значение для обороны провинции.  Кроме того,  высшие османские чиновники, завербованные с помощью « медовой ловушки» в качестве венецианских агентов имели тенденцию саботировать военную активность Османской империи путём своей пассивности или медлительности.

P.S. Венецианская разведка была первой в мире, которая имела государственную организацию. В те времена Венеция была одной из богатейших стран мира. Разведка Венеции еще пятьсот лет эффективно доказала, что в войне выигрывает не тот кто имеет большее количество вооружения и армию. А тот кто прекрасно ознакомлен с планами противника ведения войны. Жаль, что не все современные военные начальники этого не понимают.   


Рецензии
Конечно, совсем не моя тема.
Но, как верно "в войне выигрывает не тот, кто
имеет большее количество вооружения и армию.
А тот, кто прекрасно ознакомлен с планами противника
ведения войны."!
С уважением-

Галина Преториус   07.06.2023 19:14     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина. К сожалению, многие забывают об этом. И проигрывают войны.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   07.06.2023 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.