День за днём. Звёздный мир

                День за днём.
                Звёздный мир

1. «Юнона» сфотографировала крупным планом спутник Юпитера Европу
Наблюдения космического аппарата «Юнона» подарили первый более чем за два десятилетия крупный план Европы, луны Юпитера.
AstroNews.ru
Изображение покрывает примерно 150х200 км поверхности Европы, показывая область, пересеченную сетью тонких борозд и двойных гребней (пары длинных параллельных линий, указывающих на возвышенности во льду).
AstroNews.ru
Европа - шестой по величине спутник Солнечной системы.
AstroNews.ru
 
2. В Беловежской пуще обнаружили сотни древних курганов и погребений
Группа исследователей из Института археологии Университета кардинала Стефана Вышинского (IA UKSW) в Варшаве подвела итоги пятилетних исследований в Беловежской пуще.
МИР 24
Во многом совершить интересные находки помогли инновационные методы исследования, в том числе лазерное сканирование местности при помощи передового радара, которое позволяет выявлять даже скрытые под землей объекты.
Российская газета
Помимо курганов, учёные обнаружили 17 воинских кладбищ, 54 смоляных завода, несколько гробниц.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Как пояснили археологи, в древности люди в основном заселяли в пуще небольшие лесные возвышенности с выходом к реке или ручью.

3. Погубивший динозавров астероид мог вызвать землетрясение, длившееся несколько месяцев
Новые данные свидетельствуют о том, что столкновение с Чиксулубом также вызвало настолько сильное землетрясение, что оно сотрясало планету в течение нескольких недель или месяцев после столкновения.
Planet Today
Около 66 миллионов лет назад на Землю упал 10-километровый астероид, вызвавший вымирание динозавров.
Planet Today
Количество энергии, выделившееся при этом «мегаземлетрясении», оценивается в 10 23 Дж, что примерно в 50 000 раз больше энергии, чем было высвобождено при землетрясении на Суматре магнитудой 9,1 в 2004 году.
Planet Today
Геолог Герман Бермудес обнаружил на побережье Мексиканского залива следы длившегося несколько месяцев землетрясения, которое вызвал погубивший динозавров астероид.

4. В египетском храме обнаружена святыня со свидетельствами ранее неизвестных ритуалов
Исследовательская группа проекта Sikait недавно опубликовала в Американском журнале археологии результаты раскопок в январе 2019 года в древнем морском порту Беренике, расположенном в восточной пустыне Египта.
Хайтек
В статье описываются археологические раскопки религиозного комплекса позднеримского периода (IV-VI вв. н.э.), названного исследователями Соколиным святилищем и расположенного в Северном комплексе, одном из важнейших зданий города Беренике того времени.
Planet Today
Самым примечательным найденным освященным элементом было расположение до 15 соколов внутри святыни, большинство из которых безголовые.
Planet Today
На стеле есть любопытная надпись: «Здесь неприлично варить голову».

5. Ученые уверены, что крупные города США будут затоплены
Как сообщает grodno24.com, ученые колорадского Университета Боулдера уверены, что крупные города США, которые расположены вдоль побережья, будут затоплены к концу столетия.
ГЛАС.RU
Расчеты показали, что Нью-Йорк, Новый Орлеан и Майами уйдут полностью под воду.
ГЛАС.RU
Для программы Google Earth был разработан плагин, с помощью которого любой желающий может увидеть, что станет с его жильем, окажется ли оно в зоне затопления.
ГЛАС.RU
Специалисты говорят, что такие пессимистичные прогнозы связаны с таянием льдов и повышением уровня океана в двадцать раз быстрей, чем прогнозировалось.

6. Космический телескоп TESS обнаружил экзопланету TOI-5542 b класса «теплый юпитер»
Международная группа астрономов обнаружила экзопланету, похожую на Юпитер и получившую обозначение TOI-5542 b. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в репозитории препринтов arXiv.org.
Lenta.ru
Инопланетный мир был открыт при помощи данных, полученных космическим аппаратом TESS.
Российская газета
TOI-5542 b совершает оборот вокруг своей родительской звезды за 75,12 дня.
Москва 24
Известно, что возраст звезды TOI-5542 составляет почти 11 миллиардов лет.

7. Моделирование показало, что Луна могла образоваться за несколько часов
Ученые из Института вычислительной космологии Даремского университета использовали суперкомпьютерное моделирование, чтобы исследовать процесс формирования Луны.
Хайтек
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Astrophysical Journal Letters, почти сразу после столкновения с гигантским космическим объектом на орбите вокруг Земли образовался луноподобный объект.
Lenta.ru
Полученные результаты позволили выдвинуть альтернативную теорию происхождения спутника нашей планеты.
Российская газета
Астрономы смоделировали сотни различных столкновений, варьируя угол и скорость столкновения, а также массы и вращения двух сталкивающихся тел, в поисках сценариев, которые могли бы объяснить возникновение современной системы Земля-Луна.

     Круговорот истории бесконечен. Мир вращается по кругу. Вселенная образовалась из пустоты и исчезнет в бездну, когда придёт время. Вопрос только в том, из чего состоит бездна? Можно голову сломать, задаваясь такими вопросами. Кто знает на них ответы? Надо жить каждым днём, пока есть возможность. Время течёт, как песок сквозь пальцы: неумолимо и стремительно. Завтра нас не будет, а на смену нам придут другие, непохожие на нас, с другими взглядами и понятиями. Им будет не понятен наш мир, наши взгляды и убеждения, а мы для них будем казаться странными чудаками. Человеческая жизнь-это лишь мгновение в истории Вселенной, даже само существование человечества подобно одной секунде в эволюции нашей планеты. Один день из нашей жизни даже не отражается на бесконечной шкале развития Космоса, настолько он скоротечен, а для нас-это череда событий. Пусть завтра оставит яркий след в нашей жизни и будет насыщен положительными эмоциями.
     Не болейте, друзья!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии