Сказка о красоте и пользе, и о Солнечном Цветке

   
          
                Пожаловалось как-то Солнышко Матушке Природе: дескать, встаю я рано, Землю согреваю, все Растения и Цветочки лучами своими глажу-обласкиваю, а на Земле нет ни одного Цветка похожего на меня. «А и то верно», - согласилась Матушка Природа, и в начале лета вырос на Земле красивый Цветок на высокой ножке. Форма Цветка круглая, серёдочка оранжевая, а лепестки жёлтые – ну, точь-в-точь – Солнышко.
                Увидело новый Цветочек Солнышко, обрадовалось. А уж как Цветок Солнышку был рад! Утром как проснётся от прикосновения солнечных лучей, так свою голову вслед за Солнцем весь день и поворачивает до тех пор, пока Солнышко спать не ляжет. Так и жили Цветочек и Солнышко в сердечной дружбе. Цветок за лето большим вырос, ещё выше стал, корни у него вглубь далеко пошли, чтобы подземной влагой всё растение напитывать. А вот донышко цветочной корзинки у него сначала побелело, а затем темнеть начало, да и вслед за Солнышком Цветок поворачиваться перестал. Заметило это Солнышко и спросило с тревогой у Цветка, всё ли у него в порядке. А Цветочек отвечает: «Не тревожься Солнышко, скоро в моей корзинке много семян созреет на радость Птицам и Людям».
       А Люди давно уже новый Цветок приметили и за то, что он с Солнцем схож, назвали его Подсолнечником – цветком Солнца. Стали стихи и песни о нём складывать, на картинах изображать, даже статуи из золота делали. А когда созревшие семена Подсолнечника – семечки, попробовали, стали с удовольствием их в пищу употреблять. Тем более что очень полезными эти семечки оказались - настоящий кладезь витаминов и разных полезных веществ. Позже научились Люди из семян вкусное и душистое масло отжимать и стали целыми полями Подсолнечник выращивать.
                Как увидело Солнышко яркие поля своих любимых Цветов, ещё пуще засияло от радости и стало Матушку Природу благодарить за подаренную красоту. А у Матушки Природы красота и польза рядом ходят. Не только красивым Цветок Солнца оказался, но и очень полезным. Ведь, на самом деле подсолнух (так в народе подсолнечник называют) – это не один цветок, а сразу тысячи маленьких, свёрнутых в трубочку цветочков.  И эти многочисленные цветы вырабатывают так много золотой пыльцы и  нектара, что привлекают к себе великое множество пчёл. Мёд подсолнечный на вид прозрачный, вкусный и ароматный.
               Семечки подсолнуха употребляют в сыром и жареном виде. Из мёда, семечек и карамели готовят любимые многими козинаки, или на французский  манер, грильяж. Масло, что из семечек отжимают, употребляют в пищу и для приготовления пищи. После специальной обработки подсолнечное масло применяют в косметологии для изготовления кремов и мыла, и в промышленности, для изготовления красок и лаков. Отходы производства подсолнечного масла – жмых и шрот – идут на корм домашним животным. 
                Стебли подсолнечника служат сырьём для получения клетчатки и бумаги. Там, где нет лесов, сеют подсолнечник и его стеблями, а также изготовленными из лузги топливными брикетами, отапливают помещения. Из золы же, которая остаётся после сжигания стеблей, извлекают поташ – белое кристаллическое вещество - и применяют его и в мыловарении, и при производстве стекла – тугоплавкого и хрустального, и как калийное удобрение. А если на полях надо больше снега задержать, высевают подсолнечник как заградительное, кулисное растение.
                Используется подсолнечник и как лекарственное растение: настои и отвары из его высушенных лепестков и корней от многих болезней исцеляют, жар снимают, аппетит повышают. Сам воздух вокруг подсолнечника целебный, а для некоторых болезнетворных бактерий – губительный.
               
                Вот  какую пользу всем красивый Солнечный Цветок приносит. Понятно, что красота и сама по себе хороша, но когда она совместно с пользой живёт, то это вдвойне хорошо и радостно.

23.11.2021


Рецензии