Горные источники Атанаса Ангелова

...В Болгарии, на период работы, мы живём в курортном красавце-городке Царево на Черноморском побережье в квартале Василико в 4-этажном шикарном коттедже, владелец которого Атанас Ангелов. С ним мы подружились буквально с первого дня. Вот о нём и пойдёт речь.

Атанас в совершенстве владеет русским языком, ведь в советское время четыре с половиной года работал в Тюмени. Поэтому проблем в общении не возникало. А беседовали мы с ним довольно часто. И я понял, что об этом необыкновенном человеке я обязательно должен рассказать людям.
Родился Атанас в 1958 году в гором селе Бродилово, что находится на территории известного природного парка Странджа. Он неплохо учился в местной школе и был любознательным мальчишкой. С ранних лет Атанас помогал родителям по хозяйству, как это заведено во всех сёлах. Забегая наперёд, скажу, что именно труд определил место в жизни моего болгарского друга. А сменил он немало профессий. Одно время, как сказал сам Атанас, он 10 лет занимался халтурой - перекрывал крыши, укладывал тротуарную плитку, ремонтировал квартиры... Однако понял, что не имея трудового стажа он не сможет получать пенсию. И начал трудиться официально. Был спасателем на водной станции, прорабом на строительстве комплекса отдыха "Нестинарка" в Царево, одиннадцать лет служил старшиной на пограничной заставе, трудился в местном лесничестве, откуда перешёл на пенсию, однако продолжает там работать. А работая, Атанас строил свой замечательный коттедж, от которого до моря всего лишь 50 метров. В нём он и живёт. У Атанаса много увлечений. Он охотник, рыболов и пчеловод. Было бы удивительно, если бы он работал в лесничестве и не был охотником. При этом он презирает браконьеров, с которыми ведут борьбу егери, и приветствует настоящих охотников. Как пчеловод, он имеет пасеку, в которой 10 ульев (было 8, а в этом году он добавил 2). А для рыбной ловли использует свою моторную лодку. Мастеровитый Атанас и к ней приложил руку. Дело в том, что он установил на это судно довольно мощный и экономичный (расход - 300 грамм топлива в час) дизельный двигатель, который, как вспомогательный, используется в какой-то японской сельскохозяйственной технике. Главной целью для него было установить двигатель в лодке, а не за её бортом. И он сделал это! Молодчина! Добавлю, что у А.Ангелова сын и две дочери, два внука и две внучки. Жизнь прожита не зря.
Вот и подошли мы к рассказу о горных источниках А.Ангелова.
Как-то задумал Атанас подвести родниковую воду к местам, где массово отдыхают люди. Особенно в лесу их много весной и осенью. Природный парк Странджа действительно шикарный и манит к себе отдыхающих, как магнит. Они, захватив переносные барбекю и древесный уголь, часто проводят здесь свой досуг. Родник он нашёл быстро. Как местный житель и охотник, он знал, где косули и другие животные пьют воду. Вот его и облюбовал Ангелов. Он начал с того, что взял отсюда воду и отвёз в Бургас на анализ. Она оказалась пригодной для питья. Потом сделал геодезическую съёмку и убедился, что перепад высот в 15 метров позволит воде самотёком стекать вниз ко всем трём точкам, куда Атанас наметил её подвести. Далее ему предстояло решить сложную и весьма трудоёмкую инженерную задачу. Я в деталях знаю, как он это сделал, НО!!! Не буду грузить читателя излишними подробностями. Скажу лишь, что на это ушло 2 года. Ему пришлось переработать много скального грунта, завести в горы стройматериалы и построить места забора воды. Всего им было проложено 700 метров пластиковой трубы, 500 из которых он купил за свои деньги и 200 метров купило лесничество. Друзья советовали Атанасу указать своё имя, как создателя, однако он отказался. Там написано: "Добре дошли и приятна почивка".
Когда мы 13 августа 2022 года ехали на День села Бродилово, по дороге Атанас подъехал к своему источнику, который нас весьма впечатлил. А вода оказалась очень вкусная. - Может лечебная... - пронеслась мысль в моей голове. А потом был весёлый праздник родного села Атанаса и танцы на горящих углях двух нестинаров. Спасибо тебе, Атанас! Ты показал нам Болгарию изнутри. Это дорогого стоит.


Рецензии