Про творчество

Павел валялся на кровати с книгой. В комнату вошёл отец, улыбался, и предложил послушать одну историю, которую сочинил его друг. Про операционные системы.

***
Беладонна смотрела на экран телевизора, в нём говорили про свою операционную систему, когда культовые системы ушли из страны.
- надо бы кое-кому позвонить. талант не отнять. уже всё могут!

Вскоре к Беладонне приехали её знакомые бандиты.
- итак, господа бандиты, у вас талантов не отнять, чтобы через двенадцать месяцев сделали свою операционную систему, и чтобы ничего не было похожего на Windows и Mac!
Бандиты ушли и принялись за работу. Они смотрели что получалось, и понимали, с теми много общего, и не получится отличиться.
- госпожа Беладонна забракует.

Прошло полгода. Бандиты показывают что получилось. Беладонна смотрит на экран ноутбука с грозным взглядом.
- я не просила второй виндоус! я просила свою систему! Переделывайте!

Прошло ещё полгода. Беладонна смотрит на результаты.
- а теперь что? мак? вы спятили? сама сделаю как надо, убирайтесь отсюда!
И вот Беладонна научилась рисовать. Рисует так, как видит по назначению, если папка, то папка, если набирать текст, то изображение листа с буквой. Таким образом сделала всё, чтобы было как надо. Получилось на ура. Вот только долго. Потому что много операций на компьютере. И говорила себе, это тут зачем, а вон то зачем, не понимаю, ерундой занимаются, трудно только рисовать и набирать текст. В конечном счёте всё удалила из системы с помощью команд.
- уф. на хрен всё. без никто будет ноутбук. делать нечего как смотреть всякую ерунду.

И вот Беладонна участвует в конкурсе операционных систем. На её систему смотрели так, будто ту делали для того, что ты думаешь.
- госпожа Беладонна, а где игры? не только же думать постоянно!
Та стала искать, кто это сказал, нашла. Смотрит на мужчину, он в очках. И не молодой.

- а вам, очкарики, только бы думать! - последнее что сказала Беладонна.
***

Пашка убежал в туалет от смеха. Видимо дошла суть операционных систем и развлечений. И было громко слышно, как он заливался от смеха в туалете.
Вскоре он успокоился. Стал понимать операционную систему. Дошла суть операций. Что тех стало крайне много. А тут значит редакторы, текст и рисование, классика занятий. И откуда у людей столько рвения на остальное, будто есть дело. Или просто не умеют отвлекаться. Или даже суют нос куда не следует. В целом, разочаровался в системе. И весь вечер удалял ненужное кроме редактирования.
Отец сам был удивлён не меньше сына. И жена тоже. Весь вечер думали о творчестве.
- получается, пичкают тем, что другие не умеют?
- да. все могут только писать и рисовать.

Видимо со временем операции стали расширять, анимировать рисунки, текст сделали командами, и пошёл прогресс, рисунки стали моделями, текст стал основой работы на устройствах. А тут спустя годы это стало кому-то работой, сочли, люди будут за это платить, ну и развели бурную деятельность, купи редактор и создавай.
Видимо кому-то это давно не понравилось, и сделали бесплатные версии того, что платное, и многие стали в том проводить время, не покупая редакторы. Видимо есть люди, которые только продавать могут, и готовое, а как дело коснись бесплатного и свободного развития, так никто ничего не способен создавать ПРОСТО ТАК. От души. Хобби.

Анатолий с Олей молчали. Потом Анатолий это рассказал сыну. И до того дошла суть операционной системы — продажа операций. А то, что до такого, в основном всё подобное было доступно чуть ли не всем, давно забыли, что картины рисовали ПРОСТО ТАК, и не под заказ, если только тем, кому нужно величие. Вроде церкви, мечети и даже просто оформления помещения.
- эм, не понимаю, сколько тогда мусора рисовали и писали в системах?
Гробовая тишина. Из комнаты сына, так, мне это надоело, всё удаляю из системы, по умолчанию сделаю, не моя жизнь.


Рецензии