Письмо

"Письмо"

Вероника Джамбек



  " Здравствуй, любимый! Я очень счастлива, что снова могу писать тебе. Мне нужно столько сказать тебе! Я столько сказать не успела.



  Если бы ты только знал, как сильно мне тебя не хватает, если бы только знал! Ты никогда бы меня не оставил. Мне так не хватает твоих тёплых, обветренных губ, пахнущих мёдом и сигаретным дымом. Твоих ласковых, бережных поцелуев, с привкусом горечи табака, любимый. Твоего тихого, хриплого смеха. Мне не хватает тебя.



  Знаешь, я не люблю день - днём я точно знаю, что ты не вернёшься ко мне. Что ты далеко, ты оставил меня и не придёшь уже больше. Днём я осознаю всё это с беспощадной ясностью. Я люблю ночь. Иногда, когда совсем тяжело и тоска становится невыносимой - ты мне снишься. И я до беспамятства счастлива, я не хочу просыпаться! Во сне ты меня обнимаешь, царапая щёку колючей щетиной, касаешься нежно моих губ и лица своими ладонями - горячими и огрубевшими. К ним так хорошо прижиматься щекой, так сладко и так надёжно только в твоих руках.



  Только... ты стал мне сниться всё реже. Любимый, я очень прошу тебя - снись мне, пожалуйста! Когда ты приходишь во сне - я немыслимо счастлива многие дни. Ты снись мне почаще - тебе ведь не трудно, пожалуйста!



  Я не успела сказать тебе, как сильно люблю тебя, сказать, что ты - моё счастье. С каждым днём, с каждым часом, с каждой минутой я люблю тебя больше и больше. Сегодня люблю тебя ещё сильней, чем вчера. От того, что ты - мой, я так бессовестно счастлива! Любимый, мне кажется, что однажды моё сердце и грудь просто не выдержат и разорвутся на части! Когда во мне не сможет уже поместиться любовь к тебе и огромное счастье, что ты есть у меня. Вся моя жизнь, вся душа, всё существо, каждая клеточка тела наполнены любовью к тебе! Тобою заполнены мысли в моей голове. Только ты живёшь в моём сердце, присвоив его безраздельно и никому и ничему не оставив там больше места!



  Хочу просить у тебя прощения за нашу последнюю встречу, когда я упрекала тебя. А ты молча гладил мои волосы, плечи и целовал ладони - губами горячими и потрескавшимися. Прижимал к лицу мои руки - к глазам и небритым щекам. Я вырывалась и что-то тебе доказывала - мне это казалось так важно... а ты целовал мои пальцы и молча смотрел на меня глазами, полными нежности и любви, сияющими от радости.



  Прости, любимый, прости! Сейчас, когда мы не вместе, я уже знаю - какая в жизни всё чепуха, кроме улыбки любимого! Знаю, что должна была спешить наслаждаться каждым мгновением рядом с тобой! Каждым твоим взглядом и прикосновением, каждым шёпотом и просто дыханием рядом, как самой большой драгоценностью в жизни!



  Прости, что так сильно люблю тебя! Я буду писать тебе, хорошо? Мне так легче. Целую тебя, обнимаю тебя!



  Спасибо, что ты есть у меня!"



  Молодая женщина медленно вытерла кулачками безостановочно бегущие по щекам слёзы и посмотрела на фотографию. Мужчина на фото ей улыбался и улыбка его согревала, как солнце. Казалось, ласкал её любящим светом голубых, сияющих счастьем глаз. Глаза у него были невероятного цвета - оттенка пронзительно-голубого осеннего неба. Таким голубым небо бывает в последний солнечный день бабьего лета. Глаза светились на смуглом лице как звёзды, окружённые смешливыми "лучиками"



  На груди военной формы - медали, два ордена. А внизу фотографии были две даты - дата рождения и дата гибели.



Она стояла на кладбище перед могилой любимого.



  Чтоб не сойти с ума от звериной тоски, писала ему письма и приносила сюда, когда вырывалась к нему один раз в месяц. Письма к её приходу всегда исчезали - наверное, уносил ветер. Она писала ему - так было капельку легче. Писала и верила: он где-то есть, читает, просто не может ответить!



  Каждый месяц - письмо, в котором душа любила до крика.







***



  Крещенские святки в этом году были весёлыми - морозные, выпало много снега. Женщина посмотрела в окно: по улице, с радостным гомоном мчались детишки. Тянули за верёвочки санки и бросали друг в друга снежки. Она улыбнулась печально - даже ребёнка они не успели...



  Год пролетел с тех пор, как он погиб. Женщина держалась изо всех сил - никто не знал, как ей больно, как ночами в одинокой постели она рвёт зубами мокрую от слёз наволочку, чтобы не закричать от бессильной тоски по нему. По единственному.



  Устала, как же устала! Без него, без его молчаливой ласки, тепла его рук, защиты и силы. Присела на диван, откинувшись безвольно на спинку, сжала руками виски и прикрыла глаза. Нужно готовить ужин, поесть. Зачем? Зачем - есть, пить, дышать? Существовать без него - для чего?



- Тебе письмо.



  Широко распахнула глаза: перед ней стоял темноволосый мужчина в странной чёрной одежде. Глаза его усмехались невесело - непроницаемые, словно Бездна. Женщина выпрямилась:



- Письмо? От кого? - она не ждала уже в своей жизни известий. Давно.



- От него. - смуглые пальцы протянули ей сложенный пополам лист необычной, серой бумаги. Руками, дрожащими в такт бешено бьющемуся сердцу, она вцепилась в листок. Помедлила, вдохнула с трудом и развернула его.



  "Здравствуй, любимая!"



Из глаз хлынули слёзы:



- Что за дурная шутка?! Вы кто?! - прошептала сдавленно женщина.



- Я похож на шутника? - улыбнулся мужчина надменно. - Курьерская служба. Доставка исключительных заказных писем. - он посмотрел на неё тяжело - женщина замерла в ступоре. - Читай. У меня мало времени. Я должен видеть, что ты прочитала его. - он дёрнул уголком рта. - Иначе доставка считается недействительной.



  Что-то было в его тоне и голосе, что заставило её подчиниться. Порывисто вытерла слёзы и вновь развернула листок.



  "Здравствуй, любимая! Я прочитал все твои письма. Спасибо тебе, моё солнышко! Я тоже так много тебе не успел сказать, но ты ведь всё знаешь сама. Я очень люблю тебя, милая! Прости, что так получилось. Я просто иначе не мог. Прости, что оставил тебя!



Ты только не плачь, моя Ласточка, моя нежная - мне больно, когда ты плачешь!



Ты живи и будь счастлива, моя Ласточка, и я тоже тогда буду счастлив!



Ты живи, ты не торопись ко мне.



Я буду ждать и любить тебя вечно."



"Ласточка"... Только он так называл её!



  Женщина подняла на незнакомца заплаканные глаза и спросила первое, что пришло в голову. Совсем не то, что хотела:



- Без конверта... Вы читали его?



Мужчина взглянул на неё, словно в самую душу проник тёмным взглядом:



- Я не читаю чужих писем. Я читаю лишь мысли.



  Женщина, плача беззвучно, прижала к лицу серый листок, пахнущий сигаретным дымом и мёдом. Так пахли губы любимого. Вдохнула до боли родной аромат и...



Проснулась.



В комнате никого не было.



- Я люблю тебя! - произнесла шёпотом и улыбнулась сквозь слёзы.



Рядом вдруг сильно и резко запахло мёдом и сигаретным дымом.



"Я буду ждать и любить тебя вечно."







(с) Вероника Джамбек

07. 10. 2022


Рецензии
История понравилась мне тонкой лиричностью. Очень хорошо показаны чувства женщины, потерявшей любимого. Запахи меда и сигаретного дыма, фигурирующие в конце рассказа, внушают надежду. Что в судьбу влюбленных вмешались некие мистические силы, и что погибший мужчина действительно прочитал все письма, которые любимая приносила ему на могилу... Желаю творческих успехов!..

Степан Станиславович Сказин   18.10.2022 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отзыв. Вы правильно поняли - любовь не проходит.)))

Вероника Джамбек   18.10.2022 16:25   Заявить о нарушении