Момент одного дня

Октябрьские дымчатые утра с моросью дождя  ставят на паузу момент. И вроде не холодно, но и того ощущения праздника среди неизбежности осени не чувствуется.
В комнате плотные шторы и с утра показалось, будто вышло солнышко, но нет! Иллюзию восприятия за окном создали "включённые торшеры" высоких жёлтых кленов, раскидавших золото вокруг подножия стволов со своих, ещё густых грив. Стоят в тишине осени, в полном безветрии.
Лишь изредка летит, грациозно двигаясь, одинокий лист.
Вы, когда-нибудь обращали внимание, как падают листья? Всегда по - разному! Кленовые - медленно скользят, зигзагообразными движениями, наращивая амплитуду и, словно самолёт, коснувшись земли, ещё движутся по её тверди, создавая некое, чуть уловимое трение.
Дуб сбрасывает лист, изначально задавая ему вращение, ещё при отрыве от материнской ветви. Он, словно буравчик, вертикально движется к земле, неустанно рисуя в воздухе воронку. И падает. Грузно, тяжело, основательно.
Берёза рассыпает своё золото легко. Листочки трепещут в воздухе, кружатся в хороводе, словно держась за руки, и осыпаются, золотыми конфетти, так же беззвучно касаясь пределов почвы.
Ольха долго выражает протест естественным сменам настроений. Словно не желая соответствовать общим тенденциям моды сезона. Держит свои жёсткие темно - зелёные листья, спорит с ветром. И, отстояв летний наряд,  бравирует ими, пока они не скукожатся, став коричневыми мумиями. Тогда она отряхивает их с себя, громко шелестя, ворча на нерадивую осень.
Ива, повинуясь ветру, скидывает узкие листья, которые, подобно платкам провожающих на перроне, трепещут в воздухе, благославляя на дальнюю дорогу уходящее. А потом залпом сыплются вниз и лентами вплетаются в орнамент ковра мастерицы - осени.
Этот бесконечный цикл перемен! И он прекрасен! Это момент! Момент сегодня. Момент одного дня...


Рецензии