Сказка вторая - Брат и сестра

Жили-Были брат и сестра. Сестрицу звали Алёнушкой, а братца Иванушкой. Родители в город на заработки ездили и всё хозяйство оставляли на сестрицу, она старшая была. Чтобы она и хозяйство вела и за братом приглядывала. Строго-настрого отец с матерью наказывали им одним в лес не ходить.
Как-то раз утром за завтраком сказал Иванушка:
— Сестрица, ягод бы лесных отведать, да грибочков насобирать, пойдём в лес?
— Нельзя Ваня, родители наказывали не делать это.
— Да мы же ненадолго, туда и обратно. Пойдём, а?
Алёнушка подумала-подумала, да и согласилась.
Пошли они с братом в лес. Алёнушка шагом идёт, а Иванушка с псом Бураном бегают всё, то спереди, то сзади. Уже несколько раз одергивала Алёнушка Иванушку, чтобы рядом шёл, чтобы не заблудиться. Да, тот не унимался и пёс засидевшийся на цепи не прочь был побегать вместе с ним.
А дорога лесная петлять стала, то влево, то вправо, то опять влево, то снова вправо. Берёзки вокруг кудрявые, птицы трели поют звонкие, Солнышко ярко светит и греет своими лучами пробиваясь сквозь кроны деревьев. Залюбовалась Алёнушка на всю эту красотку, а когда опомнилась, позвала братца, да тот не откликается. Стала она пса звать и тот не идёт. Тогда стала она слёзы лить горькие, но слезами горю не поможешь, поэтому поплакав, пошла она братца искать.
А братец ходил где-то по лесу и звал сестрицу свою. Заигравшись с собакой он нечаянно ступил на тропу Лешего и теперь плутал по лесу не слыша сестру свою. Иванушка думал, что найдёт сестрицу если вернётся по дороге назад, но уходя всё дальше и дальше по дороге понимал, что заблудился.
Стал он тогда корить себя, вслух, что не слушался сестрицу свою Алёнушку.
— Буран след, ищи Алёнушку, — говорил он псу сквозь слёзы.
Но собака никак не могла его найти и не понимала, куда пропали все запахи Алёнушки. Ужас охватил братца он сел на пенёк и стал плакать.
А Алёнушка тем временем всё бродила по лесу и звала братца своего родного. Шел по лесу добрый молодец, увидел он деву красную и спросил у неё, что она делает в лесу. Рассказала Алёнушка беду свою горькую и сказал ей тогда парень: «Помогу я тебе, в беде твоей, горемычной. Будем вместе брата искать, а то глядишь сама ещё потеряешься». Стали они тогда ходить по лесу и искать брата Ивана, уже много раз проходили и туда и обратно, но никаких следов ни его ни пса верного Бурана не было. И тогда сказал ей Алёша:
— Помню в детстве говорила мне бабушка про тропу Лешего, кто попадёт на неё, тот будет плутать по ней вечно.
— Ах — заплакала девица. — Как вечно?
— Я помню только один, но самый верный способ. Нужно обмануть Лешего одев свою одежду шиворот-навыворот.
Когда Алёша рассказывал об этом Алёнушке, Иванушка уснув на пеньке увидел сон, а в нём бабушку, которая рассказала ему о том, что тот кого Леший в лесу по кругу водит, может спастись верным способом, переодев свою одежду наизнанку. Нужно перевернуть пространство окружающее тебя и всё вернётся на свои места. Проснулся Иванушка радостный, бабушка всегда выручала в самые тяжёлые моменты в его жизни. И здесь сон был точно в руку. Стал он снимать с себя одежду выворачивать её наизнанку и надевать обратно. После пошёл он по тропе, сделал несколько шагов и попал сразу на то место, где Сестрица его с Алёшей разговаривала. Верный пёс Буран был рядом.
— Сестрица моя родная, — воскликнул Иван.
— Братец мой дорогой, — бросилась Алёнушка к Ванечке.
Дальше обнимались они, слёзы лили и радовались тому, что всё хорошо закончилось.
— Буду всегда тебя слушаться сестрица, — сказал Иван.
А к лету свадьбу сыграли Алёнушки и Алёши. Я там тоже был свадьба-то, она лесом ехала, да гостинцы Лешему на пеньке оставили.

— Вот такая Иван сказочка. Есть в ней чему поучиться?
— Конечно есть. Всегда надо слушаться старших.
— А ты молодец, на лету всё схватываешь.
— Интересные у тебя сказки Лесовик. Расскажи уж и третью, как у нас говорят Бог любит Троицу!
Он удивлённо посмотрел на меня и начал рассказывать третью сказку.


Рецензии