На холмах Грузии лежит ночная мгла

Вдоль дороги растянулась длинная колонна автомобилей, разных грузовиков и тягачей, с небольшими интервалами, дружно рычащими и выбрасывающими облака чёрного дыма. За грузовик, прямо за ствол была прицеплена гаубица, в кузове по четыре человека сидели солдатики в панамах цвета хаки. Когда грузовик перепрыгивал через очередную кочку, все четыре лица в панамах дружно раскачивались справа налево, а гаубица слегка подпрыгивала. Вдоль дороги простирались бескрайние поля и сады, на обочинах росла зелёная трава, и ветер красивой волной склонял её к земле. Это похоже на игру морской воды, светлая зелень набегала друг на друга, стелилась и вздымалась. Колонна поравнялась с группой крестьян, косивших траву вдоль обочины. Вдруг грузовики, как по команде, замерли, из головной машины выпрыгнул командир, вспомнив свою крестьянскую юность, попросил косу у обалдевшего труженика полей и, красиво взмахивая, уложил несколько рядов травы, затем запрыгнул опять в грузовик и вереница двинулись вперёд! Родная природа проносилась мимо, взгляд выхватывал то тут, то там абрикосы, то вдруг стройные ряды виноградной лозы выстраивались до горизонта, и незрелый виноград, слегка прикрытый листом, натягивал проволочные ряды, гроздья и листья впитывали нежные лучи яркого солнца. Слегка зажмурившись, сквозь ресницы, я друг увидел все цвета радуги, она начиналась где-то от лобового стекла нашего ГАЗ 66 и ныряла под виноградную лозу. «Дифракция», - слово всплыло у меня в голове. Радуга исчезла, я оттолкнул от себя полуденную дрему и стал смотреть по сторонам. Вечерело, красивые поля исчезли и сменились на каменистую пустыню, только песок и камень, камень да песок. Пустыня сменилась каменистыми холмами, причудливо растянутыми в горные цепи, периодически появлялись неглубокие ущелья и скопления огромных камней на вершине. Почти стемнело, глаза выхватывали каменные узоры неожиданно потемневших скал. Я посмотрел на водителя, Махмуд внимательно вглядывался в дорогу.
Когда взошла луна, всё стало загадочно мерцающим, лоб Махмуда из загорелого стал стальным, а чёрная смоль дембельских волос седой! Стало клонить в сон, как старший машины спросил: « Ты как?» «Хорошо»,- был ответ. Чтобы не уснуть, Махмуд слал рассказывать, как папу ужалила гюрза, как страшно почернела рука, и как скорая везла его к доктору. Затем старший машины подпрыгнул как ужаленный. Обнаружив, что заснул, испугавшись, а вдруг и Махмуд тоже спит! Но тот, устремив глаза в пространство перед машиной, спокойно сказал: «Всё нормально, не сплю».
Пространство вокруг меня заполнено чем-то густым и, хоть глаза этого не видят, очевидно, всё-всё заполнено. Нет никакой пустоты, мир божий буквально обволакивает нас, обнимает собой! Гимнастика тайцзи - плавный танец в пространстве. Ты медленно отодвигаешь пространство, плавно рассекаешь его ладонями, затем словно выныриваешь из воды: вдох, руки расширяют «пустоту» и опрокидывают её. Тело плавно устремляется вслед за руками, отрывается от земли, ноги плавно зависают над планкой и мягко касаются мата. Руки обнимают пространство, захват, плавный рывок… Оно упругое, гладкое, скользящее. Вот ты его держишь на ладонях, оно невесомо. Слегка толкаешь и чувствуешь, плавно пошла волна, чуть сильнее толчок, и ты уже как слон в посудной лавке разрушаешь строй оловянных солдатиков, они дружно валятся на пол! Несколько плавных движений, и все успокаивается, все потоки выравниваются, волна затухает. Несколько песчинок, поднятые потоком, оседают на землю одновременно с пушинкой, как в безвоздушном пространстве, доказывая, что любые тела падают вниз с ускорением 9,8 м/с.
Ребята, будьте бережны к пространству вокруг вас, оно наполнено жизнью, живое и любит, да-да, именно любит вас!


Рецензии