Турпоход

  Однажды Лао Цзы  с учениками пошли в турпоход.

  Под вечер они разбили палатки среди бамбукового леса, раскинувшегося между Великой Китайской стеной и Хуанхэ.

  Мудрец достал из своего рюкзака рыболовные снасти и стал мастерить удочки.

  "Учитель, а разве мы не будем искать знаний?" -- спросили неофиты.

  "Сегодня не будем, -- утвердительно ответил Лао Цзы. -- Мы будем ловить рыбу и собирать грибы. Эти два занятия подобны познанию. Как и при постижении истины , тут нужны предельное внимание и концентрация, малейшее отвлечение на второстепенность лишит вас ожидаемого результата. Также, как и при постижении истины, при этом необходимо полагаться на уже полученные знания, ибо малейшая ошибка может привести к печальному итогу..."

  Прозелиты, как губка, впитывали слова  наставника.

  "Как первое невозможно, так и второе без первого, -- продолжал Лао. -- Не найдя пищу -- вы не сможете искать истину, не познав истину -- вы не сможете найти пищу..."

  "Учитель, а что мы сейчас будем делать?" -- подняв руку, вопросил один из внимающих.

  "А сейчас -- кто-то из вас пойдет искать грибы, а кто-то -- ловить рыбу", -- ответил мудрец...

  И, сидя возле разложенного костра, он смотрел, как ученики в лесу собирают в корзинки маслята и подбамбуковики, а на берегу -- вытаскивают плотву, карпов и черепах. И свет полученных знаний помогал им в этом, разгоняя сгущающуюся ночную тьму... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")

  06.10.2022 г.


Рецензии