29 января 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу, вела поиск неприятельских подводных лодок и плавающих мин на подходах к Кольскому заливу.
Противник обстрелял пост СНиС в губе Моча.
Обе стороны вели воздушную разведку.
Сбито 4 вражеских самолёта.
Беломорская группа конвоя JW-56-A (7 транспортов, 1 танкер, 2 английских и 3 наших тральщика) прибыла на Северодвинский рейд.
Велось траление в Кильдинской салме и Святоносском заливе.
Дозоры несли 5 кораблей и катеров.
Внутренние плавания выполняли 8 судов и кораблей, из которых 3 были английскими.

Балтийский театр боевых действий:
В ходе наступательных боев под Ленинградом полностью освобождена железнодорожная магистраль Москва - Ленинград.
Самолёты Балтийского флота из-за плохих метеоусловий вылетали только на разведку.
Командующий Балтийским флотом ввёл в действие 1 этап плана по развертыванию сил флота в освобождённых районах побережья Финского залива и Прибалтики.
2 сторожевых катера типа «МО» перешли из бухты Батарейная на Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Береговые батареи Черноморского флота обстреливали Камыш-Бурун, станцию Багерово и вражеские быстроходные десантные баржи у Эльтигена.
Противник вёл огонь по Покровским Хуторам, Кинбурнской косе и тральщикам, тралившим фарватер у Тамани.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля в районе Керчи-II.
Катер ПВО № 15 высадил разведгруппу на вражескую быстроходную десантную баржу, сидевшую на мели у косы Тузла.
На Керченский полуостров доставлено 400 человек, 9 орудий, 421 тонна боеприпасов и 543 тонны других грузов, вывезено 365 раненых.
Велись поиск неприятельских подводных лодок и траление фарватеров.
1 сторожевой катер у мыса Анакрия обеспечивал работу водолазного бота у затонувшего танкера «Вайян Кутюрье».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии