Bouquet

Сандро сидел на веранде с видом на море. На столе стояла бутылка отличного испанского вина. Оно стоило бешеных денег, но этим вечером он мог себе такое позволить. Когда ещё, если не сегодня? Мужчина вдыхал солёный морской воздух и, поднося к губам постепенно пустеющий бокал, впитывал в себя терпкий и одновременно сладкий вкус напитка, наслаждаясь его божественным ароматом.

По всему выходило так, что больше его здесь ничего не держало. Все мелодии, что годами теснились у него в голове, терзали ум, снились по ночам, приходили в любой, даже самый неподходящий момент, – теперь были сыграны, записаны и стояли в очереди на публикацию во всех мыслимых цифровых сервисах мира. За год Сандро успел многое. Узнав про свой диагноз, он уволился сотслужбы и занялся исполнением мечты. Всё то, на что годами не хватало времени, его страсть и его подлинная жизнь – музыка – полностью заняло оставшееся время Сандро. В перерывах между вынужденными курсами почти бесполезного лечения он аранжировал, записывал и сводил все те мелодии, которые до сих пор существлвали исключительно в его воображении.

На самом деле, у Сандро была своя музыкальная группа, с которой он раньше собирался время от времени по выходным, чтобы посидеть за бокалом вина, сыграть пару популярных мелодий и  иногда выступить летним вечером на импровизированной сцене южного города. Но это было НЕ ТО. У них не было ни таланта, ни какого бы то ни было стремления к чему-то бо;льшему. Группа так и не записала ни одного альбома, хотя разговоров об этом было хоть отбавляй – для такой цели Сандро даже собрал у себя дома кое-какую аппаратуру, и обшив одну из комнат изолоном, обустроил там свою Estudio de surf de mar*

Теперь же ему не было смысла тратить на этих людей своё драгоценное время. Время, которое каждое мгновение по капле уносило жизнь музыканта. Только его блестящие задумки! Только сосредоточенность и вера в собственный успех! С таким настроением он жил – нет, не жил! – летал целый год. Сегодня он наконец закончил свою работу и, кликнув по надписи "ОПУБЛИКОВАТЬ", запустил процесс, который будет завершён самое большее через дюжину дней, и тогда люди по всему миру смогут слушать его – без сомнения гениальные! – творения, наслаждаться звучанием инструментов, изящностью аранжировок, плакать или смеяться – в зависимости от настроения музыки... в общем, это будет грандиозный успех! Жаль только, что самого музыканта уже к тому моменту не будет. Сандро, страстно любивший жизнь, не намеревался дожидаться, когда тело его скрючит проклятая хворь, превратив ещё вовсе не старого мужчину в бесполезный кусок едва осознающей себя плоти. Нет, он не станет выкупать у Костлявой бессмысленные дни! Эти пустые дни, когда в его руках не останется сил, чтобы взять гитару и сыграть хотя бы пару аккордов. К чёрту всё это! Завещание, заверенное нотариусом, лежит на столе рядом с письмом, в котором он прощается с теми немногими знакомыми и друзьями, для кого его жизнь хоть что-то значила. Все права на его произведения после смерти Сандро перейдут одному фонду, который занимается поддержкой молодых музыкантов. Быть может, теперь какому-нибудь молодому таланту не придётся просиживать жизнь в офисе, жертвуя мечтой.

Сандро почувствовал, что действие очередного обезболивающего препарата скоро закончится. Алкоголь лишь ускорял наступление неприятного момента. Но это было уже неважно. Мужчина не торопясь высыпал бесцветный порошок в бокал, а затем с наслаждением несколькими долгими глотками выпил прекрасный напиток. Сандро улыбнулся последней мысли, мелькнувшей в угасающем сознании. Интересно, есть ли на том свете такое же вкусное и ароматное вино?


*Студия морского прибоя (исп.)


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/01/158 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.10.2022 11:32     Заявить о нарушении